logo

한국어

키보드 갤러리

커스텀 키보드

60% 키보드 3종 비교

?

?

안녕하세요, 초보 회원 본드로이드라고 합니다.

제가 조립해 본 세 종류의 60% 키보드를 사진을 통해 간단히 비교해 볼까 합니다.

저는 리눅스에서 시스템 소프트웨어를 연구하는 대학원생이라 거의 60% 배열 외의 키를 누를 일이 거의 없다시피 해서 이 배열을 선호합니다.

그런데 제가 키랩에 가입하고 나서 이글, Nerd 60 NS, B.Thumb 알루보강+디퓨저 공제가 줄줄이 이어져서 하나씩 조립해 봤습니다.

(LZ-B6도 있었지만, 이건 건너뛰었네요. 아쉽....)

아래 사진 나갑니다.

보시다시피 백스페이스를 쪼갠 배열을 사용하고 있고, 이글을 제외하고는 짧우쉽을 사용하는 배열로 했습니다.

(이글도 조만간 짧우쉽으로 가지 않을까 싶네요.)

이글은 카일 적축(윤활) + 한성 PBT 닌자

Nerd 60 NS는 체리 변흑(시리안님 52g, 윤활, 스티커, 소켓) + TH 레드/화이트

B.Thumb 알루보강 디퓨저는 체리 변흑(시리안님 52g, 윤활, 스티커, 소켓) + TH 블루/화이트

로 조금씩 다른 조합으로 조립했습니다.

일단 하우징을 비교해 보겠습니다.

아시다시피 이글은 풀 알루하우징이고, Nerd 60 NS는 알루 + 폴리, B.Thumb 알루보강 디퓨저는 알루 + 아스텔 입니다.

이글은 무광 실버, 회색, 블랙으로 출시가 되었고, Nerd 60 NS는 무광 실버, B.Thumb/B.Face 공용 보강은 무광 블랙으로 출시되었습니다.

DSC00492.JPG.jpg  DSC00493.JPG.jpg

하우징 경사각은 약간씩의 차이지만, 이글이 가장 크고, B.Thumb, Nerd 60 NS의 순으로 낮아집니다.

이글에 끼워놓은 한성 닌자 키캡의 하단열이 좀 낮은 편이라서 더 과장되어 보이긴 합니다만, 꽤 차이가 있습니다.

단, B.Thumb 하우징의 경우는 아래 사진처럼 범폰이 3단으로 구성되어 있어서, 이 중 하나를 빼서 경사각 조절이 가능합니다.

하우징 높이는 Nerd NS 60이 앞뒤 모두 가장 낮고, B.Thumb 하우징이 이글과 비교해서 앞이 높고, 뒤쪽 높이는 비슷합니다.

이 미세해 보이는 높이 차이가 생각보다 크게 느껴지는 게, 이글과 B.Thumb 하우징은 손목 받침대 없이는 사용하기 불편하지만, Nerd 60 NS 하우징은 손목 받침대 없이도 편안한 타이핑이 가능합니다.

물론 손목 받침대가 있는 편이 좀더 편안하긴 합니다.

하우징 길이도 미세하게 차이가 있는데요,

하우징 좌우 길이는 Nerd 60 NS = 이글 < B.Thumb

앞뒤 길이는 Nerd 60 NS > 이글 = B.Thumb로 이글이 가장 콤팩트합니다(!??!)

하우징 무게는 당연히 이글 >> Nerd 60 NS = B.Thumb 로 이글이 무지무지 무겁습니다.

이로 인한 통울림 차이도 큽니다.

이글은 애초에 통울림이 적은데다가, 메모리폼으로 완충을 해 놓아서 키 소음이 매우 작습니다.

Nerd 60 NS 하우징은 통울림이 조금 있지만, 사이드 LED 안쪽으로 남은 공간에 메모리폼으로 완충을 하니 많이 줄어듭니다.

B.Thumb 알루보강 디퓨저 하우징은... 어디에 완충을 해야할지 아직 감이 잡히지 않네요. ^^

소프트웨어적인 측면에서, 각각의 보드는 서로 다른 펌웨어를 사용하고 있어서 제공하는 기능에 차이가 있습니다.

가장 큰 예로 키맵 레이어가... 이글은 총 7개 (Normal 4 + FN 3), B.Thumb는 4개, Nerd 60은 3개 입니다.

그 외에 사용할 수 있는 특수키의 종류가 조금씩 다르고, 매크로 사용 방법에 차이가 있습니다.

(다행히 저는 매크로를 많이 사용하지 않습니다. ^^)

그 다음으로 큰 차이는 LED 레이어에 있는데,

이글은 총 3개의 스위치 LED 레이어(숫자 + 모디 + 문자)를 지원하고 사이드 LED 레이어가 별도로 존재합니다.

그에 반해 Nerd 60과 B.Thumb는 스위치 LED 레이어와 사이드 LED 레이어로만 나뉘어 있습니다.

하지만, 이글은 단 4개의 사이드 LED가 시각적으로 잘 보이지 않는 위치에 존재하는 반면,

Nerd 60은 폴리 하우징을 통과해서 은은하게 보이는 단색의 LED를 제공하고,

B.Thumb는 디퓨저를 통과해 빛나는 총천연색의 RGB LED를 지원합니다.

특히 타이핑 시에 Side LED의 색이 변하는 효과는 현란하기 그지 없네요.

세 키보드의 키 배열 자체는 동일하고 매핑도 최대한 동일하게 맞추어 놓았습니다만,

단순 타이핑이 아닌 작업을 할 때는 조금씩 헷갈리긴 합니다.

