logo

한국어

게시판

?

?

문제의 한성 응답하라 1992 유사 알프스 백축 모델인데

크라이톡스로 신나게 윤활하고 조립후에 키 테스트를 했는데 

T, V, Backspacebar, Enter 딱 이 4키가 안눌립니다.  눌러도 반응이 없습니다.  

윤활도 윤활유를 살짝 묻혀서 윤활했는데 제가 뭘 잘못했는지 잘 모르겠습니다. 

앞이 막막 합니다 ㅠㅠ  이럴때는 보통 어떻게 하시나요???  

접점 부활제와 디솔더링후 세척등 방법이 있는것 같은데 잘 모르겠습니다.  

아니.....  이렇게 접점부가 약할 줄은 정말 몰랐습니다 ㅠㅠ

===================================================

핀셋 테스트를 해도 입력이 안되는건 기판문제인가요 설마? ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

• ?
    우대권 2016.10.03 22:55
    제가 실험삼아 크톡으로 접점부에 흘러갈것을 대비해 스위치 내부에 윤활액 가득 넣어본적있습니다.
    일단 크톡 윤활로 인한 접점 문제라기 보다 다른 문제일듯 싶은데요~

기판에 문제가 생겼거나 스위치 접점이 뒤틀렸을 가능성이 있습니다.
    기판문제는 디솔하면서 동박이 떨어져 나가 인식이 안될경우가 있고
    스위치는 윤활후에 스위치하우징을 결합할때 뚜껑을 딱맞게 끼우지 않고 결합초기 잠시 실수로인해
    뚜껑을 엇갈리게 끼우려다 위치가 맞지 않음을 파악하고 다시 자리맞추어 끼울때 접점부 금속을 건드려
    접점부위게 맞닿는 부분이 맞지않게 뒤틀려 체결될 경우 스위치로인한 접점불량이 생길수 있습니다.

여분의 스위치가 있다면 스위치 교체를 해보시고 여분이 없으시면 인식되지 않는 스위치를 디솔해서
    다시 분해후 점검을 해보시면 좋을듯 하네요

스위치에 이상이 없다면 기판문제가 가장큰데 이건 와이어링을 통해 수리하셔야 합니다.
    해당 스위치를 살릴 와이어링 연결부는 한성으로 유선문의 하시는것이 가장 좋을듯합니다.
    쉘링포드 2016.10.03 23:04
    글을 작성하기가 무섭게 양질의 답변을 달아주셨네요. 너무나도 감사합니다.

여분의 스위치를 가지고 있진 않으나 한번 디솔을 해봐야겠습니다. 윤활작업을 디솔하지 아니하고 솔더링 되어있는 상태에서 해서 그런지 약간의 불안함이 있네요. 짧은 제 생각으로는 동박이 떨어져 나갔거나 기판상의 문제 같습니다만 조언해주신대로 차근차근 해보겠습니다.

다시한번 감사드립니다.
    아스라한 2016.10.03 23:32
    허걱.. 무디솔 윤활..
    쉘링포드 2016.10.03 23:58
    https://youtu.be/Km6zqPsejFI?t=1m54s

유투브 링크입니다 ㅎㄷㄷㄷㄷㄷ
    힝힝홍힝 2016.10.04 12:52
    저도 결합시가 아니라 뚜따시 접점부를 잘못 건드려
    다시 펴주었는데요 ..
    접점 부분은 생각은 못하고 .. 동박나간줄 착각만 ㄷㄷ
    좋은 조언 감사드립니다.
  • ?
    개나소나 2016.10.04 01:52
    핀셋 테스트 해서 입력이 안된다면 패턴이 나갔거나 다이오드가 나간건데...

뜬금없이 다이오드가 나간것 같지는 않고 패턴이 어딘가 끊긴것 같네요

아무래도 와이어링 해야 할 것 같습니다...
    쉘링포드 2016.10.04 02:09
    야심한 밤인데 귀한시간내어 댓글 달아주셔서 감사합니다.

다른 기판의 경우를 잘 모르지만 지금 어딘가 패턴이 끊어진 기판을 잘 보면

스위치 하나당 Rx - Cx 의 경우의 수를 이용한 입력 형태를 띄고 있는데 이에 대해 제가 이해하고 있는게 맞는지 궁금힙니다.

구체적으로 예를 들어 입력이 되지 않고 있는 T키는 R1 - C4 로 납땜이 되어있는데 땜이 되어있는 부분과 다른스위치의 R1 부분과 C4의 부분을 이어주면 된다는 말씀으로 이해해도 무방할까요??

검색에 검색을 해서 알아봤는데 제가 맞게 이해하고 있는지 궁금합니다.

처음으로 윤활해보고 스위치 하우징 조립한거라 너무 애착이 가네요. 꼭 좀 고치고 싶습니다 ㅠㅠ
  • ?
    개나소나 2016.10.04 02:31
    맞습니다

납땜부의 패턴만 따라가서 전선으로 땜을 이어주기만 하면 됩니다..

2개의 키가 안먹으니 키당 2개씩 4개만 와이어링 해주면 되겠군요

의외로 간단합니다....
    쉘링포드 2016.10.04 10:05
    명확한 답을 얻은것 같습니다. 머리숙여 정말 감사합니다.
    주옥션알랍 2016.10.04 11:13
    역시 고수님들~~
    다들 답변을 성심성의껏 달아주시는군요~ㅎㅎ
    쉘링포드 2016.10.04 19:58
    댓글 하나하나 전부 도움이 됩니다. 너무 감사할 따름입니다. ㅎㅎ
  • ?

저도 같은 문제 발생한적이 있었는데,
    기판 핀셋테스트로도 안된다면 스위치 문제일 가능성이 큽니다.
    체리는 스위치 문제라면 핀셋테스트에 반응하는데, 오히려 알프스는 반대였던걸로..(언제나 반대는 아닐수도 있지만요^^;)

일단 스위치 한번 교체해보세요.

쉘링포드 2016.10.04 20:01
    지금까지 확인한 바 기판 납땜부 조합 하나하나 테스터기 찍어보니 패턴이 손상되어 동박이 떨어지거나 납땜부의 손상은 아닌것 같습니다.

신기하게도 ekk8011 이라는 mcu ( http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/135786/EMC/EKK8011.html) 에 입력이 되지 않는 해당키의 조합을 전선으로 직접 연결시켜줘도 입력이 되지 않는걸 확인했습니다.

조언해주신대로 스위치를 한번 바꿔볼까 합니다. 스위치 교체후에도 입력이 되지 않는 다면 아주 정말 신기하게도 mcu의 내부 손상같다는 결론을 내릴 수 밖에 없을것 같습니다. 내구성........ㅠㅠ