키보드의 적응적 진화?

by 그게뭐 posted Oct 20, 2014
?

ESC닫기

안녕하세요

맨날 눈팅만 하는 유령중 하나입니다..

지금 괴수가면님 옛(?)기판인 ps2avr + ext 커스텀을 사용하고 있습니다

최근들어 재미있는 현상이 생겨서 해결책을 찾고자 질문드립니다.

이 키보드를 얼마전에 맥을 쓰는 후배녀석에게 한동안 빌려줬더랬습니다.

그런데 되돌려 받고 보니 alt와 win 키가 서로 바뀌어 있는겁니다.

그친구한테 '혹시 뭐 새로 키 매핑해서 쓰고 그랬냐?' 라고 물었지만,

그친구는 '처음에 불편했었는데, 언젠가부터 키가 바뀌어서 편해져서 그냥 썼다' 라고만 하네요..

뭐 그렇구나 싶어서 펌웨어도 다시 올려보고, 키맵도 다시 올려보고 했는데,

여전히 이 문제는 해결되지 않고 있습니다.

원래 알트키와 한영키가 있던 스페이스바 바로 왼쪽, 오른쪽 키는 윈도키가 되어버렸고

원래의 윈도키 자리에는 왼쪽 오른쪽 알트키가 자리하고 있습니다.

괴수가면님 블로그에서 다운받은 부트매퍼 클라이언트 뿐 아니라, 하드웨어 키매핑을 체크해봐도 스페이스바 바로옆에는 알트키들이 맵 돼 있다고 나오네요..

맥을 불편한 사용자를 위해 키보드가 스스로 적응적 진화(?)를 한것일까요.. 아니면 후배가 뭔일을 해놓고 모른다고 하는걸까요..;;

고수님들의 고견을 여쭙고자 합니다 

Articles