logo

한국어

게시판

?

?

안녕하세요 Toy입니다.

먼저, 부임한 그 날로부터 소란밖에 만들지 못했고 여럿 분들에게 상처만 남기고 가는 것 같아 마음이 많이 괴롭습니다.

본론부터 말씀을 드리자면, 전후사정을 막론하고 이와같은 소란을 만든 것에 책임을 느끼고 장터관리직을 내려놓는 동시에, 키보드랩에도 마지막 인사를 드릴까 합니다.

지원할 당시, 하루 종일 장터를 보고 있을만큼 장터에 할애하는 시간이 컸고, 당시에는 그저 사진 미첨부나 용량 제한 미숙지 등만 간단하게 체크하면 되는 일인줄 착각하였습니다. 그리하여 뭐 어차피 장터를 보는 겸 이런 부분으로 제가 아끼던 커뮤니티에 기여할 수 있을까하여 지원하였습니다.

물론, 아시다시피 결과는 좋지 않았습니다. 평소에 깊이 생각지도 못했던 문제들에 대해 답을 해야되는 상황이 생겼고, 부족한 저의 답변으로 인해 많은 혼선이 야기되었습니다. 먼저 이 부분에 대해 고개숙여 사죄드립니다. 문제가 발생하고 일이 커지기 전에 덕님께는 해당 부분을 말씀드리고 사죄의 말씀을 드리며 내려놓고 싶다는 의사를 밝혔고, 아직 답변을 듣지 못하여 기다리다가 시간이 더 흐르면 문제와 오해만 커질 것 같아 글로 먼저 인사드립니다. 믿고 장터를 맡겨주신 덕님께 죄송한 마음 뿐입니다.

두번째로, 장터 관리직을 맡으면서 장터 거래를 이용하는 유저가 되면서부터 여러 가지 문제가 발생하였습니다. 용인뚜잉님에겐 정말 죄송한 마음이 큽니다. 당시 해당 키보드에 대해 덕님을 포함하여, 그 날 돌고래 및 첨부 사진, 그리고 링크에 관련해서 저의 직무 이행에 대한 문제제기가 다소 있었고, 그러다 보니 저도 '일을 제대로 못하고 있나?' 하는 생각에 핀잔으로 느끼실 수 있는 댓글이 달리게 되었던 것 같습니다. 당시에 해당 부분에 대해 수정하신 것을 확인하여 따로 댓글로 죄송하단 말씀을 못드렸던 것 같습니다. 진심으로 죄송하다는 말을 드립니다.

마지막 장터거래 이슈에 관하여, 이번 사건의 화근이 되었던 장터거래에서, 저는 입금을 어제자 일요일에 받았으며, 따라서 그 전 시간인 금요일에 글을 올릴 당시엔 품목에 관해 결정할 권한이 있다고 생각하였습니다. 물론 케빈림님께도 글을 새로 올리겠다고 제안을 드렸으나, 뭘 글을 다시 올리시냐고 말씀하시며 댓글로 거래가 되었다고 올리시면서 사건이 커진 것 같습니다. 케빈님께서는 해당 품목에 대해 거래가 완료되었다고 생각하셨고, 저는 아니라고 생각을 했는데 케빈님께 의사전달을 명확히 드리지 못하여 많은 오해가 빚어졌던 것 같습니다. 케빈님을 포함하여 해당 품목에 관심을 가져주신 분들께 정말 죄송하며, 이 부분에 대해 가장 큰 책임감을 느끼고 앞으로 관리직 사퇴는 물론, 키보드랩에도 인사를 올리고자 합니다.

상처받으셨을 많은 분들에게 죄송하단 말씀을 전해드립니다.

또한 키쿠님 건에 대해서는, 당사자분과 삼자대면으로 해명을 따로 드리도록 하겠습니다. 해당 해명 내용은 따로 공개하셔도 상관없습니다.

긴 글 읽어주셔서 감사하고 그동안 정말 죄송했습니다.

당분간은 남은 해명을 할 수 있도록 얼마간은 해당 계정을 보류한 뒤 탈퇴를 하도록 하겠습니다.

