logo

한국어

게시판

?

?

이떄까지 커스텀을 몇번 조립을하면서 LED가 돌연사하는적을 겪은적은 처음인것같습니다.

어떤분께서 커스텀 조립을 의뢰하셨고 원하시는대로 만들어드렸습니다.

늘 하던대로 작업하고 했는데...

보내드리고나서 받고나서 사용하실때 LED가 전체가 아니라 몇개가 점등이 안된다 하시더군요

확인해보니 몇몇개의 LED가 죽어있었습니다.

그래서 다시 보내달라고 요청드려서 키보드를 받았고

해당 LED자체가 죽은건가 싶어서 확인해보니 LED자체는 불이 잘 들어옵니다.

원래 제가 광량때문에 저항을 좀 낮은걸 쓰긴하지만 LED가 죽은게 아니라면

저항문제도 아닌듯한데...이경우 무엇이 문제일까요?; 소켓작업같은건 하지 않았습니다. ㅇㅅㅇ;

기판은 괴수가면님 B87 EX입니다.

• ?
    benkei 2016.07.26 18:54
    엘이디 꼽았을때 그부분만 광량이 높지않나요. 저항쪽에 쇼트나 납이 올라가서 납으로만 연결되면 0옴처럼되서 최대밝기가 됩니다.
    그럴때 죽을수 있어요
  • ?
    Revo★키보드덕후 2016.07.26 18:56
    광량은 동일했습니다. 잘나오다가 죽는경우도 있고 그렇네요 LED자체가 죽지는 않고

그냥 불이 안들어옵니다 몇몇곳만요 이것도 랜덤이라 무슨이유인지 모르겠네요 ㅜ
  • ?
    굴러라굴러 2016.07.26 19:10
    괴수님 기판이면 설계상 820옴 이상의 저항을 쓰게 되어 있을건데요 혹시 그보다 낮은 저항을 쓰신거 아닐런지요?
  • ?
    Revo★키보드덕후 2016.07.26 21:51
    원래 괴수님 기판으로 커스텀에 입문할때 저도 그점을 알고 820옴으로 했었는데 광량이 너무 약해서...

여러모로 시행착오끝에 470옴이나 330옴을 더러 써왔습니다. 실제로 과거에는 하단 RGB LED쪽에서 문제가 있고했지만 괴수님 펌웨어업데이트로 전력제한이 자체적으로 걸려서 그런지 문제가 되지 않아서

그 이후로도 330~470옴을 주로 사용했었습니다.

그런데 전압자체가 과하게 들어가서 그런거라면 LED자체가 죽어야되는데

막상 LED는 따로 빼서 테스트해보면 이상이 없더군요;;

그래서 난감합니다 ㅜㅜ
  • ?
    굴러라굴러 2016.07.26 22:41
    제가 예전에 괴수님기판에 엘이디 저항을 330으로 적용했다가 인식불량나서 다 820으로 교체했었거든요
    지금문제는 과전압이 아니라 모든 엘이디에 균일하게 전원이 들어가지 않고 있는걸로 보입니다
  • ?
    Revo★키보드덕후 2016.07.26 23:01
    그렇군요 일단 1차적으로 저항부터 높은걸로 다 교체해봐야겠네요 ㅜㅜ
    duck0113 2016.07.26 20:07
    정전기에 의해 죽을수있습니다
  • ?
    Revo★키보드덕후 2016.07.26 21:52
    LED 자체는 죽지 않았는데...그래도 정전기 문제일수도있을까요? ㅜ
  • ?
    benkei 2016.07.27 00:07
    -- 지금 글을 다시 보니... 안나오는 엘이디를 때내서 체크하면 엘이디 자체는 살아 있다는 말이죠?
    그런건가요? -- 그럼 문제 자체가 달라지는 건데요.
    그리고 괴수가면님 B시리즈 기판은 하단 RGB를 사용하시면 스위치 엘이디와 RGB간에 타협을 봐야 합니다 --
    둘다 최대 밝기로는 힘듭니다. 그리고 괴수님 B시리즈 기판은 권장은 820옴이지만 실제로는 1k옴이나 1.3k옴을 써줘야 좀 안정적입니다. 470이나 330은 너무 낮습니다. 그래서 최대 허용 전류량을 넘겨서
    오작동이나 엘이디가 부분적으로 안들어올수 있습니다.. --

저도 예전에 820옴에서 오동작이 일어나서 1.3k 로 저항을 교체후 정상적으로 동작한적이 있습니다.

물론 같은 기판이라도 케이스바이 케이스로 증상이 다를수 있습니다.

일단 하단 rgb 밝기를 100이하로.. (한 50정도로) 낮춰보시면 좋겠습니다. 스위치 엘이디 밝기를 좀 낮춰도 좋겠지요.

전류를 최대한 사용하는 상태가 되면 usb 케이블도 종류에 따라 제대로 전원인가가 안되서 오동작 하는 경우도 생깁니다.

괴수님 B기판은 전기먹는 하마입니다..
  • ?
    Revo★키보드덕후 2016.07.27 00:09
    일단 RGB LED는 저도 51~41정도로 낮춰서 사용하거나 권장합니다만...

그렇게해도 문제있는걸봐선 일단 저항부터 교체를 해봐야할것같습니다.

그후에 일단 생각을 해봐야할듯하네요 ㅜ.ㅜ 여러모로 답변주셔서 감사드립니다 ㅎ
  • ?
    benkei 2016.07.27 00:12
    네 저도 전에 결국은 저항 교체해서 해결 본적이 있습니다.
    엘이디 사망은 아니고 .. 키보드가 연결이 자꾸 끊어졌지요...

결과는.. -- 전류 과다..사용에 따른 전류량 부족이었어요 ㅠㅠ

mcu가 쓸 전류가 모자랐.... -- 3.0에 꼽았는데도.. ㅎㅎ 케이블은 린디 ㅠㅠ
  • ?
    Revo★키보드덕후 2016.07.27 00:20
    이때까지 330옴으로 여러대를 만들어썼지만 RGB 광량을 51정도로만 줄이면 문제가 되었던적은 없었거든요 ㅜ

그래서 이번에도 그렇게했는데 이게 문제가 되었네요...일단 괴수님께 820옴 저항을 주문해서

한번 싹 바꿔봐야겠습니다. 항상 330옴 아니면 470옴으로 작업하니 집에 높은저항이 하나도없네요.....ㅜ
  • ?
    benkei 2016.07.27 01:03
    ㅋㅋ 저도 전엔 470옴 주로 쓰다가. 요즘은 거의 1k나 1.3을 주로 씁니다.. ^^