logo

한국어

게시판

?

?

안녕하세요 평소 커스텀키보드 관심이있어서
구매하려구 이곳저곳봤지만 판매매물이적어서
직접만들어보려고..눈팅만하다가 글올립니다^^
궁금한게 몇가지있어서요 답변부탁드릴게요

1. 공방이란곳이있다고하는데 거기에서
처음부터 끝까지 제가 의뢰한대로 제작해주나요?

2. 기판? 하우징? 이런게뭔가요...

3. 납땜전혀할지모르는데 커스텀키보드제작가능한가요? (기판이나 하우징구매후)

4. 제가 적축키보드한개가있는데 이걸 커스텀키보드로 변환가능할까요? 납땜전혀몰라서...
공방에 의뢰하면 되나요?

5. 공방에의뢰시 보통 가격이 어느정도이며
소요시간은얼마나걸리나요?

이상초짜의 입문질문입니다ㅠㅠ
커스텀키보드 한번 도전해보고싶은데 너무어렵고
지식이없는지라 엄두가안나내요
    ChoZa 2014.06.25 09:16
    1. 공방에 문의!!!
    2. 기판은 말 그데로 기판이고.. 하우징은 키보드 겁데기?? 입니다.
    3. 저도 요기 와서 납땜이란걸 처음 했지요.
    4. 기성품이라면.. 실측하셔서 하셔야 해요.. 공방에선 기성품 작업 안해 주실거에요..
    5. 공방에 문의 넣어보시는것이 빠릅니다.

급하신거 없으시니... 천천히 사이트 구경 하시면서 자료실에 튜닝&조립 란도 한번 읽어 보세요.
    아모하로 2014.06.25 09:52
    본커뮤니티의 튜닝 게시판과 팁들을 꼼꼼히보시고
    친절하게 동영상까지 올려놓은것들도 몇번 봐주시고
    기판의 종류가 다양하니 각 기판마다 지원하는 기능및 배열,특이사항들을 체크한번해주셔서 본인이 원하는 기판선택후 재료들은 하나씩 준비해보세요
    직접 만들어보시는게 더욱 좋으며
    게시글을 전부 꼼꼼히 보셨다면 충분히 조립 가능합니다
    저역시 납땜은 처음해봤었지만 할만했었습니다
    공방 이용시에도 기본적인 지식이 없이는
    원하는 키보드를 제작하기 어렵습니다^^
    검은하늘 2014.06.25 10:32
    천천히 .. 하시는게 돈도 덜들고 (삽질 비용이 주니까) 맘에 드는 거 만드는 방법인듯 ..
    맘을 편하게 먹고 한 만드는데 두세달 걸린다... 이렇게 생각하시고 하세요..
    봉사청년 2014.06.25 11:25

요즘은 많은 고수님들이 자료나 정보를 제공해 주시는게 많아서 천천히 찾아보시면 충분히 하실수 있습니다.

기본적으로 필요한게..
    기판,스위치(기계식 키?-원하는 종류를 선택하세요),하우징(껍데기),스테빌(길죽한 키 지탱해주는 철사),저항,다이오드,흡음재(바닥에 까는 메모리폼 소제로 통울림소리를 잡아줍니다.),LED(선택사항 입니다)등 입니다.

기판은 공방에 의뢰 하시면 되고 하우징은 하나아크릴에 주문하시면 됩니다.
    (개인적으로 처음 만드시는거라면 곤님의 NERD기판을 추천해 드립니다.- 그냥 땜이 잘 발라집니다.;; )
    그밖에 스위치, 스테빌 ,저항,다이오드는 이곳 장터 또는 공방에서 주문가능합니다.

저도 머 완전 초보라 딱히 드릴말씀은 없지만 커스텀이란게 만드는 재미가 큼니다.
    이참에 천천히 한번 만들어 보세요^^