logo

한국어

게시판

?

?

오늘도 모두 건강하시고 무사하세요~~

요즘 Tactile(non-Click) 스위치를 사용해서 알루 바디 키보드를 사용하려 합니다.
- 우선, DX v2(제가 비키타입 선호) 갈축을 구매 후 현재 사용 중입니다.
- 조금 시끄럽네요.

맥용으로 사용 중이던 Vamilo 87M 저소음 적축 윤활을 사용하다 갈축 쓰니 오타도 안나고 좋은데요.
- 제가 시끄러운걸 엄청 싫어해서요. (바밀로는 진짜 아무소리도 안나거든요;;)

조용한 갈축 스타일을 찾고 있습니다.
아래 3가지로 좁혀지는데요.
- 게저갈로 쓸려고 하지만, 서걱소리가 많이 난다는 의견이 있어서 고민 입니다.
- 다른 스위치는 왜케 비싼지 ;;

전문가님들께 고견을 구합니다.
- 아래 1,2 옵션 중 어떤게 나을까요? 소음 측면에서 조용한것을 좋아 합니다.
- 크게 tactile 이 크거나, 작거나 그건 상관없을 것 같네요. 구분감만 있으면 저적 보다는 오타가 별로 없을 것 같아서요.

1. 게저갈을 사용해서 윤활 후 사용한다.
2. 알리아즈 스위치를 사용한다.
3. 최후 옵션: 자일런트 사용한다 (솔직히 넘 비싸서 패쓰중..)

아!!!!
마지막으로, 키보드 케이블 USB-C 타입 모 사용하세요?
- 아무거나 쓰니 키보드가 인식이 안되네요;;
- 다른 케이블이 있나요?

모두 좋은 하루 되세요.
    TTxTT 2020.12.03 22:00

저는 저소음 슷치가 등장한 이후로 지금까지 오로지 저소음 슷치만 쓰고 있습니다. 리니어, 넌클릭을 기분에 따라 그때마다 돌려가며 쓰고 있습니다. 

1. 동일 키압의 스프링 사용과 윤활환경을 전제조건으로, 말씀대로 넌클릭의 구분감으로 타건의 재미가 있고 오타확률을 줄일 수 있는 반면, 소음은 리니어 슷치 대비 어느정도 포기해야 합니다. 서로 장단점이 있는 것이죠. 

2. 제시하신 옵션에서는 저는 게저갈로 갑니다. 케바케겠지만 제 경험으론 풀윤활을 해도 알리아즈는 쓰레기입니다.

3. 걸림의 정도도 중요하게 생각하셔야 합니다. 특히 장시간 타건을 한다면 더욱 신경써야 할 부분입니다.

걸림의 정도는 자일런트가 제일 높습니다. 같은 스프링 압일지라도 자일런트와 게저갈의 차이는 정말 큽니다. 

4. 반듯이 리니어 만큼의 정숙함을 고집하신다면 넌클릭은 그냥 포기하십시오.

제 주력 넌클릭 슷치입니다. 구분감이 자일런트 만큼 확실하지만, 넌클릭 중에서 제일 조용합니다. 자일런트는 시끄러워서 안쓰고 있습니다.

https://dailyclack.com/collections/switches/products/gazzew-boba-u4-silent-tactile-switches

폼생님은 저압유저라고 판단되어 지는데 이 슷치를 구매하신다면 스프링 교체는 반듯이 필요합니다. 스프링이나 윤활 셋팅에 궁금한 점이 있다면 언제든지 댓글 달아주세요.

• ?
    폼생폼사 2020.12.04 07:25
    네 너무 감사합니다.
    제가 고수님의글들는 빼놓지 않고 보고 있었어요^^
    저랑 매우 비슷하고, 제 마음을 확실히 알고 계시네요.
    현제 게저갈 알리 기다리고 있어요. 테스트 해보혀구요.
    그러다 62g 고수님이 말씀하신걸 찾아서 알리에 보니, 품절이네요.
    !!! 그런데요 RGB 버전이 먼저 주문해 보았습니다.
    ₩ 13,570 | Gazzew Boba U4 RGB version clear top silent tactile Mechanical keyboard custom switch outemu produce
    https://a.aliexpress.com/_msXZGy1
    — 이거랑 고수님이 사용하는거랑 동일한거 같은데요.
    한번 봐주세요.

그럼,
    1. 중프링은 몇 그람 정도가 좋을까요? 고압은 싫고 TX 여기서 줄프링은 사서, 붓으로 하면 될지요?
    - 저는 슈퍼루브 그리스하고, 오일 사용 중입니다.(크톡많이 쓰던데요. 그냥 있어서 쓰고 있어요)
    2. 스위치 윤활은 갈축이니 걸림 다리 빼고 해볼까요? 이전에는 그냥 다 발라 봤는데요. 조금 더 조용해 지더라구요.
    - 자일런트/체갈등에 해보니 걸림은 조금 덜해도 조용해서 좋던대요.

