logo

한국어

게시판

IC2 동박부분...

?

?

ic2 부분 동박부분이...날라갔네요..

하..이부분은 어떻게 안되겠죠...?

칼칩이 없어서..그냥 집에 있는 앞이 큰 인두기로 했다가..

불이 안들어와서... 이것저것 하다가..

다시 납땜해야지 하고 칩제거 했는데 ..저렇게 되어버렸네요...

하...

이노 2016.05.26 22:26
    동박이 날아간 곳이 많네요.
    와이어링으로 다른곳 패턴이어줄 만한 곳이 있는지 기판설계자 분께 문의 해 보셔야 겠네요...
    와이어링으로 살아날 수 있기를 바라겠습니다.
  • ?
    개덩 2016.05.26 22:29
    3부분이...OUT
    하..왜그랬을까요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아..속상한 밤입니다..ㅠㅠ
  • ?
    benkei 2016.05.26 22:30
    패턴 코팅 살살 긁어서 와이어링해주면 됩니다만..
    일단 플럭스부터 지워야 패턴이 ㅡㅡ
  • ?
    개덩 2016.05.26 23:53
    아 ㅎㅎ 감사합니다...
    플럭스 제거 할때 신나..알콜.. 화이트보드 클리너 셋중 아무거나 이용해도 괜찮을까요!?
    PORSCHE 2016.05.26 22:33
    일단 플럭스 제거 하시고 동박나간곳 확인해주시고 그곳에 패턴에 바로 땜해주세요.
  • ?
    개덩 2016.05.26 23:54
    답변 감사합니다 ㅎㅎ
    플럭스 제거로... 알콜이나 화이트보드 클리너.. 신나 같은거 사용해도 괜찮을까요? 예전에는 알콜? 인지 했던 기억이 있는데 ㅜㅜ
    PORSCHE 2016.05.27 00:02
    신나로 하시면 기판이 녹을수도있을거에요 알콜이나 스티커 제거재(타르제거재) 같은걸로 한번해보세요.
    쪼로다 2016.05.27 21:32
    락카신나도 기판이 녹진 않더군요... 우레탄이나 에폭시 신나론 해보진 않았지만 락카신나 및 에나멜 신나론 세척해봤습니다. 둘다 세척 가능합니다. 다만 락카가 강도가 더 세서 세척이 좀 수월하긴 하네요 ㅎㅎ
    LifeZone™◐ 2016.05.27 00:26
    다른쪽도 납땜을보니...쉽게 살리시기 어려울듯하네요.
    기판날릴 가능성이 많아보입니다. 일단 세척 후 사진하나 더올려보시고..
    세척할때 동박이 더이상 손상이 안되게 조심하세요.
  • ?
    개덩 2016.05.27 08:07
    네 ㅎㅎ 감사합니다!!
  • ?
    benkei 2016.05.27 00:30
    제 B87기판을 확인해보니
    날아간 부분이 다행히도 안쓰는 부분이네요 깨끗이 닦으시고 그냥 납땜해도 될듯 합니다

하지만 그전에 괴수가면 님께 재확인 하고 하시길 바랍니다
  • ?

Fri May 27 00-28-55.jpg

usb 현미경으로 확대해보니 동박 나간 부분이 다 패턴이 없는 부분이군요... ㅋㅋㅋ

참 운좋으세요.. ^^

• ?
    개덩 2016.05.27 08:07
    감사합니다 ㅎㅎ...

혹시 아래 질문 답변 가능할까요?

다시 납땜 후 스위치 on 시켯을떄 1~6번 스위치까지만 작동을 하는데..
    이럴때는 어느 부분을 재 확인을 해야 할까요?
  • ?
    benkei 2016.05.27 08:41
    숫자키 1-6말인가요? 스위치 땜은 나머지 다 하신건지요. 그리고 다이오드 방향은 확인해보셨나요.
    기판 사진이 있어야 알수 있겠습니다.
  • ?
    개덩 2016.05.27 08:54
    아니요 아니여 ㅎㅎ Rgb led 요... W1~W6 위치만 led가 나오고요 ㅎㅎ W7~부터 안나오내요 ㅜㅜ
  • ?
    benkei 2016.05.27 10:18
    그럼 6번이나 7번 납땜 확인하세요 rgb가 부트매퍼에서 숫자가 맞게 세팅되어있다면 안나오는 이유는 안나오는 엘이디 바로 앞의 것이나 안나오는 엘이디가 잘못된것입니다
  • ?
    개덩 2016.05.27 10:56
    아 ㅎㅎㅎ 감사합니다!!!
    본드로이드 2016.05.27 15:43
    운이 좋으시다기 보다는 패턴이 없는 동박이 쉽게 떨어지는 것 같습니다.
    패턴이 있는 동박이면 패턴이 같이 딸려 나오다 보니 금방 알 수도 있구요.
  • ?
    benkei 2016.05.27 16:15
    그렇기도하죠 ㅎㅎ 아무래도 잡아주는 부분이 없으니까요.
    하지만 패턴없어도 동박이 떨어지는건 전체적으로 과한 열을 가한거니까요 ^^