Gomzip 2018.09.10 09:19

가지마연 ㅜ

• ?
    Vacheron 2018.09.10 10:22

6월 말경에 사진이 없었던 바이퍼 청축? 단품 매물이 올라왔었죠

저녁에 다시 게시글 올리겠다던 판매자글은 다시 보지 못해서

장터 눈팅러라 흥미롭게 봤고 이미 거래가 되었겠네 생각했습니다

결론적으로 게시글을 올렸던 판매자에게 프리미엄 제안을 하셨는지 궁금합니다

• ?
    Toy™ 2018.09.10 10:49

해당 판매자분께서 소장하고 싶으시다고 하셔서 판매 중단 된 것으로 알고 있습니다.
    아직 소장하고 계실 것으로 생각됩니다.
    해당 부분은 키쿠님과 당사자분과 말씀 나눈 후에 더 자세히 공개하도록 하겠습니다.

• ?
    Vacheron 2018.09.10 11:24

저는 장터게시글 판매자에게 프리미엄 제안을 하셨는지 안 하셨는지 그부분만 알고 싶습니다

직설맨이라 죄송합니다

• ?
    JSH 2018.09.10 11:01
    공개하셔도 상관없습니다.가 아니라 토이님이 어떻게 된 것인지 공개해주셨으면 하네요.
  • ?
    키쿠 2018.09.10 11:31
    제가 자판기에 싸지른 글이 있어서 삼자대면이후 자세한 해명글 부탁드립니다. 제가 그안에는 못끼니깐 제가 해명할순 없죠.
  • ?
    키스실 2018.09.10 12:53

다른 회원님들의 모든 의혹까지 밝혀주시면 감사하겠습니다

어찌됐든 관리지기로 고생하신거 너무나 잘알고있고 고생하셨습니다

그리고 모든일이 마무리되고 어느정도 시간이 지나면 다시돌아오시길.....

이번일이 밑에 재아님도 그렇고 서로 반목하며 떠나보내기위한 것이 아니라

더많은 이들이 즐길수있도록 불러모으는 일이 됐으면 합니다

• ?
    산류 2018.09.10 16:44

저도 이 이야기 들었는데 너무 멀쩡하게 활동해서 긴가민가했는데 막상 글올라오고 아니다라고 확답못하시는거 보면 깨끗한 일은 아닌가보군요

지금 여러 사건에 휘말렸는데 여러문제들에 대하여 확실한 답변은 없고 두루뭉술 돌려서 글작성 및 도주뿐이네요. 어떻게 이런분이 장터지기를 지원하셨는지 궁금할 따름이네요

• ?
    MoonJazzy 2018.09.10 21:04

음 깔끔한 마무리를 원했는데 그냥 계정 폭파하셨네요 아쉽습니다...

로켓트빵 2018.09.10 21:17

결국 뒷거래에 대한 명확한 해명 없이, 탈퇴런이라니..

상식적으로 프리미엄 제안을 안 했다면.. 이렇게 가실리가 없지 않을까 하는 생각입니다.

뭔가 한말씀이라도 하셨겠죠.

그에 대해 할 말이 없으신게 아닐까....  

• ?
    Glare 2018.09.10 22:17

프리미엄 거래를 막아두니까 이런 일이 발생하죠

• ?
    키쿠 2018.09.11 09:28
    어떻게 이일이 프리미엄을 인정하지 않아 생긴 비극이 되는걸까요?
    어느부분에서 그렇게 생각하셨는지 궁금합니다.
    비난의 목적이 아니라 저와 다른생각에 제가 어떤부분을 놓치고 있나 알고싶어서요.
  • ?
    Glare 2018.09.11 19:24

장터에서 프리미엄이 허용됬으면 지금처럼 뒷거래 시도하다가 걸리는일은 없지 않았을까요?

• ?
    키쿠 2018.09.11 21:11

프리미엄 제시도 했지만 댓글순서를 어기면서 구매하려한게 주가 아닐까요?

