logo

한국어

게시판

?

?

없는 형편에 커스텀 한 대 더 만들고 싶어서 결국 한 3달 정도 잡고 부품들 조금씩 구매해서 만들기로 했습니다. ㅎㅎㅎ

돈 모아서 한 방에 지르자니 답이 안나와서 ㅠㅠ

1. 기판

포커배열.

LED가 위쪽에 오고 스페이스만 아래쪽에 오고 양옆에 하나씩 더 달린 형태.

스위치 LED도 RGB, 하판도 RGB.

위의 형태를 원하지만 당장 설계, 제작할 능력도 안되고 찾을 수도 없어서 그나마 비슷한 괴수가면님 FaceR로 해보려고 합니다.

혹시 가능한 다른 기판 있다면 알려주세요. ^^;;;

아니면 괴수가면님꺼는 일단 스페이스도 LED가 위에오고 양옆에 안달리고 하판만 RGB로 보이는데 맞나요?

인디케이터는 어떻게 되어있나요? 포커 배열이니까 CAPS Lock만 있으면 되지 않나.. 싶은데 위치나 방법이 어떻게 되나 궁금해서요. 풀 LED에 방해 안되면서 인디케이터가 되나 하는 ^^;;;

혹시 레이어 구별 인디케이터도 있나 궁급하고요.

2. 보강판

초보라서 솔직히 보강판 유무의 차이를 경험해보질 못해서 잘 모르겠습니다.

보강판이 키감, 외관 상으로 어느정도 차이가 날까요? 

가격 문제로 서스는 불가능하고 알루도 힘들고 아크릴 같은 것으로 해야하지 않을까 싶긴 한데...

보강판이 있는 편이 훨씬 낫다면 위 기판과 어울리는 (인디케이터, 하우징 나사체결에 방해 안되는) 보강판은 어떤 걸 구매해야 할까요?

3. 하우징

공방들에 문의를 넣어봤는데 제작이 불가능 하다고 하셔서 직접 도면을 그려야 할 것 같습니다.

기본적으로 하판에 포커기판처럼 나사 체결 한 후, 사이드 가드 올리는 방식을 생각하고 있습니다. 그래서 보강판도 딱 PCB에만 맞는 형태를 질문드린거고요 ^^;;

문제는 포커기판 나사 위치를 전혀 모릅니다. dimension 자료를 못구하겠습니다. 그게 있어야 실패 하더라도 그려라도 볼텐데 말이죠.

혹시 아시는 분 도움을 요청드립니다. 나사구멍 위치, 홀 크기, 높이 같은 게 나와있는 도면 자료가 필요합니다.

4. 케이블

예전에 키랩에서 봤던 케이블인데 너무너무 맘에 들어서 꼭 사고 싶던 케이블이 아래 케이블 입니다.

혹시 구매가 가능하다면 어떻게 해야할까요?

5. 기타

기성품 아니면 스위치 RGB는 힘든 것 같아서 일단 메가톤 아이스블루 LED 생각 중입니다. 욕LED를 쓰고 있는데 눈뽕(직진성만 강함)이라 빛 퍼짐이 안좋아서 알아보니 메가톤이 좋다고 하더라고요.

스위치는 체리 갈축 반투명 뚜껑 커스텀 or 게이트론 갈축 반투명 뚜껑 생각중입니다. 품질 문제가 있다지만 가격이 착하니 게이트론에 마음이 많이 가네요. ^^ 오테뮤가 더 싸긴 한데 투명 뚜껑인데다 품질 문제가 더 심한 것 같아서...

키캡은 그냥 WASD에서 주문제작을 하려고 생각 중입니다. 지난번에 써봤는데 그럭저럭 가격은 비싼데 커스텀이 가능해서 쓸만은 하더라고요.

