logo

한국어

게시판

?

?

안녕하세요 만년 뉴비 성인비디오입니다.

최근 조립중에 몇가지 궁금한점이 있어서 질문드립니다.

일반적으로 LED가 상단으로 오는 기성품같은 경우가 스위치 장착이 역방향으로 불리는것으로 알고있습니다.

만약 커스텀이나 기성품개조등으로 인해서 역방향으로 스위치를 장착해야할경우

메가톤바 LED를 사용한다는 가정하에

스위치 뚜껑과 LED를 어느정도 갈아내야지

낮고 두꺼운 키캡까지 사용이 가능할까요?

메가톤바 LED야 모따기를 많이 해봐서 어느정도 해야할지 적당히 감이 오지만

아무래도 스위치 뚜껑의경우 어떤각도로 어느정도 갈아내야하는지 감이 오지 않습니다.

그리고 모든 열이 아니라 몇몇 열만 간섭이 있다는 이야기도 있고해서 정확한 내용을 알고싶습니다. (_ _)

그리고 두번째 질문은 넌클릭 스위치 질문입니다.

제가 넌클릭으로 몇번 조립을 하면서 느껴봤지만...

클릭계열 스위치처럼 넌클릭의경우도 모든 스위치가 키감이 전부 일정하지는 않았습니다.

어떤 스위치는 조금 덜걸리는 느낌이 들고 어떤 스위치는 약간 뻑뻑하고 좀 느낌이 약간씩 다르더군요.

거기에다가 세척 및 윤활까지 하고나면 더 그런경우가 있어서 조립할때 키감을 최대한 균일한 스위치끼리

골라내서 작업을하는데...원래 넌클릭 스위치로 만들때에는 이런과정이 필수적인가요? (스위치 선별)

아니면 다른 방법(?)이나 주의사항을 지키면 최대한 선별없이 고른 키감을 얻을수가 있을까요?

이 두가지 질문이 현재 궁금한 사항이네요 답변 부탁드립니다. (_ _)

브라이스 2016.03.07 15:17
    1. 안쓰는 키캡을 가지고 잘라보시는것이 가장 확실하지 않을까요? 마제식은 간섭이 없는걸로 알고 체리식은 저도 잘...
    2. 흑축이던 뭔 축이던 좋은 곳에서 추출하면 균일도가 상대적으로 좋은 것 같고, 나쁜곳에서 추출하면 균일도가 안좋더군요. 베이스에서 차이를 보이는걸 어떤 특별한 방법에 의해서 균일하게 만드는건 제 생각으로는 어려울것 같네요. 제 경험상 서독산 좋은 흑축 한대 잡아도 꼭 균일하지 않은 놈이 있더군요. 이런 균일도는 결국 리니어던 넌클릭이던 클릭이던 다 발생을 하게 됩니다. 이론적으로도 공차를 가지고 있는데 100프로 다 똑같을 수는 없고 이론적으로는 100프로 아주 극소하더라도 차이를 가지겠죠. 사람의 감각이 어느정도까지 수용하는지는 알수 없으나, 여튼 전 100프로 키감이 고른 어떤 키보드도 본적도 만진적도 없습니다. (참고로 순정 체리 키보드 100대는 만져본것 같고, 그중 흑축이 85프로, 백축이 10프로, 갈축 및 청축 5프로 정도 되는것 같습니다. 이 중 2대 정도만 중국에서 들여왔고 나머지는 다 미국 독일 등등에서 들여왔었습니다.)
    본드로이드 2016.03.07 15:32
    갈축으로 많이 만들어 본 게 아니라서 틀릴 가능성이 높습니다만...
    갈축의 경우 접점부 판 스프링(슬라이더와 접촉되는 부분)의 미세한 형태 차이에 따라 키감 차이가 크게 나는 것 같더군요.
    그런데 그게 세척과정을 거치면서 변형이 쉽게 일어나는 듯 합니다.
    판 스프링이 다른 스위치에 눌려서 앞이나 뒤로 살짝 변형되면서 헐렁하거나 뻑뻑하거나...
    최악의 경우는 살짝 뒤틀려서 스프링 튕기는 소리가 나기도 하는 거 같구요.
    그래서 상태가 별로인 스위치의 판 스프링을 보정해 가면서 조립을 해보긴 했는데... 너무 노가다가 심하다는 생각이 들긴 했습니다.
    흑축은 흑축대로 서걱임이 엄청 거슬리지만, 넌클릭은 균일하게 만드는 게 일인 듯 합니다.