kbd75 조립후 키인식 불량 문제... ㅠㅠ

by 또각또각타자소리 posted May 01, 2017
?

ESC닫기

KBD75 기판, 스위치 조립을 의뢰해서 오늘 받았습니다.

의뢰자분에게는 기판, 보강판, 스위치, 스테빌만 보내서 받았구요, 하우징 조립은 제가 직접 했습니다.

하우징 조립 전에 누드 테스트로 키인식을 확인해 봤는데,,, 잘 기억은 나지 않지만, 일부 키가 인식이 잘안되는 듯 했지만 잘되었습니다. (이 부분 기억은 정확하지 않습니다.)

아무튼 다시 차근히 테스트 했을 때는 이상 없었습니다.

그리고 하우징과 함께 기판을 조립했구요... 키테스트 프로그램으로 인식을 하니,,,

정확히 1, Q, A, Z 키가 인식이 안되었습니다.....

usb를 꼽았다 뺐다 반복하니... 그제서야 키인식이 모두 되었습니다.

그런데 조금 사용하다 보니 이번엔 아래의 키가 인식이 되지 않았습니다.

좌측 하단의 CTRL, ALT, WIN, 우측하단의 CTRL, 우즉 상단에서 아래로 2번째 키(저는 INSERT키로 설정)....

총 5개의 키가 인식 안되네요...

다시 하우징에서 기판을 분리하여 누드 테스트를 하니 순간 적으로 위의 5개의 키가 인식이 되는 듯 했습니다.

기판 나사를 조일때 문제인가 싶어 나사 하나 하나 느슨하게 조립하면서 테스트를 해 보니,, 다시 위의 5개의 키가 인식 안됩니다...

다시 하우징에서 기판을 때어 누드로 테스트를 하니,,,, 역시 5개의 키가 인식이 안되더니...

지금은 또 다시 처음에 인식이 안되던 1, Q, A, Z, 그리고 WIN키가 인식이 안되고, 좌측 하단의 CTRL, ALT, 우측 하단의 CTRL, 즉 상단에서 아래로 2번째 키(저는 INSERT키로 설정)는 인식이 되고 있습니다...

어떤 문제로 이렇게 인식이 되었다가 안되었다가 반복되는 걸까요?

kbd75가 중국제 기판이라... 기판 자체의 문제인지, 땜질의 문제인지, 스위치의 문제인지 도저히 모르겠습니다. ㅠㅠ

정말 기대하면서 준비한 커스텀 키보드인데... 완전 망했습니다. ㅠㅠㅠ

어떻게 해결하는 것이 좋을지 문의 드립니다. ㅠㅠ

정확한 원인을 알려면 어떤 방법으로 접근해야 할지요? ㅠㅠ

Articles