맘같아서는 마구마구 지르고 싶지만 마음뿐이라... 한 3달 이면 재료 다 구해서 만져볼 수 있겠죠? ㅠ_ ㅠ

부푼 꿈을 안고 있는 초보를 위해 꼭 답변 부탁 드립니다. 특히 3번 (하우징)은 혼자선 도무지 답이 안나와서 진행 자체를 못하겠어요 ㅠ_ ㅠ

아셀라스 2016.05.23 17:06
    제가 괴수님 기판으로 작업한 적이 없어서 다소 부정확한 부분이 있을 수 있어 양해 부탁드립니다.

1)
    - 2번째 조건에 맞는 LED 세팅을 갖춘 기판은 국내에서 구할 수 있는 커스텀 기판 중에는 없는 것으로 알고 있습니다. 특히 스위치 LED는 커스텀 쪽에서는 구현이 불가능......(뭐 상용화 이전의 기술적인 레벨로 구현되었는지는 잘 모르겠지만 말입니다)
    - 인디케이터 같은 경우는 괴수가면님 기판을 사용 시 아크릴 하우징 및 보강판을 세트로 맞추시면서 보실 수 있습니다. 자세한 것은 하나아크릴에 의뢰해보시면 될 것 같습니다. (살펴보니 품절이라고 뜨네요)

2)
    - 보강판의 유무는 키감에 분명한 차이를 가져다줍니다. 제 개인적인 느낌으로는 무보강 제품들의 경우 유연하면서도 낭창낭창한 키감이 되고, 보강판을 집어넣으면 기본적으로 키감이 잡히면서 단단해집니다. 보강판의 재질에 따라서도 키감이 천차만별로 달라집니다.

3)
    - 아크릴 키보드들이 주로 취하는 비키 스타일이 아닌 사이드 가드 스타일을 원하신다면......타오바오 같은 데에 보시면 포커 호환 기판 및 하우징들이 있는데 그걸 보고 참고하시면 될 것 같네요.

4)
    - 아마 키랩에서 판매하시는 분이 있었던 것으로 알고 있는데 확실하지가 않네요. 커스텀 슬리빙 케이블이라고 검색해보셔요.

5)
    - 3달 가지고는 아마 만족할만한 녀석 만드시기 어려울 것 같네요. 저도 원하는 녀석을 만드는데 꼬박 6개월 이상 걸렸던......
  • ?
    s인연z 2016.05.23 20:42
    먼저 답변 주셔서 너무 감사드립니다. ^^
    1. 저도 기성품 중에서 맘에 들었던 장점만을 나열해놓은 것이어서 기성품은 물론이고 커스텀에서도 아직까진 보질 못했네요. ㅎㅎ
    하나 아크릴 가봤는데 어느 위치가 인디케이터인지 모르겠네요. ㅠ_ ㅠ
    캡스락에 스위치용, 인디케이터용 다 달려있는 건지.. 스페이스 바 옆에 있는 건지 ㅠ

2. 그렇다면 되도록 보강판은 있는 편이 좋다고 봐야겠네요. 보강판도 아크릴로 도면을 그려봐야 하나... 여러 배열을 다 쓸 수 있도록 해놓은 보강판은 틈새로 pcb가 다 보여서 취향파괴가 되더라고요. ㅎㅎ

3. 타오바오 혹시 링크를 주실 수 있나요? 그냥 완성품들은 보이는데 dimension은 도무지 못찾겠어요 ㅠ

4. 커스텀 슬리빙은 그냥 슬리빙 씌운거라 저렇게 이쁘게 꼬은 것과는 차이가 나네요... 저 사진에 있는 케이블이 진짜 너무너무 이뻐요~~

5. 말씀해주신대로 100% 취향은 불가능 할 것 같아요... pcb설계부터 아트웍까지 다 할 실력도 여건도 안되서 ㅠ
    그나마 비슷하게는 해보려고 하는데 3번이 해결되야 답이 보일 것 같아요.

