logo

한국어

게시판

카일축에 대한 질문

?

?

예전에 노블환이님 공구하실 때 카일축을 좀 사뒀었습니다. 

최근에 조립할일이 있어서 사용하려고 하는데, 평이 별로 좀 안좋은거 같더군요?

다른 사람 줄거라서 좀 꺼려지는 터라, 혹시 사용해보신분들 계시면 물어보려고 합니다.

1. 체리축에 비해서 사용시 타건감이 많이 변하는지?

2. 접점 불량이 잦은편인지?

등입니다.

사용해신 분들의 기탄없는 소감을 듣고 싶습니다.

• ?
    Revodono 2014.07.15 21:13
    커스텀은 아니지만 중국서 카일축 키보드를 2개 사서 쓰고있는 입장에서 말씀드리면...

오래사용시 타건감이 변하는건 저도 이제 2~3개월째라 뭐라말씀을 못드리겠습니다.

국내에서는 기성으로나온 오래전 잘만제품이나, 제닉스 M10TFL아니면

카일축을 접할기회가 없다보니 아직 그렇게 오래사용해보신분들은 없을듯합니다.

접점의경우...이제 키보드 2개 사용중이라 확실히 말씀은 못드리지만,

제가 사용한 키보드들은 전부 불량없는 양품이었습니다.

일단 아랫분께서 자세하게 말씀해주시지 않을까 싶습니다.
    intxy 2014.07.15 21:16
    다른 불량에 대한건 모르겠으나
    축마다 (슬라이더)높이가 조금씩 다른게 있다고 하시던데요
  • ?
    카만 2014.07.16 05:04

체리와 카일 분해한걸 두눈으로 실물을 봤는데요.

접점부가 구리더군요 카일이..

나온지 얼마안된 슷치다보니 아직 데이터가 없는데.

향후 몇년사이 그 구리접점부의 내구성이 얼마나 가는지가 관건일것같네요.

개인적으로 카일적축같은경우 압이 적당한 리니어로써 훌륭하게 대체된다고 생각합니다.

내구성의심은 분명 존재하지만, 가격적인 측면도 있으니까요..^^-

(서걱임도 신흑보다는 낫더군요.. 그래도 있지만..ㅋ)

p.s 지인분께 들은바로는 슷치마다 전부 압이 다르게 느껴져서 당황한적이 있었다고하네요.
    제가 실물로 본녀석은 그렇지는않았습니다. 두어개만져본게 다이긴했지만..

• ?
    benkei 2014.07.16 09:01
    음 제가 1세대는 써보질 못해서 모르겠지만.. 최근의 3세대와 4세대를 보자면..

3세대는 코팅안된 다리가 좀 부실합니다. 하지만 이건 솔더링할때나 디솔더링 할때 문제가 좀 되는 부분이고

사실 조립할때도. 기판에 장착시 다리가 구부러지는 것만 잘 확인하면 문제가 없는 수준입니다.

하지만 디솔할때 다리가 부러지는 손실률이 대략 5~10%정도 되더군요. (정확한 수치는 아닙니다. 카일축 3세대 디솔해본게 4대정도라)

이번에 드라진님께서 구해오신 4세대는 3세대와 달라진게 없다고 했지만.. (최대 수명을 빼고) 직접 조립해본 결과 그 코팅안된 다리가 이전에 비해서 좀더 두꺼워지고 단단해졌습니다. 조립할때도 이전보다 수월하게 가능했고 아직 디솔할일은 없었지만.. 체리 스위치와 비교해도 그다지 떨어지지않는 두깨와 강도를 보였습니다.

예전처럼 디솔할때 생기는 손실은 적을거라 생각되네요.

그리고 한두개의 스위치가 얼마못가서 생기는 불량으로 그 제품의 품질을 결정하긴 힘듭니다.

어차피 몇만번 몇천만번의 수명이라는게. .많은 수의 스위치.. (수백에서 수천개 이상의 스위치를 동시에) 를 일정 수만큼 자동으로 동작시켜서 그중 불량이 몇개나오나를 따져서 나오는 수치니까요 ^^

재수 없으면 10번 누르고 불량이 하나 나올수도 있지요..
    foon 2014.07.16 18:53
    답변주신분들 모두 감사합니다!
    일단 한번 만들어서 써봐야겠네요 ㅎㅎ