보강판 PC vs 알루미늄 선택 조언 부탁드립니다

by strait posted Mar 18, 2021
?

ESC닫기

이번에 처음으로 커스텀 키보드를 공제하게 되었습니다. 기존에는 HHKB type-s를 애용하고 있었고요.

특수배열이라 보강판 하나 추가하는 것도 꽤 비싸서 ($60) 하나만 살까 하는데요.

일단 gasket mount 형식이고 poron gasket / foam이 위아래로 깔립니다.

축은 저소음을 써 왔으니 일단은 자일런트로 시작해보려 하고요.

검색을 해 보니 폴리카보네이트(PC) 보강판이 택타일과 잘 어울린다/안 어울린다 의견이 다양하더군요.

어울린다는 쪽은 반발력 때문에 택타일 느낌이 더 잘 산다는 의견 등이 있었고

안 어울린다는 쪽은 안 그래도 먹먹한 느낌이 더 먹먹해질 수 있다 등...

알루미늄 보강판은 그냥 특별히 좋지도 나쁘지도 않은 안전한 선택이라는 것 같고요.

PC와 알루미늄 보강판 중 무엇이 더 나을까요? 아니면 비싸더라도 둘 다 쟁여두는 게 나을까요?

핫스왑이라 축도 나중에는 더 다양하게 써볼 생각도 있기는 하고요.

둘 다 큰 차이가 없다면 좀 더 희소성이 있고 프리미엄인 옵션을 고르고 싶습니다.

얼핏 생각하기에 PC는 플라스틱 재질이니 저렴한 것 아닌가 했는데 가공비가 많이 드는 것 같더군요.

조언 부탁드립니다!

Articles

37 38 39 40 41 42 43 44 45 46