다시 한 번 감사드립니다. ^^
    아셀라스 2016.05.23 21:11
    무보강/보강의 차이를 좋다/나쁘다로 표현하기에는 어폐가 있습니다. 자세한 것은 괴수가면님께 질문해보시던가 옆의 자판기에서 물어보시면 되겠습니다.
    파츠 2016.05.23 21:07

1. 질문내용이 이해가 잘안가는게 있는데.

스위치 led rgb라는게 rgb스위치 말씀하시는건가요? 현 커스텀기판 추세가 rgb스위치는 지원안하는걸로 알고있습니다.

아니면 멀티led를 말씀하시는거면 해당스위치만 멀티led로 쓰시면 될 꺼 같구요.

역방향 커스텀기판이 괴수가면님이 판매하는 기판이 유일한걸로 알고있습니다.

혹시나 다른기판이 있다면 저도 알고싶네요.

캡스락인디케이터이고 또는 기판하단으로 인디케이터 오게 할 수 있고. 레이어구별인디케이터는 지원안되는걸로 알고있습니다.

엘이디를 잘 넣지 않고..쓰다보니

틀릴 수 있을 꺼 같습니다. 정확한 답변은 괴수가면님께 문의한번해보세요.

2.

서스나 알루보강판을 쓰시면 좀 더 단단한 또는 통통?듯한 키감을 줍니다.

아크릴이 안좋다는게 아닌데. 어느정도 차이나냐는 질문에... 어찌 답글 달아야 할 지 모르겠네요.

곤님 포커배열기판은 캡스락 우측이 인디케이터입니다 (캡스락 우측이 막혀있는 보강판을 쓰게되면 인디케이터 확인못한다는 애기지요.)

3. 포커배열 기판 나사홀이 거의 다 비슷한걸로 알고있습니다. 6개죠.

하우징선택하실때 usb잭부분 위치도 확인하셔야 할 꺼 같구요.

요즘 긱핵에서 포커배열 하우징 공제 하는게 이것저것 좀 보이는거 같습니다. 한번 확인해보세요.

사실 포커배열 하우징 구하는게 다른배열 하우징 구매하는거하고 비교하면 워낙 쉽기 때문에 검색하시면 종류 다양하게 많습니다.

무조건 직접 제작을 하겠다 하시면..원하시는 답이 아닐꺼 같네요,,

4. 예전 타오바오 검색하다가 꼬인선 판매하는 판매자 본거 같습니다.

또는 재료직접구하셔서 공방의뢰하시면 어쩌면 가능할지도 모르겠습니다. 먼저 문의한번 해보세요.

5. 질문이 무엇인지 모르겠습니다. 메가톤을 원하시면 메가톤...욕을 원하시면 욕엘이디..

전 정방향기판을 쓰기때문에 메가톤갈갈이 하는 귀차니즘은,,생각하기 싫어 욕엘이디씁니다.

딱히 밝기가 낮다. 라는점 못느끼겠습니다. 개인차가 있을 수 있겠습니다.

밝기에 대한 정확한점은 기판 판매하시는분께 물어보심이 정확한 답을 찾으실듯합니다.

이미 아시겠지만. 역방향기판에서 체리오리지널키캡 간섭있구요.

직접 조립하시는거면 이것저것 찾아보고 시행착오도 겪어봐야 아 이게 이거구나..라는 느낌이 오는거 같더라구요.

장터에서 완조립 커스텀키보드 구매하시는것도 생각보다 괜찮을 수 있습니다.

덧글쓰다보니 좀 길어진거같네요,,;;;;;

저도 워낙 포커배열을 좋아하는지라...ㅎㅎ 지나가다 덧글남기는데 도움이 되셨으려나 모르겠네요

혹시나 잘못알고있는부분 알려주시면 저도 배울 꺼 같습니다.

• ?
    s인연z 2016.05.23 23:07
    답변 주셔서 감사합니다. ^^

1. 말씀해 주신 것이 맞습니다. ^^ 자세한 것은 기판을 사봐야 알 수 있겠네요.

