logo

한국어

키보드 갤러리

커스텀 키보드

미닐라 레이아웃 키보드 성공기

?

?

지난 키보드 잡템들 구입 글에 이어...

오늘은 키보드 제작 성공기를 올려봅니다.

실패기가 아니라 어찌나 다행인지... 휴.........

미닐라 레이아웃 재료들입니다. 

기본적으로 PCB에 케이스 및 스테빌라이저 세뚜로 구입했습니다.

67 키보드 키판 중, 미닐라 레이아웃을 선택하였습니다.

드디어 인두기가 도착을 하였습니다. ㅎㅎ 떨리는 마음으로 세팅을 하고!!!

마음의 준비를 하루정도 하였습니다 -_-;;

첫 납땜질이라 선뜻 손이 안 갑니다...

스위치는 체리 핑크축에 35g 스프링으로 교체하였고,

크라이톡스 윤활 및 스티커 작업을 해놓은 상태였습니다.

이렇게 핫스왑을 만들기 위해 밀맥스 소켓을 스위치에 끼워 줍니다.

모델명이 0508이었나... 조금 긴 버전을 선택하였습니다.

보강판 위에 스위치를 다 끼워서 이렇게 미리 준비 해두었습니다.

구멍이 어느 정도 유격이 있기 때문에 납땜 시 납이 흘러 들어가기도 하고...

그냥 소켓만 체결하면 우수수 다 떨어지기도 하고 해서 안전하게 스위치 체결 먼저 해주는 것이 좋습니다.

제 인생 첫 납땜인데, 생각보다 이쁘게 되지는 않네요 -_-;;;

초보에겐 쉽다는 유연납을 뒤로하고... 무연은납으로 선택한 저는.............

처음에는 납이 적정량인지 감도 안 와서 좀 해맸습니다.

납땜 영상도 무수히 봤지만, 역시 실제 제 눈으로 보는 것과는 감 잡는게 달랐습니다.

어찌됐든 전부 다 진행을 했고....... 이상 없음을 확인하였습니다 ㄷㄷㄷ

하우진 밑 판에는 혹시나 있을지도 모를 통울림을 대비해 신슐레이터 하나 깔아주었습니다.

사실 이 하우징 자체가 완전 밀폐형은 아니기 때문에 통울림은 거의 없을거 같았습니다만...

그냥 기분상으로라도...... ^^;;;;;;

스테빌라이저에 크라이톡스 꾸덕꾸덕한걸로다가 좀 발라주었습니다.

물처럼 된거, 꾸덕꾸덕한거 두 가지를 구입했는데 숫자는 기억이 안나네요...;;;

손톱의 때만큼 발라주었습니다.

이렇게 스위치를 하나 하나 체결해주었습니다.

60% 키보드라도 반복 노동이 장난이 아닙니다. ㅠ_ㅠ

키캡은 미리 구입해뒀던 미닐라 배열의 OEM 프로파일입니다.

우측 상단에 2소켓짜리 백스페이스 키캡이 있으면 좋았겠지만.... 구할 수 없었습니다 ㅠ_ㅠ

많이 아쉽긴 하지만... 우짜겠습니까...

키압이 35g 스프링이라 혹여나 세게 타건할 때 손끝의 통증을 조금이라도 완화해보고자...

미리 구입해놨던 흰 키캡에 고무링을 넣어봤습니다.

대비를 더 주어보니, 훨씬 잘 어울리는거 같네요.

미닐라배열 특성상 최하단 배열 구성하기가 참... 네...... 그렇습니다... ;;;

화살표 부근의 키도 Home / End 를 넣어보고는 싶었지만... DSA 프로파일 계열 외에는 높이 맞추기가......

키캡놀이의 한계가 느껴집니다... 

어찌되었든, 이걸로 제 인생 첫 커스텀 키보드가 완성되었습니다... ㅎㅎ

재료 구하기가 좀 힘들긴 했지만, 제작은 순식간이었습니다.

다행히도 별다른 큰 문제도 발생하지 않았고, 이 정도면 순탄하게 잘 진행되었던거 같습니다.

타건 영상도 같이 올려봅니다.

• ?
    스마잉 2021.02.28 18:12

스피커 꺼놓은 줄 알았습니다 ...ㅎㅎㅎ 조용 하네요!
    첫 커스텀 키보드 축하드립니다!

카제 2021.02.28 18:23
    감사합니다^^
    첫 제작이라 필히 망칠거같았는데, 의외로 할만하네요 ^^;;
    TAU(구:홍들) 2021.02.28 20:12
    드디어 완성하셨군요ㅎㅎ
    성공 축하드립니다ㅎㅎㅎ
    홀타이트 땜 할때 스위치 체결해서 하는 방법보다
    스위치 홀에 홀타이트 넣고 마스킹 테이프로 붙이고 하면 엄청 편해요!

카제 2021.02.28 22:48
    오홋... 이런재질 테이프로 하면 좋을거같네요. 스위치로 하는거보다 더 안정감 있게 될듯합니다. 다음 납땜질 할일 있으면 꼭 해보도록 하겠습니다. ^^
    한 가지 궁금한게 있는데, 제가 구입한 무연은납이 녹는점이라해야나... 220도라도 알고 있는데요. 실제 해당 온도로 맞춰놓고 땜질하려니 아예 녹을 생각조차 안하던데 ;;; 이런 온도 조절은 어찌해야하는지 아십니까?
    TAU(구:홍들) 2021.02.28 23:57
    더 높이면 녹지 않을까요..?
    아니면 플럭스를 납이나 땜부위에 뭍혀보세요.
    플럭스는 녹는점을 낮춰주거든요
    (무연납만 사용해서 잘 모르겠네요ㅎㅎ 제 짧은 지식으로는 여기까지입니다..ㅎㅎㅎㅎㅎ)
    카제 2021.03.01 09:05

온도를 높이면 녹긴 하던데, 이게 적절한 온도 뭐 그런게 있지 않을까 해서 궁금했습니다.
    플럭스를 어떻게 뭍히는건가요? 저.. 노란 통에 들어있는 송진같을걸 말씀하시는건가요?

TAU(구:홍들) 2021.03.01 11:24
    맞습니다
    이쑤시게 같은거나 나무젓가락 같은 걸로 떠서 살짝 발라줘도 되구, 납이나, 인두 끝에 닿게해서 사용하기도 합니다.정해진 방법은 딱히 없습니다ㅎㅎ 성질을 아시고 응용하시면 될듯합니다.
    카제 2021.03.01 16:02
    아하... 좋은팁 감사합니다. 나중에 꼭 기억했다가 써먹어보겠습니다 ^^
    쪼로다 2021.03.01 07:34

유연납 유저지만 고수분들이 말씀하신 바로는 보통 무연납은 인두기 온도를 400도이상을 잡고 한다고해요.. 사실 전 유연납도 400도로 해서 1-2초정도(스위치기준) 만에 빨리 때는 편이긴합니다. ㅎㅎ 3초이상 장시간 인두질은 안좋아용 ㅎㅎ 멋지게 잘하셨어요~^^ 차곡차곡 늘겠네요 ㅎㅎㅎㅎ

카제 2021.03.01 09:04
    아... 인두기 온도는 막 높아도 상관이 없는게 맞는건가요? 혹시나 싶어서 460도 정도로 잡고 진행하긴 했는데...
    이렇게 해도 되는건지를 모르겠더라구요... ^^;;
    말씀하신거처럼 장시간 인두질은 안좋을거 같아서 기준이 참 애매합니다 ㅎㅎ
    근데 앞으로 땜질을 할 일이 있을지 ㄷㄷㄷㄷ