커스텀 질문 드립니다.

by s인연z posted May 23, 2016
?

ESC닫기

없는 형편에 커스텀 한 대 더 만들고 싶어서 결국 한 3달 정도 잡고 부품들 조금씩 구매해서 만들기로 했습니다. ㅎㅎㅎ

돈 모아서 한 방에 지르자니 답이 안나와서 ㅠㅠ

1. 기판

포커배열.

LED가 위쪽에 오고 스페이스만 아래쪽에 오고 양옆에 하나씩 더 달린 형태.

스위치 LED도 RGB, 하판도 RGB.

위의 형태를 원하지만 당장 설계, 제작할 능력도 안되고 찾을 수도 없어서 그나마 비슷한 괴수가면님 FaceR로 해보려고 합니다.

혹시 가능한 다른 기판 있다면 알려주세요. ^^;;;

아니면 괴수가면님꺼는 일단 스페이스도 LED가 위에오고 양옆에 안달리고 하판만 RGB로 보이는데 맞나요?

인디케이터는 어떻게 되어있나요? 포커 배열이니까 CAPS Lock만 있으면 되지 않나.. 싶은데 위치나 방법이 어떻게 되나 궁금해서요. 풀 LED에 방해 안되면서 인디케이터가 되나 하는 ^^;;;

혹시 레이어 구별 인디케이터도 있나 궁급하고요.

2. 보강판

초보라서 솔직히 보강판 유무의 차이를 경험해보질 못해서 잘 모르겠습니다.

보강판이 키감, 외관 상으로 어느정도 차이가 날까요? 

가격 문제로 서스는 불가능하고 알루도 힘들고 아크릴 같은 것으로 해야하지 않을까 싶긴 한데...

보강판이 있는 편이 훨씬 낫다면 위 기판과 어울리는 (인디케이터, 하우징 나사체결에 방해 안되는) 보강판은 어떤 걸 구매해야 할까요?

3. 하우징

공방들에 문의를 넣어봤는데 제작이 불가능 하다고 하셔서 직접 도면을 그려야 할 것 같습니다.

기본적으로 하판에 포커기판처럼 나사 체결 한 후, 사이드 가드 올리는 방식을 생각하고 있습니다. 그래서 보강판도 딱 PCB에만 맞는 형태를 질문드린거고요 ^^;;

문제는 포커기판 나사 위치를 전혀 모릅니다. dimension 자료를 못구하겠습니다. 그게 있어야 실패 하더라도 그려라도 볼텐데 말이죠.

혹시 아시는 분 도움을 요청드립니다. 나사구멍 위치, 홀 크기, 높이 같은 게 나와있는 도면 자료가 필요합니다.

4. 케이블

예전에 키랩에서 봤던 케이블인데 너무너무 맘에 들어서 꼭 사고 싶던 케이블이 아래 케이블 입니다.

혹시 구매가 가능하다면 어떻게 해야할까요?

5. 기타

기성품 아니면 스위치 RGB는 힘든 것 같아서 일단 메가톤 아이스블루 LED 생각 중입니다. 욕LED를 쓰고 있는데 눈뽕(직진성만 강함)이라 빛 퍼짐이 안좋아서 알아보니 메가톤이 좋다고 하더라고요.

스위치는 체리 갈축 반투명 뚜껑 커스텀 or 게이트론 갈축 반투명 뚜껑 생각중입니다. 품질 문제가 있다지만 가격이 착하니 게이트론에 마음이 많이 가네요. ^^ 오테뮤가 더 싸긴 한데 투명 뚜껑인데다 품질 문제가 더 심한 것 같아서...

키캡은 그냥 WASD에서 주문제작을 하려고 생각 중입니다. 지난번에 써봤는데 그럭저럭 가격은 비싼데 커스텀이 가능해서 쓸만은 하더라고요.

맘같아서는 마구마구 지르고 싶지만 마음뿐이라... 한 3달 이면 재료 다 구해서 만져볼 수 있겠죠? ㅠ_ ㅠ

부푼 꿈을 안고 있는 초보를 위해 꼭 답변 부탁 드립니다. 특히 3번 (하우징)은 혼자선 도무지 답이 안나와서 진행 자체를 못하겠어요 ㅠ_ ㅠ

Articles