세 키보드 모두 타이핑 감각도 차이나고 타이핑 소리도 다릅니다. ^^

하루 종일 컴퓨터 앞에 앉아 있다 보니, 이 작은 차이도 참 소중하네요.

그런데... 후배랑 나눈 이 말이 생각나네요.

키보드가 좋다고 코딩이 잘 되거나 논문을 잘 쓰게 되는 건 아니다.

흑흑..

비교하면서 제가 잘못된 정보를 적었을 수 있는데, 그 부분에 대한 지적 달게 받겠습니다. ^^

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

• ?
    GOM⌘HHKB 2014.11.02 23:53
    좋은 비교글 잘 봤습니다.
    키보드가 좋아지면 코딩실력이 늘어나기는 합니다.
    저처럼 쿼리를 자주 사용하는 사람은 매크로는 오아시스입니다.
    덕분에 업무 효율이 200% 급상승했습니다.
    본드로이드 2014.11.03 00:19

읽어주셔서 감사합니다. ^^

아무래도 저는 리눅스 커널에서 개발을 하다보니, 매크로는 큰 도움이 되지 않더군요.

다만, 컴파일할 때나, 테스트할 때, 그리고 원격 서버에 접속할 때, 명령행을 반복해서 치는 경우가 있어서 그런 경우에는 유용하게 사용하고 있습니다.

제가 자주 쓰는 키를 원하는 위치에 배치해 두고,

캡스락처럼 실수로 누르면 곤란한 키를 없애버리니 훨씬 편해졌어요. ^^

• ?
    커스텀키보드입문! 2014.11.03 02:19
    저 또한 컴공계열 대학원생으로 키보드에 무한한 관심을 가지고 있지요..ㅎㅎ

이제 입문한 초보라 갈길이 멉니다..
    본드로이드 2014.11.03 13:19

저도 납땜 인두를 이글 조립하면서 거의 처음 잡았는데요, (그 전에 이어폰 납땜 고친 정도는 제외하구요)

미리 관련자료를 찾아보고 (특히 곤님과 장비니님 납땜 강좌!) 조금만 연습하면 쉽게 할 수 있더군요.

요즘은 MCU 소자 땜도 하는데 시간이 걸려서 그렇지, 어렵지 않아요.

예쁜 키보드 기대하겠습니다.

• ?
    루네트 2014.11.03 02:40
    굉장히 좋은 비교분석 글이군요.
    커스텀 모델 선택 시에 도움이 많이 되겠습니다.

저도 b 시리즈 제외하고 2종 사용중인데.
    사용하면서 느낀점이 같으시군요.
    곤님 키보드는 팜레 없이도 사용할만 하다는게 큰 장점인 듯 합니다. 곤님도 팜레 없이 쓴다고 하시네요.

NerD60을 피방에 가져가서 쓰곤 하는데 팜레없이 쓸만해서 그런 점이 아주 마음에 듭니다.
    본드로이드 2014.11.03 13:22
    역시 저만의 느낌이 아니었군요. ^^
    이 다음에는 NerD 60 NS 하우징보다 더 낮은 키보드ᅟ를 만들어 볼려고 합니다. ^^
    muggs 2014.11.03 12:31
    저 만큼이나 미니키보드를 좋아하시는분이 또 계시네요 ㅎㅎㅎ
    잘 봤습니다.
    본드로이드 2014.11.03 13:22
    감사합니다!
    기므로 2014.11.03 14:32
    미니배열 정말 매력적이네요. 하나 장만하고픈 욕구가..
    본드로이드 2014.11.03 20:56
    강추 드립니다. ^^
    세벌식 사용자만 아니시라면 모빅 배열도 추천해 드립니다. ^^
    아마티 2014.11.03 14:55
    저도 해피해킹 이후로 일하는 키보드는 항상 60%만 사용중입니다. 텐키리스 아니라고 무시도 많이 받는 키보드인데 반갑네요 ;ㅅ;
    본드로이드 2014.11.03 20:55
    그러게요.
    60% 배열 쓰는 사람들이 모이는 것 같네요. ^^
  • ?
    흑라향 2014.11.03 16:34
    키매핑만 익숙하면 텐키리스가 전혀 필요 없더군요. 오히려 방향키 눌렀다가 돌아올 때의 오타를 줄여주어 더 편한것 같습니다. ^^
    본드로이드 2014.11.03 20:54
    그렇죠?
    저는 VIM에서 사용하던 단축키들을 응용해서 키매핑을 했더니, 다른 키보드를 더이상 못쓰겠어요. ^^
    만약 텐키리스를 만들더라도 60% 영역에는 현재 키매핑을 그대로 쓸 거 같아요.
  • ?
    흑라향 2014.11.03 20:56
    저는 이미 텐키리스에 60%영역 키매핑해서, 화살표방향으로 손이 가질 않네요. 다른 장소에서 키보드를 사용하면 익숙하지 않아서 자꾸 손이 움찔 ^^
    본드로이드 2014.11.03 21:53
    저도 똑같아요.
    여기 댓글 다신 여러분이 다 비슷하실 듯 해요. ^^
  • ?
    식섭이 2014.11.03 21:23
    저도 미니키보드를 좋아합니다. 삼미니/이글/아크릴커스텀 3대 있네요.
    정성이 가득담긴 좋은 비교글 잘 봤습니다.
    이글키보드~ 아주 만족스러운 키보드죠! ^^
    본드로이드 2014.11.03 21:50
    셋 다 장단점이 있어서 바꿔쓰는 재미가 있네요. ^^
    식섭님의 키보드는 어떨지 궁금해지네요. ^^
    일촌 2023.12.20 21:35
    추억을 보고 갑니다.