logo

한국어

게시판

?

?

가입인사 겸 첫글을 작성해봅니다.

저는 한때 만화가 지망을 했습니다. 문하생 생활3년했죠.  수입은 한달 30만원...  쉽지 않았습니다. 

돈이 없다보니 머리 깎을 여유가 없어서.(머리 깎을 돈이면. 만화책이 몇권이냐! 생각하니...) 그간 머리를 한번도 안잘랐어요. 나중에는 걍 뒤로 묶고 다니고... 그러다보니 예비군 훈련 받으러 군복입고 밖에 나가면 누가 보고 "여군이세요?" 그러고 있고...

목욕하거 목욕탕 갔더니 카운터에서 분홍색 수건 두장 주고 있고...

만화가로 대뷔는 못헸고...  이대로는 안되겠다. 돈벌여야겠다 싶어서. 머리도 깎고. 직업학교도 다니고.. 그러다 취직되고.

이직장 저직장 전전한 끝에 지금은 작은 회사에서 iOS 어플 개발 일을 하고 있는 개발자 입니다.

제작년에 성인용 아케이드 게임 회사에 다녔는데. 게임 스위치의 IO처리를 로우레벨단에서 해야하는 과제가 있어서. 코드가 잘 이해가 안가서... 키보드를 만들어보면. 좀 알 수 있겠구나! 뭐 그런 이유로 커스텀 키보드를 만들게 됩니다.

그래서 만들어진 키보드가.. 

이것.

http://bbs1.ruliweb.daum.net/gaia/do/ruliweb/default/read?bbsId=G002&articleId=300325#commentFrame 

나무 깎아서 만든 키보드 입니다.

나무는 만원인가 주고 산 먹감나무구요.

작년에는 Planck키보드도 만들어봤습니다. 

지금 회사에서 주력 키보드로 사용중입죠.

올해의 프로젝트는...

미니어고독스 입니다.

키보드 도면-02.png키보드 도면-03.png키보드 도면-04.png키보드 도면-05.png키보드 도면-06.png

planck 키보드 편하다고 하니까 직장동료가 "그게 왜 편해요? 양손 모아서 하는데 불편해 보이는데. " 라고 해서.

아. 그럼 반 잘라서 벌려서 쓰면 편하겠네요. ㅋㅋ 했는데.

정말로 그렇게 만들어 볼 생각인거죠.

처음에는 알루미늄판재를 레이저 커팅해서... 적층할 생각이였는데.

일단 견적이나 내보자 싶어 검색해보니 나온 업체에 이메일로 도면을 보내보니.

"천공이 너무 작습니다. 소량은 어렵습니다. 작업 불가합니다." 라는 답변을 들었네요. 

그래서. 어떻게 할까 고민하다...

아크릴 하우징으로 방향을 바꿨습니다.

일단 하우징 디자인 하고 있습니다. (아직 미완성입니다...)

기판은. 인에블러 사용할 거구요.. (인에블러102개+Teensy 3.2 2개 주문했습니다.)

두개의 키보드 사이를 연결하는 방법은. USB-C 로 정했습니다. 알리에서 커넥터 암놈도 주문했네요.

Who's 콩바구니

세진키보드 (92년 구입. 모델명 모름. 아마도 기계식 이였을듯...)

잘 생각이 안나지만 어쩄든 멤브레인 키보드들. (1년주기로 교채...마지막 멤브레인은 LG의 X같은 키보드.)

HHKB pro2 

Cherry G84 4100

realforce 87u 10th 균등

목각 하우징 커스텀키보드 (체리 구청축)

Apple Standard Keyboard 

Planck keyboard (체리 백축 클릭)

Preonic  (체리 백축 클릭)

Preonic  (애플 오렌지 알프스, Apple Standard Keyboard  뽀각.)

Massdrop Preonic rev 2 (체리 백축 클릭)

Let's Split (실패)

Massdrop Planck rev 6.1 (카일 박스 오랜지축)

Corne (카일 보라축)

Corne (카일 low profile 갈축)

Kyria (카일 low profile 갈축)

압도적인힘으로 2016.02.19 01:21
    크..제가 키보드 초보라 아무런 조언도 못해드리지만..

키보드에 대한 열정이 대단하신것 같네요!

