logo

한국어

게시판

?

?

이번에 아크릴커스텀을 한대 제작했습니다.

기대에 부풀어서 타건을 하니 타건소리가 제가 원하는 소리하고는 많이 다르네요..

링크를 가지고 오는건 좀 거시기해서 유튜브에 레오폴드 750과 구흑62g커스텀 비교영상에서

뭔가 아크릴커스텀은 통통 튄다고 해야하나?그런 소리가 나는데

저는 그냥 기성품 흑축에서 조금 정갈해진 소리밖에 안나네요.

스프링압력은 똑같이 62g인데 신흑과 구흑의 차이인가요?제껀 신흑이라서...

아니면 제가 타이하오 얇은 키캡을 쓰고있습니다.

정확히는 알 수는 없지만 영상을 보니 낮고 두꺼운 키캡같더라구요.

낮고 두꺼운 키캡을 사서 끼워주면 영상의 소리와 비슷해질까요?

물론 영상과 실제타건소리는 차이가 있긴하지만 제가 생각한거와는 너무 다르네요 ㅠ.ㅠ

글이 너무 번잡스럽게 써졌네요...

https://www.youtube.com/watch?v=xI-QzOJ9AGs

한번 시험삼아 타건영상을 찍었는데 소리가 많이 다르네요...

뭐가 문제점인지 ㅠㅠ

• ?
    SSTINREASON 2015.07.23 19:41

개인적으로 정말 의미 없는게 타건 영상으로 소리가 이렇다 저렇다하는거라고 봅니다.
    대부분의 타건 영상에서 들리는 타건음은 실제 소리랑 상당히 다르더군요.

타건 영상에서는 좀 과장되면 갈축도 청축처럼 들리는 경우가 있어요.

스피커로 듣는 볼륨 자체도 완전히 다르고, 타건시 진동으로 전해지는 음도 스피커로는 알 수가 없구요.

• ?
    공백공 2015.07.23 19:45
    그렇겠죠?
    카메라도 영상올리신분과는 틀리기도 하고...
    커스텀이 처음이라 잘 몰라서 질문 올려봤어요
    답변 감사합니다 ^_^
    Hen 2015.07.23 19:45
    키캡을 바꿔 보시는걸 추천 드립니다.. ㅎㅎ
  • ?
    공백공 2015.07.23 19:55
    란토코리아 승화나 레폴 승화정도면 괜춘할까요?
    재민아빠 2015.07.23 19:52
    낮고 두꺼운 키캡을 끼워야한다고 말씀하시는 분들이 많죠. 리니어 62g에는 그런데 타건음 전 좋네요. ^^
  • ?
    공백공 2015.07.23 19:57
    저도 뭐 직접쳐보지는 못했지만 55~65g까지 타건음을 들어보니 62g가 저한테는 딱 맞아서 조립했는데
    키감은 좋은데 소리가 기대이하라...두껍고 낮은거 끼면 조금 달라지려나요 ㅎ;
    시소 2015.07.23 20:14
    타건 영상이 어느정도 참고는 될 수 있지만 영상은 영상일뿐, 실제 기대하는 소리와는 다를 수 있습니다.
    촬영 기기, 스피커, 어느 각도에서 찍었냐에 따라서도 다르고, 책상에서 나는 소리도 다르니까요.
  • ?
    공백공 2015.07.23 20:57
    역시 영상보다는 직접 타이핑하는게 좋다는걸 다시한번 느꼈습니다 ㅎ;
  • ?
    빅스 2015.07.23 20:23
    저 개인적으로도 키캡이 키감에 영향을 많이 주더라구요.
    리니어 계열은 낮고 굵은 키캡이 만족스러웠습니다.
  • ?
    공백공 2015.07.23 20:58
    네 총알 좀 모아서 란승이나 레승 하나 영입준비중입니다 : )
    데스피어™ 2015.07.23 23:35

이건.. 누가 뭐가 어떻다라고 말하기가 정말 힘든듯합니다^^ 개인취향이 너무 달라서.. 실제로 타건영상 소리 들어바도 서걱임이 들리는데..^^;; 윤활에 따라 하우징에 따라 보강에 따라 키캡에 따라 너무 천차 만별로 달라지는것이 키감과 타건소리인듯합니다.. 통울림을 줄일수 있는방법으로 흠음제를 크기에 맞게 재단해서 기판아래쪽에 대주면 울림소리는 좀 잡을수 있을듯합니다

혹여나 주변의 키보딩하는분들을 찾으시어 타건을 해보시고 자신에게 맞는 키감을 찾으신다음에 제대로 뛰어드시는것이 .. 돈을 아낄수 있는방법입니다

• ?
    공백공 2015.07.24 01:02
    역시 신흑이라 그런지 서걱임이 윤활을 해도 남아있네요..
    주변에 키보딩하시는 분들이 없으셔서 ㅠㅠ
  • ?
    Revodono 2015.07.24 00:37

두껍고 낮은 키캡을 사용하면 조금더 소리가 낮고 도각거리는 소리가 납니다.

그리고 추가적으로 저도 아크릴에서 조금 도각거리는? 미묘한 울림을 좋아해서

아크릴 하우징을 여러번 수정을해서 만들어봤지만

가장맘에드는건 상판이 있는 형태의 하우징입니다.

비키형태의 하우징은 좀 하이톤의 도각거림이었다면 상판이 있는 타입의 하우징을 하니

좀더 낮고 미묘하게 울리는 도각임이 생기더군요.

그후로는 직접 사용할 하우징은 무조건 상판있는 형태로 만들고있습니다.

그리고 저도 타건영상보니까 서걱임 및 소리가 좀더 높은 느낌인데,

윤활을 조금더 점도있는 윤활액으로 윤활하고 키캡 두꺼운걸로 바꾸고 상판을 씌우면 소리가 좀더 좋아질것같습니다.

개인취향입니다만....비키형태는 알루보강은 충분히 좋았는데, 아크릴보강의경우 상판이 있어야 맘에들었었습니다.

• ?
    공백공 2015.07.24 01:03
    상판이 키캡옆부분을 감싸주는 거죠?
    한번 하나아크릴에 문의해봐야겠네요 ㅎ
    크톡 103으로 윤활을 했는데 107이랑 혼합하면 좀 서걱임이 덜할려나요??
  • ?
    Revodono 2015.07.24 02:06
    개인적으로는 107과 103 1:2 정도의 비율을 선호합니다.

가장좋은건 105로 그냥 해버리는게 편하긴했습니다만,

사람에 따라서 조금 끈적한느낌을싫어할수도 있으니 적당히 배합하면서 해봐야합니다
    장비니 2015.07.24 01:41
    타건음 실제랑 차이는 분명.있습니다
    하지만 조립하신분들이 다 틀리고 조립 윤활 튜닝 스위치 종류가 틀리기 때문에 다 틀립니다
    예를 들어서 공제품 하우징 가지고 조립해도 조립하신분들 마다 키감 타건음이 다 틀립니다

꼭 참고만 하시기 바랍니다
    김외길 2015.07.24 04:38
    신흑, 타이하오 모두 영향을 미치는 것으로 보입니다. 타건음에는 키캡의 영향이 가장 크기는 합니다.
  • ?
    공백공 2015.07.24 12:47
    답변 달아주신 친절한 우리 키랩분들 정말 감사드립니다 ^_^
    우선 란승이나 레승사서 착용해보고 그래도 뭔가아쉬우면
    곤님께 크톡107구해서 다시 윤활을 해봐야겠네요ㅎㅎ
    답변 정말로 감사드립니다