logo

한국어

게시판

?

?

제가 키캡에 관심이 좀 가려고 하는 시절....

sa 프로파일에 적응하면서

체리나 oem 프로파일은 쓰지도 못하겠더군요. 

sa 프로파일 대표적인 맥스키 돌치 쓰다가. 

sa하면 sp라고 해서 sp sa 구해서 주구장장 써오고 있어요.

남들은 일부러 광작업한다 하지만 전 이미 제 손가락 기름으로 반질반질 해 졌어요. 

하루 만자씩 때리니..ㅎㅎ..

다름이 아니라...

sa프로파일 적응 완료 했기 때문에 다른 프로파일 전혀 관심 두지 않고 있는데요..

간혹 sp사꺼 나오면 구입하는 정도..

그런데 키캡쟁이들이 하두 gmk gmk 해싸서...

아니 그놈의 키캡이 무엇이 그리 좋길래... gmk gmk하는지.. 

금액도 무슨 웬만한 기계식 키보드 저리 가라 할 정도고...

한 번 타이핑 해 보고 싶은 충동이 끔찍하게 일어 나고 있어요.

그런데 그냥 써 보면 되지 무슨 질문? 이라고 하실거 같은데..

금액이 금액이니 만큼..

sa 프로파일에 완전 적응 한 저인데..

과연 gmk가 돈 값어치 할까 해섭니다. 

20만원이나 주고 한번 타이핑 해보고 귀찮게 되팔이짓 하기 전에...

(지금 그럴 가망성이 아주 높습니다만...)

사용할 만한 값어치가 있는지 먼저 질문해 보고 결정 하려 합니다. (제 입장에서)

TAU(구:홍들) 2020.06.10 22:14

사실 저도 sa키캡만 주로 써서 잘 모르겠지만 

아마 손목에 부담이 가지 않는 낮은 높이로 인해서 사용자가 많지 않나 싶어요.

어떻게 보면 평범하다? ->사용자가 많다 -> 수요가 많다? 이런 관계일 뿐이지 않을까요?

개인적인 생각이므로 그냥 끄적끄적 적고 가봅니다 :D

수선화 2020.06.10 22:21

그렇겠지요? 뭐 유달리 비싼 이유는 뭘까요? 뭐 sp사 키캡도 그 만한 가격이긴 하지만서도.... gmk는 왜 그리 비쌀까요..ㅎㅎ...sa도 팜레스 쓰면 사실 높이 보다는 그 뭐랄까. 통통 울림맛이랄까? 그 맛에 sa 쓰는것 같아요..하하...

TAU(구:홍들) 2020.06.10 22:34

제 생각에는 가격적인 면을 봤을땐 SA가 더 비싸다고 생각됩니다.(sp기준) 왜냐하면 상대적으로 gmk 키캡은 base kit들이 웬만한 배열들을 커버 가능한 혜자로운 구성 가능합니다. 그에 비해 SP의 SA는 알파, 모디, 익스텐션, 킷 등등 쪼개져서 나오는 것을 생각해보면..

끄적이다 보니 드는 생각이 그냥 둘다 비싸네요;;ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

수선화 2020.06.10 22:52

그러네요.. ㅎㅎ.. sp사 키캡은 구하기가 하늘에 별따기라... 종류가 많았으면 지갑 꽤 털렸을텐데.. 다행히도 매물이 년단위로 쳐도 한 두개 돌아 다니는 정도라..ㅎㅎ...

n0ch4t 2020.06.10 22:46

gmk 같은 키캡의 경우 돈값어치는 디자인측면. 감성 등의 영역이 제일 클거 같구요

키감이나 이런부분은 그냥 너무 저렴한 키캡들을 제외한 타 키캡들과 비교해서 많은 차이가 있지 않습니다.

+ 저는 참고로 SA는 너무 높아서 적응을 못하겠더라구요...ㅋㅋ 하나 구매했는데 안쓰고 짱박혀있는 ㅠㅠ 

수선화 2020.06.10 22:54

그렇지요? gmk 자기 만족이랄까... 그럴겁니다. gmk는 감성이죠? 유별한 키캄을 주지는 않을거예요. 그렇게 믿습니다. 

네 sa 높이 적응 못하시는분들 많으시더라고요. 호불호가 극명하게 갈리는 프로파일이라서.. 

n0ch4t 2020.06.10 22:56

맞아요 ㅎㅎ 키감이런거 기대하고 구매하면 엄청 실망하실것이구요.

디자인 맘에드네 하고 구매하면 만족할것입니다 ㅋㅋ 

몽블랑 2020.06.10 22:49

그냥 색감 좋고 이쁜거 뿐입니다

sa프로파일에 적응하셨다면 굳이 체리프로파일로 바꾸실 필요 없죠

수선화 2020.06.10 22:55

그렇습니다. 다만 다른분들이 gmk 사용했더니 다른 키캡에 손가락 올리기도 싫다는 분들이 있으셔서.. 와. 그정도로 뭔가 있는가 보다 하고 생각했거든요.. ㅎㅎ

칙꾸 2020.06.10 22:53

'sa 프로파일에 적응하면서 체리나 oem 프로파일은 쓰지도 못하겠더군요.'

여기서 이미 답이 나온거같네요^^ gmk가 아무리 좋아도 결국 체리프로파일 키캡입니다ㅎㅎ

여담으로 sp sa에비하면 gmk는 혜자인편입니다ㅋㅋ

수선화 2020.06.10 22:57

그네용.. ㅎㅎ.. 역시 전 sa 사랑꾼.. 

sp sa는 구하기 너무 어려워서 년단위로 처도 매물이 한두개 정도라 부담이 없어요. ㅎㅎ..

해외 결제하면 정말 집팔거 같아서.. 해외결제는 자제하고 있습니다. 

그냥 국내 장터 보다 어쩌다 걸리면 사는 수준이라서.. ㅎㅎ..

• ?
    withjoys 2020.06.11 00:12

전 GMK가 확실히 오타가 적더군요.. 하지만 재미는 역시 SA죠.. 개인적인 생각으로 GMK가 더 인기가 많으건 적응이 어렵기 때문이 아닐까 합니다. 그리고.. SAS는 스위치의 키감을 좀 가리는편이라.... 

봉사청년 2020.06.11 07:22
    그냥 이쁜 플락스틱입니다;
    개인적으로 이색 싫어해서 pbt승화인 엔승 좋아합니다.
  • ?
    장성철 2020.06.11 08:33
    값어치는 sa보다 gmk가 더하지 않을까 싶습니다.
  • ?
    헤라닙밤 2020.06.11 09:16

gmk가 일단 가장 무난하게 대중적으로 쓸수 있는 높이 인것 같습니다. 이미 SA 높이에 적응 하셨다고 하면 사실상 경험해 보길 추천 드리진 않습니다. gmk gmk 하는 이유는 기본적인 대중성과 색상 및 디자인이 워낙 다양해서 키보드에 맞춰서 기호에 맞게 쓸수 있는 최장점이 있는 키캡이라고 볼수 있을것 같네요. 

수선화 2020.06.11 11:03

현실을 직시한 모범적 답안이라고 생각합니다. gmk는 대중성과 색상. 디자인에 따른 자기만족과 효율성이지 독특한 키감을 주는 요소는 아닌 평범한 체리 높이의 키캡이라고 판단됩니다. 저는 sa 프로파일을 매우 좋아하니 괜히 다른쪽으로는 관심을 돌리지 않아야 할것 같습니다. 좋은 선경지명 감사합니다.