logo

한국어

게시판

?

?

1.

기성품 키보드 체리 MX 스위치 설명할 때, 갈/적축은 45 흑축은 60 뭐 이런 식으로 표기해놓은 것과,

커스텀 키보드에서 스프링 키압 표기하는 것과는 다르다고 하는 글을 봤습니다.

그래서 커스텀에서 기성품 흑축 정도 키압을 내려면 80g 스프링을 써야 하고,

50g 정도면 가벼운 편이라고 하시더라구요.

저는 한성 무접점 오피스마스터(노푸 토프레 클론 스위치 55g)를 쓰고 있습니다. 

이것보다 아주 살짝 가벼웠으면 좋겠어요.

커스텀 키보드에서 얼마짜리 스프링을 선택해야 할까요?

2.

검색을 열심히 해봤는데, 넌클릭 스위치 중에서는 백축을 많이 쓰시더라구요.

그런데 주로 62g 스프링을 많이 쓰시고, 50g 정도면 걸려서 안올라올 위험이 있고, 

그렇지 않더라도 키가 다시 올라오는 게 늦을 것이라는 글을 봤습니다.

그렇다면 50g 정도의 저압 스프링을 사용한다면 갈축을 선택하는 게 더 나을까요?

갈축을 쓴다면 추천하는 회사 제품이 있으신가요?

체리 구갈은 어차피 못 구할테니 제외하구요.

seeku 2015.11.13 15:00

음.. 넌클릭 백축은 안써봐서 잘 모르겠습니다만

체리 넌클릭 갈축의 경우 일반적으로 45g 으로 알려져 있습니다.

다른 커스텀 스프링은 저도 경험을 못해봐서 모르겠고 제가 주로 사용하는 곤님 55g 스프링으로 순정 갈축 스프링과 비교했을때압력의 정도가 비슷했습니다.

단순한 테스트라 오차가 있을 수 있습니다만 같은 흑축 스위치2개에 각각 곤님 55g 스프링/ 순정 갈축 스프링을 넣고 서로 맞대서 먼저 바닥에 닿는 쪽이 나올때까지 테스트를 했는데 거의 비슷하더군요..

그리고 노푸 무접접 스위치는 기계식과는 방식자체가 전혀 다르기 때문에 비교가 좀 어려울듯 합니다.

• ?
    LaSenia 2015.11.13 15:45
    55g가 순정 갈축과 비슷하군요. 그럼 정말 50g는 가볍겠네요. 답변 감사합니다!
    브라이스 2015.11.13 16:28
    제가 알기로는 공제하는 스프링의 경우 최종 4mm를 다 눌렀을 때의 압력입니다. 체리에서 얘기하는 45g 이런건 입력이 되는 2mm 부근의 압력으로 알고 있고요. 그래프 선도를 봤을때 적축과 갈축은 최종 4mm 입력시 60g 수준입니다. 다만 처음 시작점이 적축이 조금 더 낮아 처음 누를때는 적축이 좀 더 가볍게 느낄수 있을 것 같습니다.
  • ?
    LaSenia 2015.11.13 17:12
    감사합니다! 제가 파워타건이라 적축을 끝까지 누르면서 쓴 적이 있는데 생각보다 무거웠던 기억이 있어서 더 가벼운 스프링으로 해야겠네요.
  • ?
    AdultVi../허접 2015.11.13 17:13
    넌클릭 45g 도 스프링의 종류나 윤활이나 여러가지 따져보면 다릅니다. 신백 신품이나 구백이라도 상태좋은거라면 45g 스프링에 윤활해놓으면 잘될것같습니다. 저도 55g 까지는 해봤는데 45g 까지는 스프링이 없어서 못해봤네요..