판매자분은 어차피 같은 가격이면 굳이 문제만들필요 없을태니 프리미엄은 판매자를 꼬시기위한 당근이고요.

최근에 문제된것도 일괄 판매 불발나면서 다시 판매글을 올리던지 순서대로 각개판매를 하면 되는것을 한분에게 본인판단하에 우선권(선판매)을 주면서 분란이 일어난거라 생각합니다.

가격이 문제가 아니라 댓글선점을 못하고선 본인의 욕심을 주체못한게 문제죠.

• ?
    Glare 2018.09.11 21:58

못살까 싶어서 프리미엄 제시하고 뒷거래 시도를 한거 아니겠습니까?

장터에 프리미엄이 허용된다면 가격 더 부르면 되는데 뒷거래 시도를 할까 싶어서요.

참 저는 토이님이 바이퍼 뒷거래 시도한거에 대해서 쓴 댓글입니다.

• ?
    키쿠 2018.09.11 22:27

가격을 더 부른다고요? 프리미엄과 경매는 다르죠.

키랩기준 금액이 얼마든지 구매의사가 명확한 댓글이 올라오면 그사람에게 팔아야합니다(24시간내 입금시). 처음부터 바이퍼가 10만원이든 100만원 이든 구매댓글이 있으면 거래를 파기할수 없죠.

더한 금액을 제시해도 안되고, 받아들여서도 안됩니다. 돈이 문제가 아니라 순서의 문제입니다.

레딧은 구매의사 혹은 판매완료글에 늦게 보고온 사람이 뒤로 가격높여서 구매하는걸 알지만 레딧은 프리미엄 허용 만이 아닌 댓글순서로 판매하라는 규정이나 제제가 없는게 주효하지 않을까요?

프리미엄 및 상위입찰을 도입하려면 판매자가 구매자를 선택할 권리도 같이 주어줘야 할겁니다.

그리고 룰의 문제보단 사람의 문제가 이 사건을 보는데 정확한 시선이 아닌가 생각합니다.

• ?
    Glare 2018.09.12 00:50

가격을 더 부른다는건 잘못된 말이네요. 말씀대로 사람에 따라 다 다르겠죠. 

전 프리미엄 거래가 금지되어있고 줄 순서대로 판매를 하니 혹여나 구매하지 못할까 걱정되서 뒤로 프리미엄 거래를 제의한거라고 생각을 해서요.  프리미엄 금지 룰 때문이라고 단정지어서 죄송합니다. 좋은밤 되세요. 

• ?
    산류 2018.09.10 22:54

"당분간은 남은 해명을 할 수 있도록 얼마간은 해당 계정을 보류한 뒤 탈퇴를 하도록 하겠습니다."

라고 하시더니 남은 해명대신 탈퇴 및 도망이네요.

윤여준 2018.09.11 08:25

'평소 행실에 대해 논할 문제'인거지.

'프리미엄을 막았다고 문제'라고 하시는건 궤변입니다.

4ㅡ5년전부터 이용한 사람으로서

프리미엄이 활성화 되기 시작한 건 레딧이나 해외구매가 잦아지고 나서부터에요.

레딧이나 해외구매를 이용해서 물품을 구매했던 사람이

판매할때도 그에 상응하는 만큼의 비용을 받고자 하니

이게 프리미엄이 활성화될 수 밖에요.

또 뒷거래도 마찬가지고요.

그런 프리미엄을 우리가 부추긴 게 아니고 스스로 자초한 일일진데,

왜 어째서 프리미엄 거래를 막았으니 이런 사태가 났다고들 하시는 건지

전 잘 모르겠네요.

그리고 제가 누누이 말씀 드리지만 프리미엄을 하고 싶으면

키랩이 아닌 중고나라라던지 다른 곳에서 맘껏 하시면 됩니다.

프리미엄이 만사 해결은 아닙니다. 프리미엄이 된다고 거래가 활성화가 된다거나

물건을 쉽게 구할 수 있다고 생각하면 크나큰 오산입니다.

오히려 프리미엄이 생겨나기 시작하면 시장 체제가 무너집니다.