2. 현재 곤님 NERD TKL 쓰고 있습니다. ㅎㅎ 키캡에 가려서 인디케이터가 안보이더라고요 ㅠ
    보강은 아크릴 2mm, 3mm 2장 짜리로 된 것만 써봐서 알루나 서스 같은 것이나 무보강은 전혀 몰라서 질문이 좀 무식했네요 ^^;;
    일단 보강판 있는 것이 키감에 더 도움이 된다고 하시니 요 부분도 직접 도면을 그리는 방향으로 해야할까 싶습니다.

3. 시판 제품들은 원하는 형태가 없더라고요... 하판에 나사체결, 중간에 반투명으로 RGB 효과 넣고 그 위로 사이드 가드 달려고 하거든요.
    그래서 뭘 하던 일단 하우징 도면 제작이 1순위가 되버렸어요... 이걸 못 구하면 나머진 의미가 없거든요.

4. 공방이 많아서 어느 공방에 의뢰를 해야할지 모르겠어요 ㅠ_ ㅠ
    어느 분이 가능하신지 재료는 뭔지 아무것도 모르니 ㅠ_ ㅠ

5번은 딱히 질문이라기 보단 제 생각은 이런데 혹시 다른 의견 주시면 감사히 고려해보려고요 ^^
    역방향이 위쪽으로 LED가 오는 것이지요?
    대부분의 투과 키캡들이 위쪽 투과 방식이라 LED 효과를 보려면 위쪽에 달아야 하더라고요. ㅎㅎ

답변 주셔서 감사합니다.
    배울 게 많은 데 어디서 어떻게 배워야 할지도 모르겠어서 막막합니다. ㅠ
    돈이라도 많으면 투자하면서 배울텐데...
    파츠 2016.05.23 23:49
    어떤 부분때문에 보강판을 직접 제작하시려는 건가요,,?

포커배열만큼 보강판을 쉽게 구할 수 있는 배열이 없을텐데,,,

----

https://item.taobao.com/item.htm?spm=2013.1.1998246701.6.cSP7s9&scm=1007.10152.27619.1p0&id=530787306489&pvid=71b6ae33-e57a-42c2-88bc-c66575ddc714

이런 하우징 찾으시는건가요?

몇일전 긱핵에서 공제 끝난걸로 알고있고 타오바오에서는 아직 주문 받는걸로 알고있습니다.
  • ?
    s인연z 2016.05.24 08:27
    맞습니다. ^^ 저런 느낌에서 사이드가 좀 더 높은 스타일로 하우징을 하려고요 ㅎㅎ
    보강판은 제가 본건 죄다 유니버셜이라고 하던가요? 이배열 저배열 다 쓸 수 있게 구멍 빵빵 뚫린 거였는데...
    찾아보니 제가 원하는 대로 스위치 1개당 구멍 1개만 딱 뚫려 있어서 딱 1가지 배열로만 쓸 수 있는 보강도 있는 것 같네요.
    https://www.massdrop.com/buy/60-aluminum-plate
    요기 오른 쪽 위에 있는 딱 1가지 !!! 그래서 일단 request 요청해놨습니다. ㅎㅎ
    이제 하우징만 남은 느낌이네요. 자금이랑 +ㅁ+
    감사합니다.
  • ?
    s인연z 2016.05.24 08:28
    참, 저런 얇은 보강을 사용하게 되면 PCB랑 Plate 사이에 빈 공간은 어떻게 되는 건가요? Plate가 흘러 내려가면 short날 위험도 있고 보강 역할도 제대로 못할텐데...
    IDㅇㅅㅇ 2016.06.17 04:17
    4번
    고구마군님이 작업하신게 아닐가싶네요
  • ?
    s인연z 2016.06.17 08:22
    맞는 거 같습니다. ㅎㅎ