한글 106 키보드에서의 한영/한자키 에 대해 문의합니다

by voidful posted Aug 12, 2020
?

ESC닫기

안녕하세요..

이곳은 주로 커스텀 키보드에 대한 관심이 많은 곳이어서.. 기존 키보드에 대한 질문을 하기가 좀 그렇긴 하지만..

그래도 키보드도 직접 만들고 하는 곳이기도 하니.. 질문드립니다.

일단 한영키에 대한 질문의 90%정도는 "한영키가 동작안해요~~"이고, 나머지 10%는 " 한영키가 없는 키보드인데 어떻게 한영키를 사용하나요~~" 입니다.

이러니 구글링을해도 별 내용을 건질게 없습니다.ㅠㅠ

제가 궁금한것은 한글 106키 키보드에서의 한영/한자 키를 누르면 키보드 자체에서도 Up(Release) 이벤트(신호)가 나오지 않는가 하는겁니다.

(106키보드는 우측 Alt/Ctrl 가 있고 이와 별도로 한영/한자키가 따로 있는 키보드입니다.)

제가 Window OS 에서 AutoHotKey로 확인해보니 확실히  KeyDown만 잡힙니다. 

구글링을 해봐도 그나마 몇개 찾은 글들에서 모두 한영/한자키는 Up이벤트가 없다.. 라고 써있지만..

이런글들은 모두 윈도우 OS 에서 확인한 것들뿐이라서요.

이 현상이 

1. 키보드 회로에서 이 두개 키의 Up/Release 이벤트가 발생되지 않도록 설계 되어 있는것인지

2. 아니면 발생은 되는데 OS에서 필요에 의해 막은것인지...

제생각에는 키보드 제작사에서 굳이 이 두개의 키를 다른키와 다르게 이벤트 발생을 안하게 처리 하는게

(더 정확히는 USB 신호를 발생하지 않게하는것이)

오히려 더 귀찮지 않을까.. 하는 생각이 들어서요..

리눅스머신에서 한번 확인해보면 좀더 확실히 알수 있을텐데.. 당장 접근할 수 있는 장비가 없네요..

혹시 확실히 알고 계시는 분 의 답을 얻을 수 있을까요..

Articles

57 58 59 60 61 62 63 64 65 66