logo

한국어

게시판

?

?

혹시나 저와 같은 어려움을 겪으실 분들을 위해 상태 업데이트 합니다.

(3/7) 역시나 집에서는 전기 통하는걸 느끼지 못했는데, 회사의 환경에서만 전기가 오르는 것 같군요.

꺼졌다 켜지는일은 좀 덜해졌지만 왼손에 전기가 흐르는게 여전합니다. 오래 쓰다보면 왼팔이 저릿저릿하네요. 접지문제로 결론짓고 해결완료로 상태 변경합니다.

(3/5) 이전 묻고답하기 게시판 및 구글링을 통해 키보드 기판 USB 단자쪽에 절연테이프를 조금 더 꼼꼼하게 붙여보았습니다. 그리고 케이블주위에도 절연테이프로 한번 빙 둘러보았습니다.

상태가 조금 호전 된 것 같네요. 우선 키보드가 갑자기 꺼졌다 켜지는 일은 사라졌습니다.

전기가 오르는건 조금 더 지켜봐야겠습니다.

(2/27) 나사 절연링은 당장 구하질 못해서 접지가 된 환경 (집)에서 재테스트를 진행하였습니다.

집에서 컴퓨터 할 일이 많지가 않아 미처 테스트를 해보지 못했었네요.

아직까지 본문과 같은 현상은 없었고 손에 전기가 오르는 느낌도 나지 않는 것으로 보아 회사 환경의 접지부분이 제일 큰 문제 였던 것 같습니다.

접지가 안되는 환경에서 절연처리를 했을 때 어떻게 되는지는.. 빠른 시일 내 업뎃 해보도록 하겠습니다.

(2/26) 우선 케이블을 바꿔도 증상은 동일해서 나사쪽에 절연링을 해본 후 글 업뎃 하도록 하겠습니다. ^^;'

안녕하세요. Stardust (구 : 카시얀) 입니다.

포커2를 타건할때마다 전기가 흐르는 느낌이 들어서..

키랩회원님들의 고견을 듣고 싶습니다. (__);

[사용장비]

알루포커 하우징 + 포커2 결합

[현상]

1) 사용하려고 키보드에 손을 대면 간헐적으로 포커2가 꺼졌다가 약 5초 뒤 다시 켜짐

(정전기가 의심되기는 합니다만..  특히 밖에 나갔다가 다시 돌아왔을때 자주 발생합니다.

제 손은 멀쩡한데 가끔.. 손만대면 꺼졌다 켜질때가 있습니다.)

2) 알루 하우징에 포커2 체결 후 사용하다 보면 왼손에 전기가 제 몸을 타고 드는 느낌이 납니다.

하우징에 손 닿지 않고 키캡만 치는데도.. 하나하나 칠때마다 아주 약한 전류가 손가락을 타고 오는 기분입니다..

그런데 하우징 자체를 만져보면 딱히 전기가 통한다는 느낌은 받지 못했습니다.

혹시나 해서 다른사람한테 만져보라고 해도 전기는 통한다는 느낌은 못받았다고 합니다.

그런데  오랫동안 사용하다 보면 왼손 전체가 저릿저릿 합니다. ㅠㅠ 

손가락으로 물건 집을 때 가끔 힘이 안들어가는 느낌이 날 정도로..

특히 USB 체결단자가 근처에 있는 WASD 부분은 조금 더 심한 것 같습니다.

[제가 해본 조치방안]

1) USB단자와 하우징이 닿지는 않지만 그래도 연결단자 주위를 절연테이프로 감싸보았습니다. (결과는 상동)

2) 절연테이프로 기판과 보강판 주위에 테이프를 둘러 하우징과의 접점부를 싹다 없애 보았습니다. (결과는 상동)

(물론 나사체결부분은 제가 어찌 하지를 못했습니다.)

접지를 하면 해결이 될 것 같기도 한데.. 회사에서 접지를 제가 하기는 쉽지 않아서요..

아무래도 접지 문제가 제일 클까요?..

혹시나 위 현상 겪어보신 분이나 해결해 보신 경험이 있으시다면 가르침 부탁 드립니다.

감사합니다.

• ?
    앗군 2016.02.25 18:17
    접지등 전기적인 문제입니다. 금속소재의 하우징을 사용하시면 가끔 정전기 통한다고 말씀하시는 분들 있는데 접지단을 통해 완벽히 빠져나가야할 잔류전류가 빠져나가지못하고 머물다가 사람에게 전달되는것입니다. 근본적인 원인을 해결할수없다면 신체에 닿는부분의 하우징을 절연테이프로 감아서 신체에 직접적으로 도체가 안닿게끔 하는 방법 뿐입니다.
    Stardust™ 2016.02.25 18:45
    그렇군요 ^^ 답변 감사합니다.
    내일 한번 접지를 시도해봐야겠습니다.
  • ?
    고구마군 2016.02.25 18:54

하우징의 기판 닿는 부분을 분리 시키면 됩니다.

조립시 모든 나사에 졀연 와셔 (종이로된 동그란 링) 사용

흡음제 깔기

usb 슬롯과 하우징이 조금이라도 닿아있으면 절연테이프 혹은 테프론 테이프로 절연해주기 ...

등등의 조치를 해주시면됩니다.

Stardust™ 2016.02.25 19:04
    아! 그런방법이 있었군요.
    설마 포커2 기본나사에 링같은게 있던데 그 용도였을지 모르겠습니다. 답변 정말 감사합니다 (__)
    가끔은멋진 2016.02.25 19:16
    가끔 케이블로 인한 전기 흐름도 있기도 합니다...
    제가 경험을.......;;;
    다른 케이블로도 해보세요...;;;
    Stardust™ 2016.02.25 21:41
    지금은 린디를 쓰고 있는데 다른 케이블로도 바꿔서 해볼 예정입니다 ^^ 도움 감사합니다.
    가끔은멋진 2016.02.25 22:30
    저도 린디의 크롬 이었습니다...
    다른분의 린디 크롬 케이블도 같은
    전기 흐름이 있더군요....참고 하셔요.....;;
    Stardust™ 2016.02.25 22:42
    아 ㅠㅠ 좋은 경험담 감사합니다. 당장 내일 케이블 바꿔봐야겠습니다.