logo

한국어

키보드 갤러리

커스텀 키보드

Krytox Mix Dipping 윤활 - Feat. EO87

?

?

안녕하세요 조군입니다.

한참전에 EO87 세라코트 입힌후 현업에 치여 손을 못대고 있다 간만에 시간이 생겨 윤활/조립을 끝냈습니다.

세라코트 도색기는 링크참조..  https://kbdlab.co.kr/index.php?document_srl=6419943&mid=board_Lsno50

붓윤활의 번거로움을 피해보고자 이것저것 시도하다 약 50년 경력의 진공장비 전문가의 제안에서 아이디어를 얻어

좀더 효율적인 새로운 방식을 시도해 봤습니다.

크톡윤활시 105 같은 오일타입 윤활제는 플라스틱 표면의 젖음성이 좋지 않아 방울방울 뭉침이 생기고,

205와 같은 구리스 타입은 오일과 믹싱을 하더라도 점도가 높아 고르게 펴바르는게 쉽지 않습니다.← 전 이게 스트레스였습니다.

그래서! 반도체 또는 정밀 광학코팅용 고진공장비 윤활에 사용되는 노하우를 응용해봤습니다.

준비물은 크톡 103+205 1:1 믹스 20ml와 Perfluorocarbon(한글로 플루오린화탄소라고 하네요) Liquid 50ml 입니다.

오른쪽 투명한 액체가 Perfluorocarbon Fluid입니다. 비중이 1.9정도로 물보다 훨씬 무겁네요.

크톡은 100% 불소계 윤활제로 다른 물질과의 반응성이 거의 없어 정밀장비등의 윤활제로 쓰이지만 반대로 일반적인 용제에 녹이거나 희석할 수가 없습니다.

불소윤활제의 희석이 가능한 액체는 Perfluorocarbon이 거의 유일한데 이놈은 마찬가지로 반응성이 거의 없어 

정밀장비용 냉매, Coolant등의 용도로 사용되는 놈인데 크톡과 유사한 분자구조를 가지고 있어  이걸로 크톡을 희석할 수 있습니다.

끓는점은 보통 섭씨 60~90도 정도의 제품들이 많이 나오고 이놈은 자연증발이 됩니다.

예전에 나왔던 와코즈 스프레이도 유사한 조합의 급속건조 윤활제인걸로 알고 있습니다.

그래서....

크톡믹스를 용기에 부어주고. 교반용 마그네트를 넣고....

Perfluorocarbon Fluid를 부어줍니다

500RPM으로 3분정도 교반해 줬습니다.

점도가 물보다 조금 높은 크톡 솔루션이 되었습니다.

고상 윤활제 윤활할때와 같이 슬라이더 분해하여 스프레잉 해주려다 생각해보니 이건 디핑이 좀더 쉽고 윤활제도

절약될 것 같더군요.

일단 보관용기에 옮겨담고...

굴러다니던 H1 스위치 분해해서....

스프링은 105+205 2:1 믹스로 봉지윤활 해주고.....

크톡 희석액을 작은 용기에 소분하여....

슬라이더를 걍 담가줍니다.

뭐....담가버렸는데 골고루 안 묻을수 없죠..

2~3분쯤 두면 Perfluorocarbon은 적당히 증발되어 크톡믹스만 슬라이더에 얇게 도포된 상태로 남아있게 됩니다.

어차피 조립해 놓으면 나머지 Perfluorocarbon도 증발될거라.....

조립은 언제나 다이소표 유사 윤활플레이트에....슬라이더는 한번 담그고 바로 얹어 주고 서른개 다 끝나면 뚜껑 덮어주면 됩니다. 붓윤활에 비해서는 엄청 편하죠.

뭐....대애충 조립해주고.....

EO87도 조립해줍니다...

졸면서 조립하느라 사진이 없네요.

키캡은 라마 중공업 seq2로 꽂아줬습니다.

LED 칼라는 키캡색에 맞춰봤습니다.

사진 몇개 더...

LED는 깔맞춤 단색이 더 나은 것 같네요 ㅎ

세라코트는 적당히 매트하게 나와 만족스럽습니다.

EO87의 경우는 가장자리가 아크릴로 둘러쌓여 충격과 긁힘등은 신경 안써도 될것 같네요.

키감은 상당히 맘에 듭니다.

H1을 첨 써봐서 원래 잡소리가 없었는지 모르겠지만 붓윤활 해준 스위치보다도 더 잡음 없고 부드러운 느낌입니다.

더 좋은 방법 발견하기 전까진 이 윤활방법을 사용해야겠네요...

