자유 갤러리

Realforce 87U 케이블 착탈식 개조

by 조군forJr. posted Aug 28, 2021
?

ESC닫기

안녕하세요 조군입니다.

주말에 여유가 좀 생겨 미뤄두었던 87U 케이블을 없애봤습니다.

우선 결과물입니다.

쓴지 십년 훌쩍 넘은 87U입니다. 마눌님이 생일선물로 사준.......

그때부터 제가 가지고 있던 키보드들 가격을 알게 되시고.......ㅠㅠ

몬기였나 가컬에서 C type 개조킷이 나온걸로 아는데 그걸 쓰면..

이렇게 되지요.

덜렁거리는 케이블 꼬다리 없이 매립식으로 해보려고

테스트 삼아 남는 블랙하우징이 하나 있어 일단 대충 만들어보기로 했습니다.

일단 분해해주고......

보강판엔 또 녹이 생겼더군요. 방청작업은 뒤로 미뤄두겠습니다.

케이블은 4선+그라운딩으로 되어 커넥터로 연결되어있고 중간에 페라이트코어가 달려있습니다.

87규격 키보드라 단자홀은 알파와 방향키 사이에 두는 게 익숙할 듯 합니다.

드레멜에 다이아몬드툴로 슬슬 갈아내서...

각잡고 만들기 귀찮아 일단 대충 뚫어봤습니다. 살짝 기울었지만 뭐.....

C type 암놈 소켓입니다. 4극이고요

싹뚝 썰어서 웰딩 해줬습니다.

암소켓은 숫소켓의 반대순서로 붙여줘야죠.

2액형 에폭시로..

콩알만큼씩 짜서 비벼주고

고정시켜줍니다.

하우징에 공간이 넉넉해서 페라이트코어까지 쑤셔넣고 조립해주면....

완성 되었습니다.  역시 살짝 삐딱하지만 봐줄만하네요.

실사용품에 뚫을땐 라인마스킹 해서 이쁘게 뚫어보겠습니다 ㅠㅠ

선이 없어지니 보관과 이동이 엄청 편해지는군요.

다시한번 완성품사진을........수미상관 ....

남아있는 블랙/화이트 각 한개씩은 제대로 각잡아 개조해보도록 하겠습니다.

남은 주말 편한시간 되세요.