추천 살포시 찍고 갑니다
    icebug 2016.02.19 01:23
    열정에 찬사를 보내드립니다. ^^
  • ?
    대복/흐엉 2016.02.19 01:26
    딱 맞는곳에 오셨네요!! 반가워용~
  • ?
    와 대단하세요 인어블러라는게 있었군요 새로알아갑니다!!
    루습히 2016.02.19 02:23
    반갑습니다. :)
    Hen 2016.02.19 02:30
    와우.. 멋져요 !!!!!!!!!!!
  • ?
    초아 2016.02.19 06:46
    진짜 어마어마하시네요.. 장인이라는 것이 바로 이런것이구나 싶습니다. 숨은 고수분들이 엄청 많으시군요.... ^^
  • ?
    키케 2016.02.19 08:02
    멋집니다.
    GOLDworms 2016.02.19 08:50

저도 문하생 생활 했었는데 그때 생활은 참 힘들었는데 지금보면 재미있었던 생활이라고 느껴지는거 보니 추억은 미화되는게 맞나 봅니다

콩바구니 2016.02.19 13:02
    흔히 추억보정이라고들 하죠. 반갑습니다. :)
    Zephyr 2016.02.19 09:19
    없으니 만드시는 열정 대단하다고 생각합니다
    여담으로 지난번이도 댓글 달았지만
    엄지쪽은 긴거 두개로 쓰시는걸 한번 재고해보심은...
    콩바구니 2016.02.19 13:18

긴 키캡 제거한 이유는요.

기판이 조각조각 나있는 디자인이라.,, 사실상 무기판인 이번 키보드. 당연히 기판용 스테빌라이저는 사용 못하는데..
    따라서 다음의 이슈가 해결 되어야 합니다.

1 보강판용 스테빌라이저는 어디서 사는가?
    2 그 보강판용 스테빌라이저는 아크릴 하우징에서 사용가능한가?  가능하다면 그것을 가능하게 하는 설계는 어떤것인가?
    3 키캡 길쭉한거 사야하고..그건 어디서 따로 사나?

이게 안되서... 설계에서 뺸거구요.
    아직 확정 디자인은 아닙니다. :)

• ?
    SHAQ 2016.02.19 21:36 Files첨부 (1)

기판 체결 스태빌용 인에이블러도 있습니다. 키캡은 sp에서 사시면 되구요.

Zephyr 2016.02.22 08:54
    댓글을 보고 지나쳤었군요 ㅠ
    인에이블러는 2x사이즈용도있으며
    스테빌을 사용하지 않는 1.5 1.75의 방법,
    키캡은 sp에서 사는 방법이 있겠습니다
  • ?
    bloodtypec 2016.02.19 09:21
    진작에 오셨어야 했던 분
    밍군 2016.02.19 09:28
    직접 제작을 하셨네요... ㄷㄷㄷ
    추천!!!
    카시얀 2016.02.19 11:38
    와 이건 취미 정도가 아니신데요, 대단하십니다.
    òᆺó)MOQ 2016.02.19 13:42
    어서어세요 반갑습니다!
  • ?
    컨셉 2016.02.19 18:18
    시작부터 중간보스의 느낌이...
    상도 2016.02.19 20:13
    신입인데.. 부장님 포스가 흐르네요.
  • ?
    키보드구입 2016.02.20 00:14
    타사이트에서도 응원글 남겼어요. 화이팅. 저는 눈팅.
    DarthVader 2016.02.20 02:44
    와 이것이야 말로 장인정신이군요!!
    대단하십니다!! 정말 멋지군요 한편으론 그능력이 부럽구요 ㅠㅠ

이거 그리다가 밤 꼴딱 샜네요,,,

• ?
    랑떼르디 2016.02.20 12:31
    우와 미니 어고 기대되네요 ㅎㅎㅎ

키보드 배열 연구 5-01.png키보드 배열 연구 5-02.png키보드 배열 연구 5-03.png

또 고쳤습니다. ㅎㅎ 

이노 2016.02.21 18:52
    Teensy 3.2 의 기능이 궁금하네요 ㄷㄷㄷ
    펌웨어는 직접 코딩하여서 사용하시는건가요?
    콩바구니 2016.02.21 23:36
    깃허브에 공개된 오픈소스 프로젝트를 이용할 생각입니다.
    코드를 수정해야 하니까(메트릭스라던지... 매핑이라던지..) 코딩을 아주 안하는건 아니지만요.