logo

한국어

게시판

?

?

키랩에서 많은 분들이 리니어를 선호하시고 사용하셔서인지

아크릴 - 알루 - 서스 순으로 보강판이 점점 단단해지는 쪽으로 진행되어왔던것 같습니다.

(보강판이 단단해질 수록 넌클릭 고유의 타건감이 사라져서.. 넌클릭 애용하는 유저로서는 아쉬운 부분이네요 ㅠ_ㅠ)

저 같은 경우 키보드를 오래 사용하는 직업이라 그런지

서스 보강 같은 경우 한두시간만 사용해도 맨손가락으로 돌을 쳐왔던것 처럼 손끝에 충격이 느껴지는데

다른분들은 괜찮으신가요?

그리고 혹시 공제된 알루 하우징의 커스텀에서 무보강이 가능한 하우징이 있을까요?

공제된 하우징에 넌클릭을 무보강으로 사용하고 싶은데

마땅한 하우징을 찾기 힘들군요 ㅎㅎ

• ?
    개나소나 2016.09.22 23:16

저는 하루종일 타이핑을 하는 직업은 아니라 손가락에 무리가 가지는 않네요...

그래서 좀 단단한 키감이 좋은 것같습니다...그리고 넌클릭쪽 생각하신다면,

요즘 덕님이 공제하시는 키보드는 플라스틱 보강판도 같이 공제 합니다.

플라스틱 보강판이면 넌클릭쪽도 괜찮지 않을까 하네요...

조만간 75%패열인가 그것 공제 할예정인데 거기에 플라스틱 보강판이 있더라구요...

• ?
    흐데엉리 2016.09.23 00:06
    라세 시리즈 무보강 지원하는걸로 알고있고.. 356.2는 PC간이보강이구요.. 아니면 직접 썰어썰어 하셔서 만드셔야 할듯합니다. 간이보강 정도는 가능하실거같아요.
  • ?
    냥군 2016.09.23 00:37
    옥타곤 1이 무보강 지원합니다
    초탁 2016.09.23 14:35
    답변감사합니다.
    본문 내용이 빈약하여 텐키리스 배열이라는 말이 누락되어버렸네요. ^^;
    그래도 댓글 감사합니다.
    흰둥이친구 2016.09.23 00:52

개인적인 경험으로 보면
    무보강 커스텀은 기판이 무보강용 스위치를 지원하는가의 문제만이 아니라고 봅니다.

일종의 탄력이라고 할까?
    기판 자체가 체리 순정 기판처럼 한쪽 방향으로 탄력이 기울어져 있어야

무보강 특유의 키감이 나오는 것 같더군요.

커스텀 기판으로 무보강 키보드를 몇번 만들어 봤는데
    원하는 키감이 아니어서 다 디솔해 버리고

순정기판에 스위치만 손 봐서 사용하고 있습니다.

예외적으로
    옷디에서 오래 전에 공구한 더미 기판의 경우 체리순정 기판 같은
    키감을 보여 줘서, 현재 주력으로 사용 중입니다...ㅎ

초탁 2016.09.23 14:35
    네 저랑 의견이 비슷하시네요.
    근데 기판은 제가 어찌할수 없는 부분이라 ㅋㅋ
    썰어서 아크릴 하우징에 끼워봤는데 체결방법이 달라서인지 원하는 느낌이 되진않더라구요.

이러저러한 사유로. 공제된 기판과 공제된 하우징에 무보강으로 조립할수있는
    커스텀이 있을까 찾아보는 중입니다 ㅋㅋ
    시소 2016.09.23 01:09
    고래도 무보강이 됩니다.
    초탁 2016.09.23 14:32
    감사합니다.
    eun 2016.09.23 01:40
    무보강을 지원하는 커스텀 키보드는 더러 있습니다.
    저도 주력으로 사용하는게 간이보강 & 무보강류의 순정 흑축 커스텀입니다.

무보강의 경우 하우징보단 체결방법, 기판, 스위치등의 영향이 크다고 생각합니다.
    뭐 써놓고 보니까 거의 모든 키보드가 그렇겠지만요;;
    무튼 순정 무보강 만쉐!