logo

한국어

게시판

?

?

키보드를 좋아하는 만큼 많이 사용들 하실텐데요, 보통 의자들에 비해 책상이 높아서 오십견 같은 직업병들이 오곤 하는데 회원님들은 키보드를 어떻게 사용하고 계신가요?

전 장패드 위에 두고 쓰다보니 어깨랑 목이 계속 결리네요. ㅠ

그래서 키보드 거치대 같은 걸 알아보고 있는데 다른 분들은 어떤 제품을 사용하시는 가 궁금합니다.

개인적으론 의자에 설치할 수 있는 제품을 찾고 있는데...편하게 팔걸이에 팔 올려두고 타다닥 치는 게 가장 편안한 것 같아요.

다음으로 커스텀 정전식 키보드는 언제쯤 볼 수 있을까요? ㅎㅎㅎ

원래 정전식은 타건감이 저랑 너무 안맞아서 멀리 했었는데 해피해킹 프로2 타입-s를 쳐보고 나선 그 감이 자꾸 아른거리네요.

일반 해피해킹이랑 리얼포스, 660c 이런건 정말 맘에 안들었었는데 왜 저녀석은 쏙 내타입인건지.....

개인적 취향이 미니배열, RGB LED랑 이쁜 케이싱인데, 기성품은 이런 걸 만족시키질 않네요.

얼마전에 MD에 떴던 clueboard 같은 케이싱이 정말 좋은데...... 중간에 얇게 LED 투과가 되는 케이스요. ^^

언제쯤 만나볼 수 있을까요? 기다려도 안나올까요? ㅠ

• ?
    @재아 2017.07.03 11:32
    1. 옆동의 sangryool님의 글들을 참고하시면 좋을 것 같습니다.
    http://www.kbdmania.net/xe/index.php?&mid=photo&search_target=nick_name&search_keyword=sang&document_srl=9108223

2. 커스텀 정전식의 보급은 아직 시기상조인 것 같습니다.
  • ?
    ll인연ll 2017.07.03 12:11
    답변 감사드립니다. ^^
    링크가보니 글쓴이 분이 하기와 같이 리플을 남겨주셨네요.
    "책상 밑에 있는 트레이 말씀하시는거죠? 직접 제작한 것은 아니구요, 인터넷에서 구입한 제품입니다. 비록 제가 사용하고 있긴 하지만 다른 분들께는 그리 추천드리는 제품은 아닙니다. 묘하게 불안하고 불편하거든요. 제품 정보는 아래 링크를 통해 확인하실 수 있어요."
    책상은 회사꺼라 책상에 설치하는 건 좀 어려울 것 같고 보다 범용적으로 편하게 쓸 수 있는 건 의자에 설치하는 쪽인 것 같아보여요. ^^

커스텀 정전식은 한참 멀었나보네요. ^^;;
    작년 말쯤인가 키랩에서 일체형 정전식 스위치인가? 보고 댓글로도 이제 커스텀이 멀지 않은 것 같다라고들 하셨어서 ^^;;;;
  • ?
    @재아 2017.07.03 14:43
    아 그렇군요.
    항상 건강한 환경을 만들어가시는 분인 것 같아 알려드렸는데 그런것만은 어니었군요.
  • ?
    ll인연ll 2017.07.03 15:13
    알려주셔서 감사했습니다. ^^
    저도 그분처럼 좀 더 건강을 생각하고 키보딩 환경을 만들어가야겠어요.
    NESII 2017.07.03 15:50

저도 컴퓨터 앞에 앉아있는 시간이 길어 건강한 자세를 유지하려고 노력하는 편이지만, 현실적으로 다른 것을 구매하고 몸에 맞추는 것은 쉽지 않더라구요.

그래서 우선 컴퓨터 하는 제일 적합한 자세라는 걸 인터넷에서 찾아보고 그 자세를 유지하려고 노력을 합니다.

모니터까지의 거리, 모니터의 각도같은 것들이 자세하게 나와있으니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

단지, 책상이 높아서 그 그림에서 보여주는 어깨가 직각이 되는 자세는 되기가 힘든 것 같아, 저는 이런 방법을 씁니다.

키보드를 책상 몸쪽 끝에서 손바닥 들어갈 정도로 당기고 허리를 쭉 펴고, 손목은 바닥에서 떼고 타건합니다.

보통 키보드를 몸쪽에서 멀리 떨어뜨리고 그 앞에는 다른 걸 (노트나 휴대폰, 컵 등등) 두고 사용하는 경우가 많은데, 이럴 경우 어깨가 결릴 뿐 아니라 등까지 같이 굽는 문제가 생기더라구요.

정전식은 기계식처럼 단순히 ON/OFF 해주는 스위치를 사서 끼우는 방식이 아니라, 회로 자체에서 러버돔의 끝과 기판 사이의 축전용량을 측정하는 것으로 알고 있어 기판 구성이 쉽지 않을 것 같아요. 뿐만 아니라 러버돔을 별도로 구할 방법도 없구요.

현재로써는 HHKB을 구하셔서 하우징을 설계하고, USB포트 등을 이용하여 RGB를 별도로 다는 방법은 가능할 것 같습니다.

• ?
    ll인연ll 2017.07.04 08:52
    정성어린 답변 감사드립니다. ^^
    손목을 바닥에서 떼면 어깨에 힘이 많이 들어가진 않으세요? 전 팜레스트에 얹혀놓고 타건하고 있거든요. ㅎㅎ
    하다보면 몸이 자꾸 왜 앞으로 기우는 건지.....
    의자도 지금까지 그냥 회사에서 준거 그냥 쓰고 있는데 이게 상당히 큰사람들 용이라 저처럼 조그마한 사람한텐 너무 안맞아서 사비를 들여서 의자라도 바꿀까도 생각 중이예요. ㅠ

정전식은 어떻게 될지 장담못하는 거군요... 해피해킹 과연 적응할 수 있을까 싶어서 덜컥 투자하기가 겁이나요.
    게다가 저같은 똥손은 하우징 몇 번 재설계를 해야할거 같아요. ㅋ