커스텀 관련해서 맞는 방향으로 가고있는지 질문좀 받아주시면 감사하겠습니다.

by 오미자차 posted Apr 12, 2017
?

ESC닫기

안녕하세요, 검은동네 키마게에 입문했다가 커스텀까지 오게된 유저입니다 (하핳)

일단 기초적인 것들은 장비니님의 키보드 조립방법 1~7 까지 정독하고, 힝힝홍힝님의 후기도 정독하였습니다.

아직은 구상단계에만 머물러있어서 일단 후반기 (조립 하는 과정)은 생략하고, 처음 재료구하는 단계부터 질문하고자합니다.

현재 구상중인 커스텀은 아크릴 하우징(상/하판)에 체리 녹축을 사용하는 제품으로 생각하고있습니다.

(기성품중에서 체리 녹축은 별로 없더군요 .. 바밀로 제품이 있긴 하지만 가격대가 워낙 쎈데다 디자인이 마음에 들지 않아서... 그돈이면 +a해서 커스텀하는게 낫다고 판단했습니다.)

일단 기본적인 인두기 세트와 핀셋은 조립Tip 에 나와있는 사이트에서 구매하기로하고, 녹축 스위치는 기계식키보드.com 에서 구매하고자합니다.

질문1) Plate Mount 방식과 PCB Mount 방식 2가지가 있는데, 보강판을 사용하면 Plate Mount, 사용하지 않으면 PCB Mount를 사야한다고 알고 있는데 맞나요? 그리고 보강판을 사용하는게 내구성이 더 좋다고 하길래, 보강판을 사용하는 쪽으로 하면 Plate Mount 방식으로 구매하면 되겠죠?

질문2) 체리식 스테빌라이저는 기계식키보드.com 에서 팔지 않더라구요. 구매를 참고할만한 사이트가 있나요? (배송비가 장난 아니겠네요)

질문3) 기계식 카보드에 스프링이 있던데, 예상으론 키압에 관련해서 사용하는 것 같더군요. 기성품에 들어가는게 보통 몇G쯤 되나요? (흑축 기준으로 알려주시면 감사하겠습니다.) 기계식키보드.com에는 50/60/72로 나뉘더군요... 일단 높은 숫자가 키압을 높여주는거라 예상하고있긴하지만요..

스위치를 넘어가서, 이제 윤활유 쪽으로 가면.. 

- 메탈그리스 혹은 슈퍼루브 (스테빌 윤활)

- 크라이톡스 혹은 아이오에이드 (스위치 윤활)

- LSD 오일 (스프링 윤활)

로 일단은 알고있는데, 슈퍼루브나 메탈그리스, LSD는 구하기가 상대적으로 쉽지만 스위치 윤활에서는 구하기가 어렵더군요.

질문4) 슈퍼루브로 통일하면 문제있을까요? 

점성이 다 다르기 때문에 서로 다른걸 사용한다는 것은 알겠는데... 구하는 방법이..ㅠㅠ 그리고 소량 구매하고자해도 LSD는 1L씩이나 되구요..

마지막으로, LED와 하우징, PCB 쪽 질문입니다.

PCB를 윈키레스에서 SMT 방식으로 구매하면 기본적인 납땜과정이 되어서 나온다고 알고있습니다. RGB컨트롤러 및 소자도 함께요. 

질문5) 그렇다면 RGB는 스위치용으로만 더 추가 구매하면 될듯 한데, RGB LED라는게 따로 있는건가요? 아니면 지정된 색을 사용할 수 밖에 없는건가요? 

凸형 LED와 메가톤 바 LED를 주로 사용한다고 글에서 읽었는데, 스위치용 LED는 RGB 컨트롤러 제어가 안되서 그러는건지, 가격면에서 그러는건지 아니면 제가 모르는 다른 제약이 있는건지 알려주시면 감사하겠습니다.

PCB는.. 보아하니 모양에 따라 다른 것 같은데, 일단 텐키레스 모델로 보이는 B.87 모델을 생각하고있습니다. 

질문6) B.87과 B.87R 버전이 정방향/역방향 인 것같은데 둘의 차이점은 LED의 꽂는 방향이 다른 것이죠? 어떤 것을 사용하는게 LED가 잘 비추는건가요? 

진!짜! 마지막 질문인 하우징입니다.

질문7) 하우징의 경우 아크릴로 제작을 의뢰하려고합니다. PCB기판을 기준으로 잡을때, 아크릴의 모양이 달라지는건가요? 

예를 들어 B.87R을 사용하면, 텐키리스 기준의 아크릴을 제작해야하겠죠.. 다만 텐키리스끼리에서도 모양의 차이가 있는지 여부를 알고싶습니다.

투명 아크릴판으로해서 아예 투명한 기계식 키보드를 생각하고있습니다. LED는 광량 조절이 가능하면 좋겠지만 만약 안된다면 눈이 아프지 않을 정도의 적당한 LED로 사용 예정입니다. (투명이니까 밤에 매우 거슬릴거같네요 ㅠ)

가입한지 1일도안되서 정말 많은 걸 질문해서 죄송합니다.... 하지만 답변해주신다면 정말 열심히 노력해서 제작해보도록 하겠습니다. 감사합니다!

Articles