logo

한국어

게시판

?

?

안녕하세요 유튭에서 이것저것 보다가 커스텀에 관심이 가서 알아본 결과 가격이 너무 넘사고 공제기간을 기다리는게 조금 답답해서 기성품을 먼저 만진 후에 가는게 낫다고 생각하여 기성품 중에 65배열 추천해주실만한게 있는지 궁금합니다!
  • ?
    루피 2020.05.30 08:36

65퍼 기성품.. 키크론 k6였나 있긴 있을텐데 65퍼가 꼭 좋은게 아니라면 가격면에서 조금더 고민해보시는게 좋을것 같네요

• ?
    neophyte 2020.05.30 09:03
    기성품 추천 감사합니다 가격면에서 고민해보라는 말씀이 커스텀 65배열 이상을 생각해보라는 말씀이신가요?
  • ?
    루피 2020.05.30 09:16

기성품 중에 꼭 마음에 드는게 아니라면 가격적인 면에서 차라리 중고를 사용해보시는게 낫지 않을까 싶은생각이드네요.

• ?
    neophyte 2020.05.30 09:18
    아하 그렇네요.. 이것저것 찾아봐도 맘에 딱 드는건 없는거같아요 조언 감사합니다!

커스텀에 관심이 있으시고, 65배열에 거부감이 딱히 없으시다면

그리고 입문단계로서 스위치별로 이해도가 만약에 낮으시다면

핫스왑 키보드 본체 하나 마련하셔서 스위치만 따로 종류별로 구매하시어

윤활도 직접 해보시면서 스위치별로 체험을 해보는게 입문단계에서 가장 효율이 좋을거 같다는 생각을 했습니다.

물론 제 생각이며 저도 그렇게 실행에 옮겨 아주 만족하며 키보딩을 하고 있네요.

저는 아무것도 없는 상태에서

알리, kbdfans, 키랩공제, 공방을 이용하여 pcb, 하우징,스위치,윤활도구를 구해서

허접하지만 나름 커스텀을 해보고, 윤활도 직접해서 윤활전후 타건감도 느껴보고 즐거운 키보딩을 요즘 만끽하고있는데요..

지금까지 들어간 돈이면 기성품 키보드중에 알루하우징의 고오급 키보드를 살 정도는 되지만

저는 그것을 포기하고

커스텀을 직접해보고,

항상 휴대하고 다니며 어디서든 키보드를 쓸수 있으며(블루투스 가능),

이제 스위치만 구하면 새 키보드를 살필요없이 어떤 스위치든 타건을 해볼수가 있게 되었습니다.

단점이라면

각개로 구매하다보니 현 pcb에 하우징과 보강판의 호환여부를 정확하게 알수 없어(알아내는데에 시간이 걸려서)

알루하우징, 아크릴하우징, 황동보강판, 알루보강판 등 아직 못느껴본게 더 많긴 합니다만

입문단계에 20만원정도의 자금으로 키보드를 커스텀해보고, 윤활도 직접해볼수 있는 기초가 다져지고, 휴대성도 좋은 키보드가 하나 생겼다는 것은 충분히 효율 높은 지출을 했다고 생각합니다.

댓글이 아니라 그냥 글이 되버렸네요...-0-

요약하자면 공제에 나오는 그 멋있는 키보드들...알루하우징에...황동보강판에 무게추에....그정도는 아니지만

각개로도 미니배열 커스텀을 할수 있다...이정도가 되겠네요.

긴글 읽어주셔서 감사합니다.

• ?
    neophyte 2020.06.01 17:03
    상세한 글 감사합니다 저도 님처럼 한번 도전해봐야 겠어요 해보고 나서 나중에 생각해도 안늦는다고 생각하려고요 ㅎㅎ 감사합니다 ㅎㅎ