logo

한국어

게시판

이거왜이래요?

?

?

돌미니 둘둘 기판에 처녀작 방금햇는데
잛은우쉽 위치에맞게 끼웟는데

윗방향키랑 우싑이랑 닿네요

우싑은 가장왼쪽 방향키는 위치에맞게
둘다위치네맞게했는데

이거왜이래요?
도저히몰겟네요
  • ?
    흐데엉리 2020.05.26 00:21

3핀 스위치 사용하셨나요? 틀어져서 조립됐을 가능성이 큰거같네요..

• ?

//컴터에서는 사진이 되네요. 위의 사진처럼 저렇게 됬어요 ㅠ,ㅠ우쉽이 조금 간격이 있죠?

h1이예요.5핀으로알고잇어요
    가운데3개 위접점부 2대

다른건다맞는데
    저위치만그런데
    틀어진건가요?

duck0113 2020.05.26 07:36

사진 각도때문인거 같기도하고요. 우쉬프트가 약간 우측으로 쏠렸다는 말씀이신가요?

사진을 정면으로 찍어야 확인가능 할거 같습니다.

아니면 다른 1.75 키캡을 껴보시죠

• ?
    시사교양PD 2020.05.26 07:40
    네간섭이잇어요
    duck0113 2020.05.26 07:43

다른 1.75 키캡도 껴보셧나요?

• ?
    시사교양PD 2020.05.26 07:46
    같아요 체리프로파일도
  • ?
    시사교양PD 2020.05.26 07:48
    아맞아요1.75우쉽을래냐된다본거같기도하네요
    duck0113 2020.05.26 07:50

센터캡스락 있으시면 한번 우쉬프트 자리에 껴보세요  캡스락이 1.75

duck0113 2020.05.26 07:54 Files첨부 (1)

혹시 몰라서요....저곳에 우쉬프트 1.75 스위치 땜한거 맞으시죠?ㅡㅡ;;

• ?

duck0113 2020.05.26 10:40 Files첨부 (1)

스위치 땜 위치는 이상없는거 같은데요.....이런 각도로 사진한번더 올려주실래요?

• ?

덕님 첨부 했습니다.

• ?
    빈츠또또 2020.05.26 11:58

스위치가 덜 들어간거 같은데요...

파란 동그라미: 정상

빨간 동그라미: 비정상

납뗌을 다시하셔야 되겠네요

스위치를 눌러서 기판에 밀착시킨 후에 납뗌하셔야 합니다

duck0113 2020.05.26 13:01

스위치가 기판에 아주 많이 덜 밀착된거 같습니다.  그래서 키캡간섭 현상이 생기는거 같습니다.

전체적으로 그런듯하니...풀디솔후 다시 재조립을 해야 하는 상황같아 보입니다.

(스위치가 살짝 뜬상태로 조립후 사용시 추후 동박이 떨어져서 고장날 확율이 많습니다.)

그리고...납땝모양을보니  지금 납땜양의 10%~20% 수준으로만 납을 써야 할듯 합니다.

지나치게 납이 많이 먹었습니다. 

처음에는 이런저런 실수가 생기기마련이니 뽁뽁이 하나사셔서 디솔하시고 다시 스위치만 체결후

제가올린 사진이랑 비교하신뒤 땜하시기 바랍니다.

화이팅 입니다.

• ?
    시사교양PD 2020.05.26 17:00

네 알겠습니다. 지금 동작이 다 되긴 하는데 
    15일뒤에 알리에서 주문한 프로스킷 오는데요
    그거 받고 나서 해도 될까요?

그리고 꽉 누르는게 기판 뿐지러 질거 같은데 그래도 꽉 눌러야 되나요? 방법이나 요령이 있나요?

duck0113 2020.05.26 17:15

저도 조립할때 손이 아풀정도로 밀착을 합니다.  부러지지는 않습니다 .

스위치 심으실때 한칸건너 한개씩 심으시면 가운데 빈칸에 끼울때는 수월하게 들어갑니다. 모내기 하듯이

뛰엄뛰엄 스위치 체결하시고 테두리부터 스위치 밀착시키면서 다리하나씩 때우시면 될듯합니다.

몇번 해보시면 요령이 생길겁니다. 

그리고 납은 저정도의 20%만 먹이시면? 됩니다.  인두기를 스위치 다리에 일단 대시고 3-4초뒤

납을 그사이로 밀어넣으면 빨려드러갈겁니다.

• ?
    시사교양PD 2020.05.26 20:29

진심 너무 감사합니다.

duck0113 2020.05.26 17:37

아니면 스위치 5PIN 쓰지마시고 3PIN 쓰시면 편합니다. 

유니버설 홀은 5PIN 쓰시고요. 

• ?
    withjoys 2020.05.26 01:16

.. 급한건 알겠는데. 영상 사진 한개도 없이 물어보시면 거기에 확실한 답변 주실수 있는분이 있을까요? 

몽블랑 2020.05.26 08:57

키캡이 닿는 부분의 정확히 위쪽에서 찍은사진, 키캡뽑고 찍은 사진 올려주셔야 판단 가능할 것 같네요

ALPS 2020.05.26 12:00

스위치 끼워진 사진 보면

스위치가 수평으로 안꼽히고 기울게 꼽힌 상태로 땜을 한 것 같습니다.

그래서 키캡도 기울어지니 간섭이 생기구요.

디솔 이후 다시 땜을 해주시면 될 것 같네요.

• ?
    신발날리기 2020.05.26 15:09
    저같은경우는 한쪽핀 땜하고나서 지긋이 스위치를 눌러주면서 인두기로 다시한번 지져줍니다. 계속 눌러주면서 인두기만 때시면 완전히 슷치가 pcb에 밀착이 되요. 그리고나서 나머지 핀도 땜합니다.
  • ?
    시사교양PD 2020.05.26 20:29

답변 주신 모든분들 너무 감사합니다. 처녀작이였는데 나름 보람도 있고 만족도 하고. 
    어렵게 돌미니 구해서 

몇년전 키보드 접었다가 다시복귀했는데 너무 기분이 좋네요. 얻고자 하는 답을 얻어서

비록 삐뚤빼뚤 다시 디솔더링하고 다시해야 되지만 너무나 좋은 경험이였어요. 너무들 감사합니다. 

• ?
    마리네 2020.05.27 01:25

훈훈하네요 원인이 파악되어서 정말 다행입니다 

• ?
    시사교양PD 2020.05.27 02:09

다른분들 위해서 저같은 초보분들 오시면 검색때 유용하시라고 결론 드릴게요. 

결론은 
    1. 보강판위에 스위치를 확실하게 결착이 안되어서 저런결과가 났어요. 
    처음 만든 키보드다 보니 저 스위치만 그런게 아니라 거의 절반이상이 결착이 안되었더라고요. 
    그래서 15일뒤 디솔기 오는데 그때 오면 다시다 때어내서 조립해야 될거 같아요. 

2. 이렬경우 어떻게 되냐면 스위치 접불이 생기더라고요. 

• ?
    기억궁전 2020.05.27 14:07

저도 땜질 곧 도전할텐데 잘 보고 갑니다!!