logo

한국어

게시판

?

?

하드웨어, 소프트웨어 질문이 아닙니다.

전 종일 이야기꽃을 피우시면서도 

키보드 이야기는 거의 없는 모습이 반복되는 자판기를 보면서….

갈 곳이 없어서 오시는 건가….

그냥 오던 곳이라 낯익고 아는? 분들이 많다고 생각해서 오시는 건지.

아니면 원래 그런 곳인가…. 라는 생각을 자주 합니다.

제가 알기로 예전 덕님 운영자 시절에 자판기에서 정치·종교, 거래.

분쟁. 오해 소지 있는 발언은 못 하게 한 것으로 기억합니다.

빡빡한 규정 적용은 아니고. 회원 간에 간단하게 주고받는 대화는 

넘어간 것으로 기억합니다.. 아닌가!!!??? 

랩의 운영자가 바뀌면서 진로 변경을 하신건지는 저는 모릅니다.

랩은 친목 위주의 키보드 동호회로 기억하고 알고 있습니다.

랩 밖의 키보드 활동에 대한 평가단,감정단도 아니고 아무 말 대잔치 하는 곳도 아니고….

자판기를 바라보면서 여기가 뭐 하는 곳인지 의문을 품을 때가 많습니다.

랩 묻답은 거의 고정 회원분들이 답변을 답니다.

다른 키보드 관련 커뮤니티를 보면.

입문하시는 분들도 많이 보이고 질문하면 적절한 답변들 달아주시는 모습들 보면 좋아보입니다.

전 회원수에 별 신경 안쓰지만,

분명 회원 가입자,접속자 수가 상승 곡선인 시기가 있었습니다..

덕님 운영자.공제 시기에 비하면 적지만요.

급속한 하향 곡선으로 돌아섯지만..ㅎㅎ

제가 1차 가입했을때도..신입에게 뭐  친절한 곳은 아니였지만..ㅎㅎ

지금의 랩 상황은 고사하는 커뮤가 될 확률이 높다고 개인적으로 생각합니다.

동네 노인정? 팔각정?? 이어도 라떼 전문점..느낌으로 남겠지요...무슨 느낌인지 아시지요??

전 갤러리 사진들과 정보들 ,자료실, 묻답에 있는 꿀같은 정보들이 묻히는 것이 너무 아깝습니다.

제 키보드 스승이..와캣님 영상들.모닝님 영상과 글,자료들...많은 분들 자료들.갤러리 사진과 정보들.묻답 답변들이라...

제가 1차 가입하고 자판기에서 놀기보다는,

자료실.갤러리.묻답 게시판 위주로 많이 봐서 그런 느낌이 드는 건지는 모릅니다.

글이 길어지면 좋을게 없어서

자판기를 1년만 제거 좀….

아무 말 대잔치 자제 좀….

틀린 정보 유포 그만 좀..(전 아무것도 모릅니다.하지만 틀린 정보는 가장 나쁜 정보라고 개인적으로 생각합니다)

소설은 방구석에서 혼자 ....

망상은 병원 치료를.....

낄낄빠빠?? 좀...

똥통에 빠져서 남을 지적하는 행동 그만 좀....

바람이 있습니다.

자중하고 뒤를 돌아볼 때가 아닌가 합니다.

가난하지만 마음 씀씀이가 누구보다 부자이고 싶은 키린이입니다.뿌헤헤헤..

Gomzip 2023.09.05 09:39

음.. 견사님 글을 보고 몇자 적어봅니다.

현상황은 운영진이 변경된 시점과 다른 커뮤가 많이 지는 상황이기에 생기는 현상이라고 볼수밖에 없는거 같습니다. 그만큼 커스텀 키보드가 활성화 되었지요

이전 키랩 운영책이 맘에 안들어서 키랩을 떠나서 만들어진 커뮤들이고 그렇기에 현재 키랩이 변화 하더라도 돌아 오시는 분들이 없다고 생각이 드네요.

글이 길어지면 좋을게 없으니

자판기 1년 제거 하면? 아마 더 하양곡선일 거라고 생각합니다.

