logo

한국어

게시판

?

?

상당히 주관적인 질문이 될 수도 있다고 생각 합니다만...키보드 초보가 물어볼 곳이 여기 밖에 없어 질문 글 올려 봅니다.

얼마 전 리얼포스 저소음 차등을 구매 했습니다. 

지금 키감도 상당히 마음에 들지만, 오늘 문득 '윤활까지 하면 어떨까?'라는 생각이 들더라구요.

혹시 저 같이 윤활 시 키감이 어떨지 몰라 고민 하셨던 분들이 많으실까요 ㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ

p.s 리얼포스 저소음 차등 모델도 윤활이 가능 하겠죠?!

• ?
    개나소나 2017.06.27 22:01
    키감이라는 건 굉장히 주관적인 겁니다

어떤 사람은 윤활을 하지 않아 서걱이는걸 선호하는 사람이 있는가 하면

어떤 사람은 윤활은 해서 서걱임이 없는 걸 선호하는 사람이 있습니다..

궁금하시면 윤활해보시고 키감이 맘에 안들면 실린더를 퐁퐁에 닦으시면 됩니다..ㅎㅎ
  • ?
    532 2017.06.27 22:30
    초보라 윤활을 업체에 맡기려고 했는데, 직접 해야할까요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고민 되네요 ㅜㅜ
  • ?
    개나소나 2017.06.27 22:34
    키매냐나 여기 게시글을 살펴보시면 윤활하는 법에 대해 나와있는 글을 발견하실 수 있습니다....
  • ?
    532 2017.06.28 12:08
    감사합니다. 한 번 살펴봐야 겠네요 ㅎㅎ
    TTxTT 2017.06.27 22:18
    -백문이 불여일견-
  • ?
    532 2017.06.27 22:30
    역시..일단 저질러 보고 생각을 해야 할까요..
    TTxTT 2017.06.27 22:41

직접 윤활 하시려면 유툽에 관련 영상 보시면 도움이 될 겁니다. 크톡도 곤님 공방가면 구입할 수 있습니다.
    공방에 고수님들한테 맡기셔도 되구요~ 저는 크톡 103에 62g 골드스프링을 쓰는 것을 좋아합니다만 기분에
    따라 55g 이나 50g 도 돌아가면서 씁니다. 편식하는 것은 몸에 좋기않기 때문이죠~ ㅋㅋㅋ

• ?
    532 2017.06.28 12:09
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ역시 편식은 몸에 안좋군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하 키보드의 세계란 참 무서운 것 같습니다. 본체만 산다고 끝이 아니라 이것저것 추가로 무슨 짓(?)이든 해볼 수 있으니까요 으흐흐
  • ?
    고스트인더쉩 2017.06.28 11:27
    백문이 불여일타,
    선지름에 후사 일지어니
    지르고 보세요
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    532 2017.06.28 12:16
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어제까지만 해도 그냥 확 해버릴까 싶은 마음이 컸는데, 아랫 분들 댓글 보고 망설이게 되었습니다. 다른 저렴한 키보드들 한 번 도전해 보고 나~중에 토프레 해볼까 싶기도 하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    고스트인더쉩 2017.06.28 16:42
    네 노뿌 같은거 윤활하면 그래도 소리 조용하고 괜찮던데요 ㅎㅎ
    윤활은 크라이톡스로, 떡칠만 안 하시면 그닥 큰 문제가 생기진 않으실 거예요.
    다른 이상한걸로 윤활작업 하다가 러버돔 변형오고 가관이 되는 경우가 많은 거 같아요.
    LPFchan 2017.06.27 23:27
    무접점 윤활에 대해서는 조심스레 접근하시는 편이 좋습니다.
    우선 윤활을 하게되면 순정 상태로 원상복구 하는게 불가능에 가깝습니다.
    토프레 계열 무접점 키보드면 한두푼하는 돈도 아닌데, 비싼 장비 가지고 도박을 하는건 위험하겠죠?
    둘째로, 불가피하게 윤활을 해야한다면 현재 키감에 매우 불만족하는 상태여야 합니다.
    지금 키감에 만족하고 계시다면 윤활은 자제하심을... 추천드리고 싶네요.

더불어서, 지식 없는 섣부른 윤활은 재앙을 불러올수도 있습니다..
    http://www.kbdmania.net/xe/best_article/9204139
  • ?
    532 2017.06.28 12:11
    확실히 조심스러워 지긴 하네요.. 현 토프레 키감 오히려 좋아하는 쪽 이지만, 윤활 하면 얼마나 더 좋아질까 하는 궁금증이 컸는데 함부로 할 일이 아닌 거 같군요. 시간하고 자금 여유가 날 때 저렴한 키보드들 구매하여 윤활 연습이라도 해봐야 겠습니다.
    제 뽐을 식혀 주셔서 감사합니다!!
  • ?
    kconfire 2017.06.28 01:23
    보통 구입하신지 얼마 안 되셨으면 몇년 써 보시다가 나중에 윤활을 많이 추천드립니다.. 한번 윤활을 하면 되돌리기가 무척 힘들고 손이 많이 가는 작업이라 원래 키보드 그대로의 느낌을 나중에는 유지하고 싶으셔도 쉽지 않으시게 될테니까요..

정 윤활을 원하시면 스프링 찌걱임 정도만 스프링윤활을 통해 잡으실 수 있을거라 생각합니다.
  • ?
    532 2017.06.28 12:12
    다시 돌리지 못한다는 점은 아예 생각 못하고 있었네요. --; 지금 키감도 마음에 드는데, 윤활 한다고 꼭 맘에 들 것이란 보장도 없으니까요. 순정 상태로 오래 사용 해봐야 겠습니다.ㅎㅎ
    정보 공유 감사드립니다!
  • ?
    kconfire 2017.06.28 12:44
    저도 크라이톡스 105랑 205다 구입해서 있는데 윤활 하려다가 말았습니다. 몇년 후 처음 키감이랑 좀 다른거 같다던가 ... 어차피 키감의 변화도 바로 나는게 아니라 천천히 세월에 걸쳐 되는거라 못 느낄지는 모르겠지만 한 4-5년후에 윤활 해 주면 또 색다르지 않을까 싶어요.

윤활도 해보시고 순정으로도 써 보신 분들께서 많이 조언 해 주셨습니다. 윤활 하더라도 순정으로 쓰다가 (꼭 하셔야된다면 방법을 잘 알아보시어 스프링만 조금 윤활 해주시는게 좋다고 하네요 기존 키감을 완전 바꾸지 않는 선 에서요) 나중에 색다른것이 시도하고 싶을때 윤활을 하라고 많이들 그러시더군요. ^^