제거 그 동안 덱프랑슘 적축 - 한성 2번 - EX - DX - 한성(맥용) - 현제(바밀로맥 저적/DX2 갈축)
    이렇습니다.
    - 바밀로 윤활 하니 진짜 조용한데요. 너무 좋고 드런데 노타가 많아요.
    - 그래서 게저갈 유사로 갈려고 스위치를 알아보는 거라서요!!

고견 여쭤 봅니다.
    TTxTT 2020.12.04 10:47

저 알지비 버전이 진품인지는 잘 모르겠습니다. 어찌되었든 투명 뚜껑은 타건시 귀에 거슬리는 소리가 나서 개인적으로 별로 좋아하지 않습니다. 

https://kbdlab.co.kr/index.php?document_srl=6237464&mid=board_Lsno50

로제슷치인데 (원래는 투명 뚜껑입니다.) 투명 뚜껑에서 체리 검뚜로 교체해서 쓰고 있습니다. 우뚜는 게이트론 슷치 뚜껑을 말합니다. 색이 우유색이라 우뚜라 칭합니다. 체리는 검은색이라 검뚜라고 하죠. 제가 링크 걸어둔 슷치를 사시는게 나을거에요.

윤활 관련 : 

슷치 수령 후 하셔야 하는 건 슷치 세척입니다. boda슷치는 공장윤활되어 있는데 개판입니다... 가끔 하우징 상부까지 떡칠이 되어 있는 경우도 있으니 꼭 세척 후 잘 말려서 윤활하세요. 이따구로 할거만 아예 하지를 말지. ㅎㅎ;;

1. TX 체리 14mm 50g 스프링을 추천드립니다. 몇 가지 실험해 보았는데 이제 제일 낫더라구요. 유격필름은 선택사항이지만 넣어주시는 걸 추천드립니다. 특수축용 필름 사시면 됩니다. 

2. Boda슷치는 슬라이더 붓윤활을 해야합니다. 슬라이더 직접 보시면 바로 이해하실 거에요. 돌기부분도 윤활해 주세요. 걸림이 강해 윤활해도 걸림이 크게 죽지 않습니다. 저는 오히려 조금 죽이는게 낫더라구요. 하우징까지 윤활은 하지 마시고 슬라이더에 집중하시는게 낫습니다. 윤활액의 종류는 개취인지라 뭐라 권해드리기 애매하지만 저는 204로 했습니다.  

• ?
    폼생폼사 2020.12.04 11:52
    알리 담당자에게 물어보니 일주일은에 살수 있다고 하네요.
    그거 구매 가능하면 한번 준비해 보겠습니다.
    기대 되네요^^
    - 줄프링도 좀 먼저 사와야 갰네요.
    - 필름은 체리용있어서 그냥 써볼라고요. 혹시 특주축에는 체리 필름이 안 맞을까요?
    - 마지막으로 새척을 퐁퐁 물로 해서 말리면 되나요?
    TTxTT 2020.12.04 13:29

사이즈는 둘 다 맞지만 두께가 다릅니다. 체리용이 좀 더 두껍습니다. 체리용을 넣으면 필요 이상의 힘으로 하우징을 서로 밀게 되겠지만 크게 상관은 없을 것 같습니다. 하우징 체결시 체리 필름이 찝히지 않았는지 체크해 주셔야 할 수고스러움이 발생합니다.

알리발 투명뚜껑에 체리용 필름 사용시, 귀에 거슬리는 뚜껑소음이 더 크게 납니다. 하지만 거슬리는 소음부분은 케바케이니 폼생님 선택입니다.

네, 저도 퐁퐁씁니다. 드라이로 말리든 자연건조든 완벽히 건조시킨 후 윤활하는 것이 중요합니다. 특히 스프링이 들어가는 기둥의 안쪽 부분은 휴지를 돌돌 말아 뾰족하게 만들어 기둥안 물기를 빼주고 본격 건조 시키면 되겠습니다. 

아! boda슷치에 들어가 있는 스프링은 국산입니다. 생각보다 괜찮은 스프링이니 버리지 마시고 재활용 하시면 됩니다. 알리발은 안봐서 모르겠습니다. @,@ㅋ 

• ?
    폼생폼사 2020.12.04 15:39

스위치 세척 시에는 슬라이더하고 뚜껑만 해야 되지 않을지요?

- 바디도 해도 되나요?

이전에 한번 해보았는데요. 슬라이더하고 뚜껑을 씻고 과일 말리는거 통해서 말려 보았었어요.

- 그러니 잘 말르는것 같더라구요. (참고 하세요) 

TTxTT 2020.12.04 16:13

공장에서 히드라가 윤활했는지 별 희안한 부분까지 되어 있는 슷치가 꽤 있어서 교체할 스프링 빼고 다 하는것을 추천드립니다. 육안으로 확인할수도 없고 일일이 닦아낼수도 없는 부분이라...

지금까지 많은 슷치들을 직접 세척했지만 문제가 생긴 경우는 없었습니다. 

과일 건조시키는 것으로 하셨다니 새로운 방법이군요. 