이젠 깔맞춤용 노랑이 케이블도 하나 만들어줘야 할 것 같습니다 ㅎ

오늘도 두서 없는 긴 글 읽으시느라 고생하셨습니다 

• ?
    식초맛감자칩 2021.04.17 12:15
    윤활에 대한 정성이 느껴지네요 ㄷ ㄷ
  • ?
    조군forJr. 2021.04.17 19:27
    윤활은 하고싶고 붓칠은 귀찮고......
    윤활에 대한 귀찮음의 결과죠 ㅠㅠ
  • ?
    지역균형 2021.04.17 13:04
    이런 윤활 방법이... 진짜 대단하십니다ㅎㅎ
    저도 나중에 꼭 한번 따라해봐야겠어요
  • ?
    조군forJr. 2021.04.17 19:33
    구리스 믹스 윤활시 조금만 두껍게 발라도 키감이 먹먹해져서 붓에 찍는 양에 신경써야 했는데
    이건 마르고 나면 얇은 필름만 남으니 신경 덜쓰고 푹푹 찍어 말리면 되네요.
  • ?
    황금돼지 2021.04.17 13:20
    잘보고갑니다^^
  • ?
    조군forJr. 2021.04.17 19:33
    두서 없는 긴글 읽느라 고생하셨습니다 ㅎ
    moean 2021.04.17 13:30
    조군님의 실험적인 윤활기 잘 보고 갑니다 ㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    조군forJr. 2021.04.17 19:34
    월급 받으며 익힌 스킬을 취미생활에 쓰게 되네요 ㅎ
    TTxTT 2021.04.17 15:18
    오호~ 이런 방법도 있군요. 좋은 아이디어 잘 봤습니다.
  • ?
    조군forJr. 2021.04.17 19:35
    원래 진공장비 구동계에 윤활할때 크톡 240을 써서 하는 방법을 반쯤 응용했습니다.
    마땅한 용제를 못찾아 고민이었는데 해답은 가까운데 있더군요. 파랑새처럼요 ㅎ
    SwitchSounds 2021.04.17 15:58
    대단하세요 ~
    잘 보고 갑니다 !!!
  • ?
    조군forJr. 2021.04.17 19:36
    긴글 읽어주셔 감사합니다
  • ?
    휴지 2021.04.17 17:26
    107로 해보고 싶네요. 고르게 윤활하기 어려워서 골치였는데
  • ?
    조군forJr. 2021.04.17 19:36
    107로 하면 얇은 유막만 남겠네요 ㅎ
  • ?
    휴지 2021.04.18 17:34
    그러면 105랑 큰 차이 없을까요? 얇은 유막만 남아도 점도가 달라서 차이가 좀 있을거 같긴 한데... 유막이 얇을수록 차이가 적을수는 있겠네요
  • ?
    조군forJr. 2021.04.18 18:54
    1로 시작하는 오일계통은 점도차이만큼 키감차이가 있겠으나 얇게 발리는 만큼 차이는 줄어들겠네요.
    유막 두께는 희석비율에 따라 달라질 것 같고요.
  • ?
    휴지 2021.04.19 00:36
    의견 감사합니다!!
  • ?
    신서유기 2021.04.17 17:51
    으으 따라해보고싶은데 엄두가 나지않습니다.. 소분해서 파는매장 없으려나..
  • ?
    조군forJr. 2021.04.17 19:37
    적당량 만들어서 시험적으로 나눔이라도 함 해볼까 생각중입니다 ㅎ
  • ?
    티노 2021.04.17 18:06
    항상 느끼지만 실험 정신이 대단하신듯..
  • ?
    조군forJr. 2021.04.17 19:38
    게으름의 발로죠 ㅎㅎ
    붓질이 제일 싫었어요 ㅠㅠ
    찍는 양 따라 발리는 두께가 매번 달라지니...
    블렉 2021.04.17 21:36
    오호... 항상 아이디어의 접목이 대단하시다고 느낍니다. 저런 용액은 전문 자격증이 없어도 구할 수 있는 용액일려나요?? 상당히 괜찮아보이네요,,, 발림성도 잡고 실온에서 증발이라는 점도 좋고.... 나중에 꼭 한번 시도해보고싶네요!
  • ?
    조군forJr. 2021.04.17 22:04
    독성이나 폭발 발화성이 없는 제품이라 구매에 제한사항은 없는걸로 알고 있습니다.
    Performance fluid로 검색해보시면 3M의 PF50x0 시리즈를 비롯한 여러가지가 있습니다.
    듀퐁에서 분사한 크톡 제조사인 chemours에서 나오는 놈들도 있고요.
    종류에 따라 비등점이 달라 천천히 증발하는 놈부터 급속건조 가능한놈들까지 있습니다.
    크톡에 비해 가격은 엄청 싸서 최소 갤런단위로 판매하며 갤런당 25불 정도 되는것 같더군요
    크라이톡스 한국 판매사인 삼일케미컬에서도 여러종류를 공급하고 있는걸로 알고 있습니다.
  • ?
    YelloW-96 2021.04.20 09:38
    오 하우징 윤활없이 슬라이더랑 스프링만 윤활하시는 건가요?
    되게 매력적인 윤활방법이네요 뭔가 해보고 싶으면서도 할수가 없는...
    대단하십니다!
  • ?
    조군forJr. 2021.04.20 10:02

자갈자갈 소리보다는 잡소리만 안나는 기계식 스위치 소리를 좋아해서
    슬라이더만 윤활하고 있습니다.
    어차피 마찰이 발생하는 부분은 슬라이더와 하우징 사이인데 양쪽다 윤활하는 경우 유막의 두께만 두배가 되는거라서요 ㅎ

k.zune 2021.04.20 11:39
    이런 발견은 항상 귀찮음과 효율에서 오기 마련이죠 ㅎㅎㅎ
    틀을 깨고 여러가지를 응용하시는 모습이 너무나 감명깊네요. 리스펙합니다!

1. 애플 확장 클론 알백 키보드

22Apr 2021/04/22 by Dogak
    in 자유 갤러리
    Views 278  Replies 8
  2. 자체 제작 팜레스트입니다.

20Apr 2021/04/20 by 2502
    in 자유 갤러리
    Views 350  Replies 10
  3. 오랜만에 알루 키보드 만들어 보았습니다.

19Apr 2021/04/19 by EveR™
    in 커스텀 키보드
    Views 530  Replies 5
Board Pagination Prev 1 ... 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 553 Next
/ 553