안녕하세요. 눈팅하다 가입인사 드립니다.

by AINVERSE posted Feb 07, 2018
?

ESC닫기

카일 광축(무접점 IR센서) 키보드인 COX CK800 화이트 클릭을 쓰고 있습니다.

아직 광축 제품이 많이 나오지 않은 상태라 발생하는 선택 폭의 제한들을 개인 튜닝으로 극복해보려고 이것저것 찾아보다가 당도하게 됐네요.

대충 윤활부터 시작해서 축교체, 스테빌 발톱깎기, 스프링교체, 흡음재 설치, 오링 장착, 매스드롭 키캡 공제... 아두이노... 하우징 제작... 하여간 자기한테 맞는 키보드를 만들기 위한 사람들의 별의별 노력과 발악과 좌절과 성취를 보게되었습니다. 

보고 이것저것 준비물들을 주문해둔 상태인데, 키압좀 줄이려고 체리스프링을 샀더니 카일 광축은 통상 체리 스프링보다 길이가 짧고 아마 내경도 다른 듯해서 벌써부터 망했네요(공식 홈 들어가도 광축은 데이터 시트가 안 보여서 몰랐습니다)... 그나마 광축 리니어가 50g이니 리니어 스위치 사다가 스프링 교체를 하는 수밖에 없을 듯하네요. 체리 35g 스프링은 도착하면 누구 팔아야겠어요.

그리고 교체축 스위치 뽑아내는걸 어려워해서 고민입니다. 남들이 뽑는건 쉬워보였는데 처음이라 요령이 없어서 잘 안되네요. 스위치가 상할 거 같아요. 아마 체리 스테빌 분리하는 것도 잘 몰라서 실전에서 막힐 듯...

아무튼 노하우가 없으니 쉽지가 않네요.