아무 말 대잔치는 .. 어떤 의미 인지 모르겠지만 . 서로 소통이 되면 아무 말 대잔치는 아니라고 생각이 드네요

틀린 정보 유포 는 키보드 관련 의미일까요? 커스텀에서는 정답이라는게 없기에 틀린 정보라 함은 .. 잘 모르겠네요 이부분은 ..

망상은 병원 치료... 맞죠 이건 ..

낄낄빠빠?? 는 .. 사람 성향이고 하니 .. 그냥 .. (빠져야 하는상황인데 글쓰는 저.. )

똥통에 빠져서 남을 지적하는 행동 .. 도 보기 좋지 않지만 .. 네 뭐 .. 여기까지 줄이겠습니다.

지금 까지 자판기에 오시는 분들은 수다도 떨고, 향수도 있고, 갈곳이 없기도 하고, 오던 곳이라 습관적으로 오고, 시간도 보내고(루팡) 하는 곳이라고 생각이 드네요

저는 갈곳이 없고 습관적 .. 입니다.. 하하하..

이렇게 한번 되돌아 볼수 있게 해주신 글 감사합니다 ~!!

見利思義 2023.09.05 10:26

곰님과 제가 생각하는 방향이 다를 수는 있습니다.
    과거 키랩에서 활동하시던 분들이 커뮤를 옮기시는 상황도 있지만,
    지금 입문하시는 분들의 수는 과거에 비해서 많은 것도 사실입니다.
    그분들이 이곳에 정착하시든 다른 곳에서 활동하시든 각자의 선택이지만.
    다른 커뮤에 비해서 유입 회원이 적은 것은 사실입니다.
    유입된 회원들도 아주 잠깐 며칠 자판기에서 몇 마디 하시고 다시 안 오는 것이 현실입니다.

전 자판기에서 나오는 정보 신뢰도는 낮다고 보는 편입니다.
    과거 정보가 대부분이고,
    지금 쏟아지는 정보에 비해서 미흡하다고 생각하는 편입니다.

예로 자신들이 과거에 알던 제품을 추천하는 경향?
    지금 쏟아지고 좋은 평가 받는 키보드와 흐름 등등 잘 모르시지요.
    이건 커뮤의 신뢰도 문제로 볼 수도 있습니다.

확실한 정보도 없이. 누군가에게 피해를 주는 언행은 삼가야 합니다.

전 자판기에서 가끔 신입 회원들이 와서 질문하는데,
    기존 회원님들의 배려가 심각하게 부족하다는 느낌을 받습니다.
    무슨 중대한 이야기 중이면 모르겠는데….
    사담 중에 신입 회원이나 입문자분의 질문이나 조언 구하는 체팅이 올라오면,
    약간의 배려로 사담을 멈추는 것이 기본 매너라고 생각합니다.

대화는 주고받는 것이라 배웠습니다.
    내가 하고 싶은 말이 천 마디면 상대방에게도 천 마디 할 시간과 여유를 줘야 한다고 봅니다.
    그리고 그 대화에 내가 나서는 것이 적당한가도 생각해야지요.
    말할 타이밍을 적절하게 보는 것도 대화의 기술 아닐까요?
    내 하고 싶은 말만 흐름에 상관없이. 말하는 것은 적절하지 않다고 생각합니다.

전 제 생각만이 옳다고 생각하지는 않습니다.

Gomzip 2023.09.05 10:48
    다른커뮤에 비해 유입 회원이 적은건 아무래도 네이버 같은 플랫폼이랑 연결된게 아니여서 이지 않을까 싶어요

네이버, 디스코드 등으로 접근성이 많이 높은 곳, 사용 빈도가 높은 곳으로 흘러 가시지 않을까 생각되네요

자판기의 신뢰도가 낮을 수 있지만 묻답에 달리는 내용도 자판기에 적어주시는 분들이 다는 것이기에 큰 차이는 없다고 생각이 듭니다.
    과거 정보가 대부분인 것은 옛날분들이 아직 있으시고 그시절 하던 것을이 불편하지 않기에 현재까지 사용하면서 큰 변화가 없던 것이지요 .
    지금 쏟아지는 정보가 많은 것은 사실이지만 여기 계신분들은 어느정도 ? 해왔기에 그냥 본인 스타일로 작업 하시는거라 아무래도 과거 정보들 그대로 있는 것가ㅌ기도 합니다.

