logo

한국어

게시판

?

?

안녕하세요.

B.87 X2 기판으로 키보드를 만들어서 조금 쓰다가,

풀디솔 한 후 재조립했습니다.

조립 직후 키 테스트 할 때까지만 해도 컴에 연결해서 사용이 잘 되었었구요 ㅠ_ㅠ

그런데 하우징에 키캡까지 다 씌워놓고 나니 인식이 안 됩니다.

정확히는 연결 직후에는 LED에 불이 들어오면서, USB 연결음이 들리고 키 입력이 되는데

USB 해제음이 다시 들리더니 LED도 꺼지고 이 다음부터는 사용이 안 되구요.

이 이후에는 모든 USB 포트에 다 시도해봐도 무응답이네요 ㅠ_ㅠ

컴 재부팅하면 같은 상황 반복...

이 경우 어느 부분에 문제 있을 가능성이 있을까요?

고칠 수 있는 방법은 있는 걸까요(?)ㅠ_ㅠ 헝...

풀디솔 이전에는 멀쩡하게 실사용을 했었습니다.

혹시 몰라 아래 사진도 첨부합니다.

• ?
    혹시 모르니 플럭스제거 함 해보세요.
    헉... 감사합니다 ㅠ_ㅠ 컨트롤러 부근만 해보면 될까요? 기판 전체가 지금 엉망이어서 ㅠㅠ;;;
    데스피어™ 2015.07.08 10:45
    플럭스제거가.. 시급해보입니다..^^ 소주로 쓱싹쓱싹?^^;;
  • ?
    bloodtypec 2015.07.08 12:05
    위에 보이시는 얼룩덜룩한 플럭스 찌꺼기 모두 없애주시구요 (아세톤 등을 면봉에 묻혀서 열심히 닦아주세요 정성들여)
    그리고 크리스탈 네 귀퉁이에 납뗌으로 열심히 다시 한번 지져보세요.
    연결된 후에 죽어버리는 경우 크리스탈이 문제인 경우가 많더라구요.
    (물론 위에 언급한 청소도 모두 깔끔히 해주시구요. 사진에 보이는 부분 뿐만 아니라 납뗌하신 모든곳의 얼룩 없애시는게 오류를 최소화하는 기본적인 조치에 해당된다고 봅니다.)
    뚜비뚜비뚜뚜바 2015.07.08 14:13
    오.. 크리스털... 역시 고수님의 노하우는 다르군요. 참고하겠습니다.
    자세한 답변 정말 감사합니다... ㅠ_ㅠ!!!!
    화이트보드 클리너 사놓은 게 있는데 그걸로 닦아봐야겠네요.
    혹시 크리스탈이라 함은 어느 부분을 말씀하시는 건가요?
    두 번째 사진 맨 아래에 있는 소자인가요?
    버밀리언 2015.07.08 21:20
    Y1이 크리스탈인데, X2 기판은 4극 크리스탈이 아니어서 땜 실수 소지가 좀 적음.
    일단 다른분들 말씀대로 세척이 우선... 되어야 할 듯? MCU 브릿지가 플럭스로도 일어나니까.
    다이소 출동~
  • ?
    bloodtypec 2015.07.08 14:42
    http://blog.winkeyless.kr/158
    (괴수가면님 블로그입니다)
    여기서 Y1처럼 생긴것이요

여튼 올리신 내용의사진에서는 안나와있구요
    아 제가 여쭈어본 부분이 맞는 것 같네요 ㅠㅠ 감사합니다 살릴 수 있단 희망이 생기니 맘이 한결 낫네요 ㅠㅠ
    2015.07.09 17:09 Files첨부 (1)

일단 말씀하신 대로 플럭스을 지워봤습니다만 아직 해결이 안 되었네요 ㅠ_ㅠ

크리스탈쪽 땜이 좀 덜 된 것처럼 보여서 여기 납을 더 주던지 해봐야겠습니다.

답변 주신 분들 정말 감사드립니다 ㅠ_ㅠ!!!!