logo

한국어

게시판

?

?

안녕하세요.

지금 서울에서 웹개발자를 바라보고 있는 대학4학년입니다.

프로젝트를 하다가 조금더 경쾌하게 코딩하고 싶어서 키보드를 알아봤고, 그로 인해 레오폴드 fc660c가 작고 저에게 맞을거 같아서 구매했습니다.

부담이 상당히 크지만, 그래도 오늘 물건받아서 두들겨 보니 장난아니네요.

이제 질문좀 드려보겠습니다.

1. 이 키보드 무상 AS기간이 1년인데, 간이 윤활만해도 무상 AS를 받을 수 없나요?

2. https://www.youtube.com/watch?v=gPRNTZsbCWg      간이 윤활은 이 영상처럼 하면 되는건가요?

3. 제가 아직 초보라 정보가 많지 않습니다. fc660c는 방청, 윤활, 스테빌윤활, 흡음작업만 하면 적당할까요?

이정도로 작업해야 한다면, 견적이 얼마정도 나올까요? 제가 직접하기는 어려울거 같고, 공방? 이라는 곳에 의뢰드리고 싶습니다. https://www.youtube.com/watch?v=TWjs1IxZKcA     이정도 소리가 났으면 좋겠네요.

너무 많은 것을 여쭤봤네요.

그래도 입문자를 위해 답변해주시면 정말 감사드리겠습니다.

아, 혹시 게시판이 잘못되었다면 말씀해주세요. 바로 수정하겠습니다.

많은 답변 기다리겠습니다.

파츠 2016.05.19 07:18
    1. 대부분전자제품이 분해하게되면 원칙상 보증 못받는걸로 알고있습니다 경우에따라서는 as거부할수도 있을꺼같구요 키보드도 전자제품이니... 2.아이오에이드같은 건식윤활제같아보이는데 하지않았을때보단 낫겠죠? 보통슬라이더쪽에만 바르는걸로알고있습니다 3. 크톡윤활영상같아보이는데 두번째영상링크하고는 윤활제 그리고 점도 차이가있어 키감이 다르지않을까 싶습니다

무접점윤활을안해봐서..어떤걸추천해드리기가 애매하네요 660배열 전문가님께서 답글달아주실지도..

견적은 어느정도생각하시는지 모르겠습니다만 생각보다 나올수있습니다 도움이되셨으려나모르겠네요..ㅎㅎ

공방문의한번해보세요
  • ?
    또동아빠 2016.05.19 13:33
    답변 감사합니다

조금 더 기다려 봐야겠습니다.
    니빠 2016.05.19 09:14
    as는 아마 안될거에여 나머지 질문은
    저도 무접점은 많이 안써봐서 잘 모르겠네요
    주워들은건 말하수있지만 직접체감한게 아니기에.. 점심쯤되면
    660배열 전문가분께서 답변을 자세히 해주실거 같으니..
  • ?
    답변 감사합니다

조금 더 기다려 볼게요
    아스라한 2016.05.19 10:14

1. 간이윤활이면 분해없이 슬라이더에 약간의 윤활을 한다는건데 그렇게 윤활한다고 해서 고장날 일도 없을 뿐더러 레오폴드에서 그걸 알아챌지 의문이네요

2. 영상에 나온 간이윤활은 아이오에이드 건식윤활로 보이는데 토프레는 공장 출고시 슬라이더에 기본윤활이 되어서 나옵니다.

저런식으로 윤활이 이미 되어있는 상태에서 세척없이 건식윤활을 끼얹는게 좋은 일일지는 모르겠네요. 

개인적으로는 간이윤활을 비추천하는데 윤활정도에 대한 감각이 없는 상태에서 할 경우 과윤활이 되기 쉽고 또 아주 세심하게 하지 않는다면 슬라이더마다 윤활 편차가 생길 확률이 높아서 할거면 완전 분해 후 하시는 걸 추천드립니다. 

더 추천드리는 건 그냥 손대지 않고 일정기간 이상 쓰다가 손에 안맞는다 확정적으로 판단될 때 하는거구요. 

기계식에서 윤활은 기본적으로 해야하는 작업이지만 무접점에서 윤활은 취사선택하는 옵션 중 하나일 뿐입니다.

3. 방청작업은 하는게 좋습니다. 여러 660c를 다뤄봤지만 생각보다 쉽게 녹스는 사례도 봤거든요. 

기계식 리니어의 경우 윤활, 스태빌윤활, 흡음작업 모두 기본적으로 해야하는 작업들이지만 무접점에서는 항상 정답인건 아닙니다. 장단점이 다 있거든요. 

윤활전의 가볍고 달가닥거리는 느낌을 좋아하는 분도 많으시고 윤활 후 도각거림은 살아나는 대신 약간 키감이 둔해지는 것에 적응 못해서 복원 작업 의뢰하시는 분도 꽤 됩니다. 

좀 신중히 판단하셔야 될 것 같습니다. 다만 스태빌 윤활의 경우는 효과가 굉장히 커서 해줄만 하다고 생각합니다. 

흡음작업은 하우징 내부를 채워 기판을 받쳐주게 되는데 이럴 경우 무접점 특유의 바운스가 줄어듭니다. 좀 더 안정적이고 고른 키감을 낼 수는 있지만 다이나믹한 느낌은 줄어듭니다. 

흡음재는 삽입제거가 쉽기 때문에 한번 작업해보시고 선호를 선택하는 게 좋을 듯 합니다. 

영상은 약간 과윤활된 느낌이 들긴하는데 녹음상황에 따라 다르기 때문에 단정짓고 싶지는 않네요. 

저같은 경우에는 걍 재료들 다 사서 이런 작업들을 혼자하지만 그래봤자 아마추어 수준이기 때문에 위의 키보드 공방에 계신 장인분에게 의뢰해서 제대로 하시는 게 좋을 듯 합니다. 

다만 튜닝을 어느부분에 어디까지 하느냐를 본인이 직접 결정하셔야 합니다.

4. 저도 초보라 많이 배우는 중이고 매번 시행착오를 겪는 중이라 조심스러운 마음이고 확정적으로 자신있게 답변을 못드리는 점이 아쉽습니다.

다른 분들의 답변들도 종합해서 들어보시는 것이 좋을 듯 생각됩니다.

• ?
    답변 감사합니다

몇몇 분의 이야기를 조금만 더 들어보고 신중하게 결정해야겠습니다
    니빠 2016.05.19 19:45
    660전문가분께서 초보라하니.. 흑흑..