현재 사용 중인 키보드들과 몇 가지 질문이 있습니다.

by ll인연ll posted Jan 22, 2019
?

ESC닫기

제일 위에꺼부터 1, 2, 3번이라 하겠습니다.

1번이 가장 최근에 조립해서 쓰고 있는 것입니다.

clueboard 66 rev3을 구매했고, 기판에 볼트로 체결하는 스테빌을 썼고, 스위치는 kailh 스피드 갈축을 사용했습니다.

기판은 막상 해보니 키매핑도 쉽고 펌웨어 업데이트도 쉽고 맘에 듭니다. 다만 아쉽게도 66배열이 기대만 못하네요. 돈 많이 썼는데 ㅠㅠ 방향키도 불편하고 ㅠㅠ

스피드 축은 키압이 조금 느껴지긴 하지만 쓸만해요. +ㅁ+

키캡은 정말 비쌌지만 한 번 큰 맘먹고 샀는데 아무리 이뻐도 다시는 절대로 사지 않으려고요... 왜들 좋아하시는지 궁금하네요.

보통 세로방향으로 오목한 형태를 쓰는데 저건 가로 방향으로 오목합니다. 손가락은 세로 모양이잖아요? 그래서 은근 불편해요... 게다가 F랑 J키에 돌기도 없더라고요. 그냥 이쁘기만 하네요 ㅠ_ ㅠ

참! 홀타이트도 비싸게 구매했는데 저 기판엔 안맞더라고요. 그냥 슝슝 걸리지도 않고 빠져요. 그래서 hot swappable로 만들려다가 결국 납땜행.

이제 질문입니다. 이 제품 사진들 보면 LED가 이쁘게 퍼지는 데 제껀 양 옆은 꽤 잘 보이고 뒤쪽도 그래도 보이긴 하는데 앞쪽은 전혀 안보입니다. 상판 사이에 보시면 LED는 정상적으로 최대 밝기로 잘 나오고 있고, 동봉된 반사판도 껴놨습니다.

이 문제가 암만 해도 해결이 안되네요. ㅠ 또 하나가 스페이스바가 잘 안올라와요... 많이들 쓰시는 키캡일테니 키캡 문제는 아닐 거 같고 스위치도 50g이니 키압은 높은데... 스테빌도 다른 키들은 멀쩡한데 스페이스바만 그러네요.

이 두가지 문제 어떻게 접근해봐야 할까요?

2번은 가장 애정하는 배열입니다. 우측 시프트 키는 안쪼개도 괜찮을 것 같긴 해요.

맞춤 제작 키캡 썼고, kailh 박스 갈축 사용했습니다. zeal60 기판을 사용했고, 저것도 hot swappable 시도하다 돈만 날렸네요.

굳이 단점을 꼽자면 스위치 키압이 높다. 케이스가 high profile이 아니다. USB-mini B type이다. 정도네요. 그래도 현재 최애키보드입니다.

3번은 계속 쓰다가 얼마전 케이스만 새로 샀습니다. 괴수가면님 보드를 썼는데 이것도 키매핑이 정말 쉬워요. 게이트론 갈축을 썼는데 공방에 맡겨서 35g로 변경하고 윤활작업까지 했습니다. 그래서 키감은 정말 부드럽고 좋아요.

다만 공방 작업 도중 불의의 사고인지 하단 LED들이 맛이 가서 ㅠㅠ 상단 LED는 메가톤 에메랄드랑 아이스블루 써서 위아래로 화려함이 좋았는데... 또르르 키캡은 아까워서 이거저거 막 꼽다보니 지저분해 보이긴 하지만요. ㅎㅎ

저래도 아직도 못꼽은 키캡들이 많아서 ㅠ_ ㅠ

여기서 또 질문,

그래서 배열도 2번 키보드처럼 바꿀겸 해서 hot swappable 기판 찾고 있는데, 3번 배열밖에 못찾겠습니다. 혹시 알고 계신 분 있으면 도움 부탁드립니다. USB-C type이면 금상첨화일 것 같습니다.

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10