logo

한국어

게시판

?

?

알류미늄 특성상 기스는 당연히 약한거라;;

키보드 커뮤니티에서는 알류미늄파랑 플라스틱파 이렇게 있는거 같은데,

알류미늅 하우징 싫어 하시는 분들은 상당히 많이 싫어 하시더라구여

이러한 기피 이유를 알 수 있을 까요?

KISSDAY 2017.04.10 02:54

기재하신대로 기스에 약합니다.

그리고 알루하우징 같은 경우엔 아크릴과 다르게 통울림을 잘 잡아야 하는데
    통울림 못잡으면 기성품마냥 퉁퉁거립니다.

장점이라 하면 단단한키감이 가장 큰 장점이기도 하구요. 미관상 멋지기도..

모래고래 2017.04.10 16:54
    플라스틱 키보드 동울림보다는 덜하지 않나요?
  • ?
    루네트 2017.04.10 08:11
    알루미늄이 스크래치에 약하다는 말은 금시초문인데요.
    모래고래 2017.04.10 16:55
    알루미늄 아노다이징한 자전거 부품도 살짝 스쳐도 색이 샥 버껴져더라구여 ㅠㅜ
    준짱 2017.04.10 08:44
    기스에 대한 부분은 옷으로 생각하시면 편하실 듯 합니다.

알루든 아크릴이든 생활기스나 데미지에는 다 취약합니다.
    사실 어떻게 보면 아크릴이 알루보다 더 위험하죠.
    재질이 약하기 때문에 약간의 충격만으로 하우징에 심각한 데미지를 줄 수 있으니..

알루가 기스에 취약하다고 생각하시는 부분은 아마...
    옷으로 비유하면 흰 옷과 검정 옷의 차이라 봅니다.

흰옷이 검정옷보다 때가 잘 타고 잘 묻는다고 생각들을 하시죠.
    색상이 하얗고 까맣고의 차이 덕분에 같은 때가 묻어도
    흰 옷만 때가 묻는다고 생각을 할 때도 있습니다.

분명 같은 때가 묻는데 말이죠.

아크릴과 알루 기스에 대한 부분도 이것과 비슷하다고 생각합니다.
    재질 특성상 알루가 생활기스같은 것이 더 잘 보일 뿐이지
    자세히 보면 전부 기스와 데미지에 있어서 조심해야죠.

대신 알루는 아크릴보단 튼튼하니 오히려 충격에도 다소 안정감이 있습니다.

요약하면
    기스 부분은 제가 생각 했을땐 다 거기서 거기고, 재질이 단단한 알루가
    충격에 오히려 안정감 있을 것이란 거고.

.

위에 댓글 달아주신 분께서 통통거리는 걸 단점으로 꼽으신 것 같아서
    한마디 덧붙이면 그 통울림과 통통거림도 좋아하시는 분들이 계십니다.
    단점으로 하기엔 좀 다른 얘기인 것 같아요.
    (플라스틱 보강판이 갑자기 인기를 끈 것도 통울림과 통통거림 때문이죠.)

통울림과 통통거리는 것은 충분히 흡음재와 윤활로 카바 가능하니
    이건 빼고..

.

알루만 제가 그냥 쭉 써왔으니 장단점만 말씀해 드릴게요. 질문하신 분께.
    (지극히 개인적인 소견)

.

장점은

일단 단단하기 때문에 외부 충격에도 안정감 있고, 안심하며 쓸 수 있습니다.
    = 전 던지기도 했었는데 그만큼 웬만한 강한 충격 제외하고는 안심할 수 있습니다.

단단하니 키감에도 분명 영향이 있습니다. 아크릴에서 나타낼 수 없는 단단함.
    (이것은 단순히 보강판의 차이 때문 아니라도 하우징 구조적 차이로 인한 키감문제도 섞여 있더군요.)

가장 큰 장점들은 이러한 것들이 있습니다.
    디자인도 장점에 말하고 싶었는데.. 아크릴로도 충분히 가능할테니....
    그래도 뭐 하우징 디자인도 장점이면 장점이겠군요.^^

단점은

일단 재질이 알루미늄이다보니 가격이 산으로 갑니다.
    (하우징이 공제품이다 보니 그런 것일 수 있지만)

그리고 무겁습니다. 무거운건 단점입니다...

그리고... 제가 알루 쓰면서 가장 단점이라고 말하고 싶은 부분은
    쇼트 문제입니다. 정전기로 인한 쇼트 문제.

이게 가장 큰 단점이라고 할 수 있겠어요.

아크릴은 제가 쓸 때 어떤 환경이든 무시하고 잘만 사용했는데..
    알루는 주변 환경을 많이 받는 듯 합니다.

특히 겨울철. 혹은 날이 따뜻하다 갑자기 차가워 질 때.
    그때 손으로 정전기를 통한 쇼트가 가장 무섭더라구요.

그래서 저는 알루, 즉 키보드 만질땐 손 닦는 습관이 생겼습니다.
    핸드크림도 발라주고요. 키보드 덕에 손 닦는.. 손을 청결히 하게 되는 습관이 생긴거죠-,-

아무튼 제 생각은 이렇습니다. 글이 되게 길어졌네요ㅡㅇㅡ
  • ?
    kconfire 2017.04.10 11:08
    정전기라는 문제가 있군요.. 저는 전혀 생각 해 보지 못했던 부분 입니다.
    생활쇼크 참 조심해야겠네요...

말씀 잘 읽었습니다 :)
    모래고래 2017.04.10 16:56
    정전기는 생각 못했던 부분이네요
  • ?
    SH. 2017.04.10 09:04

장점 : 단단하고 이쁘다
    단점 : 가격도 단단하고 이쁘다

• ?
    kconfire 2017.04.10 11:07
    엌ㅋㅋㅋㅋ
    모래고래 2017.04.10 16:57
    가격 ㅋㅋㅋㅋ 이쁘다에서 웃음이 ㅋㅋ
    HELLDROP 2017.04.10 18:52
    키보드를 들고 다닐 것이 아니면 기스는 전혀 문제가 되지 않습니다.