logo

한국어

게시판

?

?

이제 기판은 끝났구 아크릴하우징을 주문해서 조립하려고 합니다 ㅎㅎ

궁금한게 여러가지라 정리해서 적을게요 ㅠㅠ

1. 탭핑? 본딩?

탭핑 = 나사산 뚫는 작업

본딩 = 나사없이 붙이는 작업

이렇게 알고 있는데요

필요한 재료나 공구가 뭔지 모르겠습니다 ㅠㅠ

2. 범폰

범폰은 알루범폰을 구매해야되는건가욤? 알루보다 저렴한 범폰은 없는지 ㅠㅠ

3. 나사

m3 나사를 구매하면 되는지 ^^;

4. 렌치

별모양렌치가 있는데 이걸로 조립이 되는지도 궁금합니다^^;;

5. 아크릴 보강판을 간이보강으로 만들 수도 있는지..

질문이 많아 죄송합니당 ㅠㅅ ㅠ

답변 미리 감사드립니다!!

• ?
    철혈마제 2014.04.15 13:51
    1. 탭핑 : 핸드탭이랑 탭날 구하셔야 됩니다. 쉬멕스 보시면 팔꺼에요.
    본딩 : 아크릴본드로 알아서...

2. 범폰류는 알루 없어도 뭐 상관없긴 합니다만...
    아크릴 하우징으로 범폰 만들고 원형 고무라고 해야되나.. 그런거 붙이시는 경우도 있어요

3. 도면에 따라 다릅니다만 보통 m3 규격 많이씁니다.
    길이는 글쎄요.. 저도 잘 모르겟네요...

4. 렌치라... 별모양 아니여도 됩니다. 어차피 m3 나사 사면서 규격대로 사시면 되거든요

5. 아크릴도 간이보강이 되긴 할겁니다만. 도면 그리실줄 알아야겟죠..
  • ?
    타이거형씨 2014.04.16 11:00
    http://shop.naver.com/09nara/products/108081282?NaPm=ct%3Dhu1z1xvc%7Cci%3Dcb0d6e9d9da7fe35a2fc396236db9cbb7a231c7a%7Ctr%3Dslsl%7Csn%3D164143%7Cic%3D%7Chk%3D2d3c123efba15e6aa1ff8257f31f5e348cf99986

여기서 육각렌치를 사려고 하는데요 규격에 3"라고 되어있는게 m3 용인가요?
    장비니 2014.04.15 13:51

1. 탭핑? 본딩?
    탭핑 = 나사산 뚫는 작업
    본딩 = 나사없이 붙이는 작업

이렇게 알고 있는데요

필요한 재료나 공구가 뭔지 모르겠습니다 ㅠㅠ

답변 : 탭핑은 나사에 맞쳐서 수동 탭핑툴이 있습니다. 인터넷에 검색하시면 약 1만원대에 많이 있습니다.

? ? ? ? ?본딩의 경우에는 하우징 제작 스퇄에 사용할수도 안할수도 있습니다.

2. 범폰

범폰은 알루범폰을 구매해야되는건가욤? 알루보다 저렴한 범폰은 없는지 ㅠㅠ

답변 : 아크릴 하우징 도면에 보시면 범폰도 같이 들어가 있는 도면이 있습니다 그대로 만드시면
    됩니다.

3. 나사

m3 나사를 구매하면 되는지 ^^;

답변 ; M3 나사가 싫으시면 다른 종류의 나사를 사용하셔서 체결해도 됩니다.

4. 렌치

별모양렌치가 있는데 이걸로 조립이 되는지도 궁금합니다^^;;

답변 : 나사의 종류에 따라서 드라이버가 필요한겁니다.
    별나사를 사용했을때 그 규격에 맞는 별 드라이버 사용 하시면 됩니다.

5. 아크릴 보강판을 간이보강으로 만들 수도 있는지..

답변 ; 만드실수 있습니다. 만들어서 사용 하시면 됩니다.

• ?
    타이거형씨 2014.04.16 10:37
    간이보강 만들때요, 공개도면에서 문자열부분만 제거하면 괜찮을까요?
    장비니 2014.04.16 11:02
    그렇게 하셔도 상관없습니다. 보강위치와 무보강 위치 잘 맞쳐서...하시면 될듯합니다.
  • ?
    타이거형씨 2014.04.16 13:59
    오 . .그렇군요 시도해보겠습니다 +_+
    Darktone 2014.04.15 13:54

1. 태핑을 하기 위해서는 '스파이럴 탭' 이라는 공구가 필요합니다.
    아크릴구멍에 나사선을 만들어주는 공구라고 생각하시면 됩니다.
    본딩은 그냥 아크릴끼리 붙여주는 본드가 필요하겠죠?
    아크릴 본드를 사용하시면 무방합니다.

2. 범폰을 꼭 알루미늄으로 하실 필요는 없습니다.
    아크릴로 어느정도 높이를 주고 3M 범폰 같은 걸로 미끄러짐을 방지하는 방법이 있습니다.
    자료실에 보시면 아크릴 도면이 많을 텐데요.
    보통 도면 맨 마지막에 보이는 동그란 것들이 범폰이라고 생각하시면 됩니다.

3. 나사는 보통 m3 나사를 많이 사용합니다.
    m2 나사를 이용하시는 분도 있기는 합니다만 거의 90% 이상 m3 나사를 이용하는 편입니다.
    나사도 결합 방식에 따라 머리 모양이나 길이가 달라지니 맘에 드는 걸 고르시고 다시 질문하시면 될 것 같습니다.

http://www.kbdmania.net/xe/index.php?_filter=search&mid=best_article&search_target=title&search_keyword=%EC%B2%B4%EA%B2%B0&document_srl=7077980?요 글을 잘 보시면 어느정도 대답이 될것 같습니다.

4. 나사 머리를 별모양으로 고르신다면 가능합니다.
    나사는 쉬멕스 가셔서 한번 찾아보세요 ^^

5. 아크릴 보강판을 간이보강으로도 만들수 있기는 합니다.

• ?
    타이거형씨 2014.04.16 13:59
    m3 말고 m5 같은 것을 써서 나사산을 더 튼튼하게 만들어도 괜찮을까요?
    Darktone 2014.04.16 14:01
    네 가능합니다만 대신 배젤이 두꺼워지겠죠.
  • ?
    타이거형씨 2014.04.16 14:12
    아..! 그래서 m3를 쓰시는군요.. 단순한 원리를..^^ 고수님 답변 감사합니다 ㅎㅎ
    Darktone 2014.04.16 14:17
    저는 초보랍니다. ㅠㅠ
  • ?
    타이거형씨 2014.04.16 16:08
    ㅎㅎ 그럼 초보고수님으로..ㅋㅋ