logo

한국어

게시판

?

?

제가 NerD 60 스위치를  디솔하려고하는데요

제가 주워들은 바로는 기판마다 동박의 튼튼한 정도가 다르다고 들었습니다.

약한것도 있고 강한것도 있다구요 .

키랩에서 문의글 보면 가끔 동박 날아가신분이 계시는데요

저도 이렇게 될까봐 두렵기도 합니다. 

그렇다고 키보드 한대밖에안쓰는데 디솔기를 사기엔 너무 부담스럽구요

어느정도 동박에대해 제대로 알고있으면 판단을 잘 할 수있을텐데요

동박이 날아가는 이유가 무엇인가요? 

어떤분은 동박에 인두팁을 너무 오래대고있어서 그렇다고 하기도합니다.

또 어떤분은 충격때문이라는분도 계시구요

저는 조심스럽게 하긴하지만 

혹시 디솔과정에서 날아갈까봐 염려심에 질문을하는데요

디솔할때 동박에 인두팁을 몇초이상대고 그러셔서 나가는건가요? 

일단 스위치 땜은 유연납으로 해서 금방금방 녹을거같깉합니다만.

스위치 다리와 구멍사이에 납이 얼마나 흘러들어갔을지가 걱정이네요 

그부분때문에 잘 안빠질까봐 걱정이됩니다. 

봉사청년 2015.09.09 22:07
    디솔할때 동박이 나가는 대부분의 경우는 단면기판이나 납이 완전히 제거가 되지않았는데 힘으로 뜯을때가 아닌가 싶네요..
  • ?
    오스트레앙 2015.09.09 22:09
    네 저도 이렇게 하다가 led동박을 날려먹어 보았습니다. 정확히는 엘이디 뺀다고 칼팁으로 지지면서 뽑았는데 날아갔더군요.
    SSarang 2015.09.09 22:08
    요즘 기판들 양면기판이라서 튼튼합니다. 왠만해선 동박 잘 안날아갑니다...기판에 열이 오래 가해지면 날아갑니다. 일반적인 디숄더링에서는 크게 일어나지않습니다만 구멍에 납이 흘러들어가버려서 한번에 제거가 되지않아 계속 시도하다 많이 나갑니다. 동박날아가도 양면기판은 반대쪽에 납땜해주면 잘 동작합니다.
    PLC 2015.09.09 22:56
    너드 기판 튼튼합니다.
    이장호 2015.09.09 22:57

감사합니다. 

• ?
    Revodono 2015.09.09 23:24
    고온에 오래 노출되면 잘 날아갑니다.

제가 인두기 온도를 400도에 가깝게 맞춰놓고(인두팁 끝까지 열이 잘안먹어서) 썼던적이 있는데

그냥 스위치 솔더링한다고 몇초 가져다 대지도 않았는데 동박이 일어나려고 하더군요.

그이후에는 인두기 온도 250도 ~300도 정도 맞춰놓고 최대한 단시간에 솔더링하고 끝냅니다.

또 솔더링할때도 인두기를 오래 대고있으면 요즘엔 양면동박이라

반대편까지 넘어가버려서 디솔더하기 매우 까다로워집니다.

그래서 솔더링은 적당한온도에서 단시간에 끝내야합니다.
    이장호 2015.09.09 23:38
    제가 하코980을 쓰는관계로 케스터유연납으로 스위치릅 땜하였는데요

제가 인두기에 대한 지식이 부족해서그런데 400도 정도는 무연납 작업하시는 온도인가요?

하코 980은 거기까진 못가지않나 싶은데 정확하겐 모르겠네요
  • ?
    Revodono 2015.09.10 08:05
    저도 정확히는 모르겠습니다만,

저는 짭코936을 씁니다. 제 경험상 무연납은 300도 정도면 어느정도 녹기시작하는거같고 350도정도면

원활하게 무연납작업이 가능했습니다. 하지만 개인적으로 300도 이상의 온도로 작업시에는

동박에 갖다대는시간을 3초이상하면 안될것같더군요. 그이상하면 당장은 동박이 안일어나도

장기적으로 서서히 일어나는거같았습니다