logo

한국어

게시판

?

?

안녕하세요? 얼마전 스위치 다리 당기기에 관해 질문을 드렸었는데요.

그 이후로도 계속 하루에 몇시간씩 조립한 홀리치키 만지며 접점부 소음? 때문에 스트레스를 받고 있습니다.

이게 스위치만 눌렀을땐 괜찮은데, 핫스왑 키보드 (라마 m60, 카일핫스왑 소켓 사용)에만 꽂아서 실사를 하면 모든 키는 아니지만 사용시에 아주 작은 금속 찌걱거림 소리가 올라옵니다.

전 이게 필름때문인가 싶어서 알파열 필름을 모두 제거해봐도 소음이 그대로였고, 혹여나 과윤활 문제인가 싶어서 새로운 스프링에 윤활을 적게해주어도 저 소리가 올라오더라구요. 오히려 윤활을 적게하니 스프링 팅팅거림이 올라왔습니다 ㅋㅋ

제가 알파열만 스위치를 빼서 확인해본 결과.. 5개중 1-2개꼴로 접점부 다리가 1mm정도 올라간게 있었고, 이는 롱노우즈로 약하게 잡아 살짝만 내려줘도 바로 원위치로 돌아오긴 했습니다.

다만 이러한 스위치를 다시 핫스왑 키보드에 꽂으면 꽂는 과정에서 필연적으로 접점부가 다시 밀려 올라갈 것 같더라고요. 그 결과 소음도 발생하였구요.

그런데 제가 궁금한것은, 저렇게 아주 조금 접점부가 밀려올라간 것도 (1mm 정도) 제가 느낀 찌걱임의 원인이 될수 있을까요?

제가 혹시나해서 테스트 해본것은, 다리가 밀려 올라간 상태의 스위치와 정상적으로 내린 스위치를 기판에 꽂지 않고 스위치채로 귀에 대고 테스트 해본건데.. 이렇게 했을땐 다리가 밀려 올라간 쪽에서 약간 잡소리가 느껴지는듯도 하였으나.. 이건 제가 다리가 밀려올라간 스위치가 뭔지 알고 있기 때문에 오히려 그렇게 느끼는 것일수도 있을것 같아서 확실한게 아닌듯 합니다..

도대체 왜 이런걸까요.. ㅜㅜ  

Krytox 2020.06.21 13:18
    충분히 찌걱임의 원인이 될수 있습니다
    적은 글을 보게 되면 기분탓이라고 생각하실 수도 있겠지만
    제가 생각 하기엔 직접 느끼신게 맞다고 생각 합니다
    일반적으로 보자면 4mm정도 되는 스트로크에
    1mm라는 접점부 밀림은 매우 큽니다
    물론 실제 1mm라고는 모르겠습니다만...
    (1mm 수준이면 사실 입력에 문제가 생길만한 수준이라...)
    아무튼 실질적으로 해결을 하시려면
    퀵스왑 소켓을 살짝 늘려서 장력을 줄이시거나
    퀵스왑 기판을 쓰지 않는게 원천적인 해결 방법 이겠죠
  • ?
    기억궁전 2020.06.21 14:15

안녕하세요? 답변 감사드립니다.

실제론 1mm에 못 미칠수도 있을듯 합니다. 다만 확실한건 상당히 많은 스위치들이 롱노우즈로 당기면 다리가 내려오는게 보이더라구요. 뚜껑을 따고 확인하면 접점부가 움직이는게 눈에 보일정도 입니다 ㅜㅜ

핫스왑에서만 사용하다가 곧 솔더링을 할 예정인데, 다리를 모두 잘 당겨서 솔더링을 해줘야겠네요. 

답변 정말 감사드립니다!

TTxTT 2020.06.21 14:19

1. 슷치  다리가 하우징 안으로 올라간 상태로 타건중 슬라이더와 접점부와의 충돌 혹은 접점부들 끼리의 충돌 가능성. 희박하지만... 

2. 풀윤활 과정의 마지막 단계인 뚜껑을 다시 닫을 때, 힘조절 실패 혹은 슬라이더가 과도하게 한쪽으로 치우친 상태로 뚜껑을 닫을 때, 슬라이더가 접점부 상단을 가격하여 미세한 휘어짐 유발. (몇 개 해먹었습니다.) 

미세하게 휘어졌을 경우에 타건시 접점부와 충돌이 산발적으로 일어납니다. 손가락으로 슷치 잡고 아무리 귀에 대고 눌러봐도 모르겠더라구요.

-뚜껑 닫을 때 손가락으로 미리 슬라이더를 젠틀하게 하우징 안으로 어느정도 밀어넣은 상태에서 뚜껑을 닫아주면 이런 일이 발생하는 것을 막아줍니다.

3. 핫스왑 소켓의 스위치 핀 접점부 불량. 키입력에는 아무런 영향을 주지 않으나 기분나쁜 소음이 산발적으로 발생하기도 합니다.

- 새 소켓으로 교환.

4. 핀이 말려 올려가는 불량 슷치를 기판에 결합시, 핀이 슷치 하우징 안으로 올라간 만큼 핀길이가 짧아져, 소켓 접점부와 아슬아슬한 체결상태로 유지되어 있는 경우. 체결이라기 보다 단지 맞닿아 있는 상태일수도 있습니다. 어쨌든 닿아있으니 키입력에는 이상이 없지만, 마치 손 끝으로 핀 끝을 긁어대는 소리가 유발되기도 합니다. (틱! 틱!! 거리는 소리) 

추측컨데 유력한 용의자??는 4번 같습니다. 만약 원인이 2번일 경우에는 땜질을 한들 소용이 없습니다.

일전에도 말씀드렸지만 이런 슷치들은 안 쓰는게 정답입니다.

• ?
    기억궁전 2020.06.21 14:26

안녕하세요? 답변 정말 감사드립니다 지난번에 이어서 ㅜㅜ 4번의 경우 제가 스위치 다리를 확인해보면 약간이나마 짧은게 보이더라구요.. 제가 뚜껑 닫는것은 필름을 끼운채로 닫았기에 조심조심 닫아서 2번은 아니길 빌어봐야겠네요.. 지난번에 이어 이번에도 정말 감사드립니다. 제가 당장 솔더링을 하지를 못해서.. 우선은 핫스왑에 쓰다가 나중에 솔더링할때 다리를 잘 당겨줘야할것 같습니다..

Gomzip 2020.06.22 08:20
    저는 솔더링 할때 꽉꽉눌러주면서 하는데 접전부 찌걱임 소리는 났었습니다. 스위치 편차 때문에 나는건 나고 안나는건 안나구요 넌클릭의 특성같습니다 ㅠ
  • ?
    기억궁전 2020.06.22 09:14
    안녕하세요? 답변 감사드립니다. 넌클릭의 특징일수도 있겠군요 ㅜㅜ 혹시 어떤 스위치에서 찌걱임 올라오셨을까요? gomzip님도 홀리치키 조립하신걸까요
    Gomzip 2020.06.22 09:24
    제가 격은건 체리 갈축이구요 스프링 교체 윤활 다해도 어떤놈은 안나고 어떤놈은 나고 하더라구요 ㅠ
    T1스위치는 찌걱임은 안나는데 접던부 튕기는거처럼 팅팅 거리는 소리 나는것도 있었구요 ㅠ