그리고 과거에 제품을 추천하는 경향? 이라는것도 위에 말씀드린 내용과 동일하다고 볼 수 있을거 같아요.

그리고 커스텀이기에 추천은 하지 않고 저는 이렇습니다. 라고 저는 말하는 편 입니다.

그리고 커스텀이기에 확실한? 정보? 가 맞나 싶기도 하구요 .. 개인적인 생각입니다 ! ㅎ

자판기에 오셔서 질문하시면 어느정도 아는면에서 답변드리는 편입니다. 하지만 기성품 질문이 많은 편이라서 .. 저는 기성품은 안써서 ..

과거에 기성품 질문은 하지마세요 !!라는 말도 있을 정도였으니까요 ...

그리고 과거에는 자판기 질문이 금지 되어 있었습니다 .. 그래서 답변 하는 분도 처분? 대상 이기도 했구요 장터 문제 글에 줄스면 같이 처분되듯이요 ..

그 영향이 좀 남아 있어서 인가 싶기도 하지만 .. 핑계 같기도 하네요 .. 좀 아쉬운 부분이긴 합니다.
    見利思義 2023.09.05 11:35
    좋은 말씀 감사합니다.
    아침에™⇔N² 2023.09.05 19:00

좋은 지적 감사합니다.
    좀더 나은 방향으로 가기위해 누구든 항상 말씀주세요
    할수있는건 다 해드려볼 생각입니다 ^^

見利思義 2023.09.05 21:02
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...덕분에 즐거운 시간 보냈습니다..감사합니다.

1. 질문게시판을 이용시 유의사항

Date2021.11.30 By아침에™⇔N² Views832
  2. 토프레 스위치 윤활 준비물

Date2023.10.16 By북개 Views48
  3. boba u4 키보드 윤활 및 스프링교체 질문

Date2023.10.11 By잠온다아 Views152
  4. L3 기판 LED기능 불량 대처방법

Date2023.09.29 By오라클|OracleKev Views95
  5. 윈키리스 스토어에서 구매한 b.face 기판 질문드립니다

Date2023.09.26 Byblanck Views70
  6. 윈키리스 기판 스위치, 다이오드 궁금한게 있습니다

Date2023.09.26 ByKasin Views56
  7. 도터보드 PH2.0 5pin 케이블인데 5개pin 순서 명칭 알 수 있을까요?

Date2023.09.23 ByDJVegas™ Views115
  8. 예전 유니콘2의 mini USB를 USB-C 타입으로 변경하려고 했는데 성공 했습니다.

Date2023.09.23 ByDJVegas™ Views47
  9. 윈키리스님 B.mini EX PCB RGB문제

Date2023.09.22 ByKasin Views75
  10. 예전 유니콘2의 mini USB를 USB-C 타입으로 변경하려고 하는데 어떤 단자나 모듈을 사야할까요?

Date2023.09.21 ByDJVegas™ Views77
  11. 이키보드 키캡 종류가 뭔지 알수 있을까요?

Date2023.09.20 By덜덜덜 Views98
  12. 안녕하세요 기판에 led를 추가로 다는 방법이 있을까요?

Date2023.09.18 Bybbbhh05 Views105
  13. 안녕하세요. 라이트세이버2 사용관련입니다. ㅠㅠ

Date2023.09.17 By식섭이 Views44
  14. 75% 키보드 중 PS2 지원 키보드 추천 부탁드립니다.

Date2023.09.13 By미사다리 Views103
  15. 키보드가 벽돌이 되어서 해결하고 싶은데 도움이 필요합니다..

Date2023.09.08 By영듀 Views378
  16. 회원분들은 키랩에 왜 접속하시나요?

Date2023.09.05 By見利思義 Views212
  17. 킹세이버 펌업관련 질문드립니다.

Date2023.08.31 By너머저쿵했쩌 Views70
  18. Mito MT3 God Speed 키캡 가격 문의

Date2023.08.31 By청일 Views46
  19. g80-3494 인식문제 문의드려요

Date2023.08.29 ByBBAM Views77
  20. CLS 황동 무게추 클리닝

Date2023.08.21 By오라클|OracleKev Views140
  21. 키캡 이름을 알고싶습니다.

Date2023.07.27 Bypokoo Views325
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 456 Next
/ 456