전 키친타올로 잘 싸서 대략 5일에서 7일정도 방치시킵니다. 윤활하기 귀찮아서 그런거 맞습니다. ㅋㅋㅋ

저소음 슷치 슬라이더 특성상 뜨거운 열은 피하는게 좋겠죠? 저소음계열 슷치만큼은 자연건조 시켰습니다.  

• ?
    폼생폼사 2020.12.05 07:22
    알리에서 오늘부터 판매 하네요.
    유선 90알 구매해 보았습니다.
    - 저도 한번 써보고 공유해 보겠습니다.
  • ?
    폼생폼사 2020.12.18 22:15

스위치가 도착 했네요.

- 알리에서 샀는데요, 윤활은 되어 있지 않아서 세척 하고 몇개 시험 삼아 해보고 있습니다.

1. 일반 체리 필름하고 크기가 잘 안 맞네요;; 그냥 사용 중입니다. 필름에서 사각형 네모 안에 아래쪽으로 살짝 새끼발톱처럼 나와서 중간에 걸리게 되는 부분이 맞지 않네요

- 혹시 특주축용이면 필름이 맞나요?

2. 왜 뚜껑은 윤활 안해도 되는지 알겠네요.^^

3. 전 구분감보다는 더 조용한게 나아서 모든 부분 윤활(뚜껑, 용두 같은거 다리 모두 포함_걸리는 부분, 스프링 등) 을 넉넉히 하니 더 좋으네요. 해당 스위치가 구분감이 꽤 크네요. 갈축하고 비교하면 비교도 안됩니다.

4. 다리를 윤활 안하면, 약간 경쾌한(?) 소리가 나던데, 이 스위치가 매우 특이한게, 다리 한쪽만 안쪽에 걸리게 되어 있네요. 그 부분까지 윤활 하면, 소리가 확실히 줄긴 하네요. 그런데 소리가 모 크지도 않고, 살짝 경쾌해서 몇개는 남겨놓고 써봐야 겠어요.

혹시 다른 조언 하실 부분이 있으면 감사합니다.^^

TTxTT 2020.12.19 05:01

일전에도 말씀드렸다시피 알리발 rgb용이 찐인지 짭인지 모르겠습니다. (공장윤활이 되어 있지 않다는 말씀을 근거로)

1. 제가 구매한 보다슷치 기준으로 하우징 체결이 빡빡하긴 했지만 체리용 필름도 잘 맞았습니다. 알리발 보다슷치를 직접 만져봐야 확답을 알겠지만 특수축 필름은 잘 맞을것싶습니다.

2. 뚜껑까지 윤활하기 보다는 체리 검뚜나 우뚜로 교체해 주시는게 낫습니다. 

3. 네, 말씀드렸듯이 걸림이 강해서 소리가 크고 장시간 타건시 손가락의 피로도 발생, 리니어만큼의 고요함을 기대하신다면 그냥 포기하라고 말씀드린 것입니다. 제 개인적인 성향이기도 하지만 윤활포인트를 중점으로 최소 윤활을 선호합니다. (과윤활을 하면 오히려 잡소리가 발생하므로)

4. 다리는 슬라이더 돌기부분을 말씀하시는 건지요? 그 부분을 윤활해주면 소리가 좀 더 줄어듭니다. 제가 구매한 보다슷치는 양쪽 모두 접점부와 닿아있습니다. 

키감과 타건소리를 결정짓는 것은 단지 슷치윤활을 통해서만 이루어지는 것이 아니라 키보드를 완전히 조립했을 때 비로소 완성되므로 아직 변수가 많습니다. 단순한 예로 키캡재질에 따라 타건음이 달라지듯이요. 

아무튼 좋은 열매를 맺으시길 바랍니다. 

• ?
    J.I.N 2020.12.03 22:13

자일런트가 은근 접점부 소리와 뚜껑 치는 소리가 나서 신경이 쓰였습니다. 그 소리가 싫어서 스템만 따로 빼 내어 신신청에 장착해서 써보았습니다. 접점부 소리는 매우 개선 되었으나, 꽉 잡히는 보강판에 꽂다 보니 스위치가 눌려 들어간 뒤 안 올라오는 현상이 발생했습니다. 살펴 봤더니 체리 뚜껑과의 미세한 간섭이 원인이었습니다.... 지금은 뚜껑만 게이트론 우뚜로 바꿔 준 상태입니다. 더할나위 없이 만족하나... 결과적으로 너무나 비싼 값이 들어가게 되었습니다. ㅠㅠ

• ?
    폼생폼사 2020.12.04 07:26
    또 다른 고수님이 계시네요.
    스위치가 돈이 은글 들더라구요.
    우뚜는 몬가요?
    TAU(구:홍들) 2020.12.04 10:01
    우뚜는 게이트론 밀크 스위치의 탑(뚜껑)을 칭하는 말입니다
    우뚜는 뚜껑치는 소리는 작게 해주는 것으로 알려져 있습니다
  • ?
    폼생폼사 2020.12.04 13:09
    그렇군요 그럼 우뚜로 우선 사 봐야 갰어요