logo

한국어

게시판

?

?

제가 어제 커스텀키보드를 구입했는데 오늘 수령을 했습니다

작동은 아무이상없이 잘 되었는데..키캡을 끼워보니 수평이 맞지않아서

이 문제때문에 판매자님과도 이야기해보고 하우징이랑 분리해서 이리저리해보다 

제 결론은 하우징 자체 문제라고 결론짓고 일단 사용하는데는 문제가 없으니

일단 쓰려고 다시 하우징에 체결하고 usb연결을 했는데 

usb 장치 인식 실패라고 뜨면서 키보드가 연결이 되질 않더라구요

다시 부랴부랴 하우징 분리하고 기판에 연결해봤는데 그래도 연결이 안되더라구요

하우징 분리하고 다시 끼우면서도 딱히 건드린 부분은 없거든요..

혹시 내가 고장낸건가 싶어서 이리저리 검색해보다가

U를 누르면서 usb연결해보라는 글을 보고 따라해봤더니

귀신같이 연걸이 정상적으로 되더라구요;

그 이후로는 U안눌러도 뺏다 꽂았다 해봐도 연결이 정상적으로 잘되길래

휴 다행이다 하고 다시 하우징을 체결했습니다

그리고 다시 usb를 연결했는데 또 장치인식실패가 뜨네요;

U를 누르면서 연결을 해봤는데 이젠 U를 눌러도 아까처럼 정상적으로 연결이 되지 않습니다..

usb허브를 사용중이라 다른 포트에도 끼워봤고 케이블도 바꿔봤지만 계속 인식실패가 뜨네요

제가 커스텀이 이번이 처음인데 저는 제가 뭘 잘못건드린건지 잘 모르겠습니다ㅠㅠ

이거 어떻게 해결해야할지..ㅠㅠ 고수님들 답변좀 부탁드립니다

• ?
    장비니 2016.04.01 16:55
    음 그냥 글로는 어렵네요 직접 봐야 정확한 원인을 찾을수 있을듯 합니다
    칙꾸 2016.04.01 17:05

혹 도움이 될까싶어 일단 사진은 올렸는데..이걸로는 판단이 안되겠죠..?

• ?
    장비니 2016.04.01 17:23
    넴..전체적으로 점검을 해야 알수 있을듯 합니다.
    인식 문제가 여러가지라 한가지만 보구 이렇다 저렇다라고 할 수있는 상황이 아닌듯 합니다.

혹시 사시는 지역이 어디이신지는 모르나 주변 지인분들에게 부탁을 해보시는것도 하나의 방법인듯 합니다.
    칙꾸 2016.04.01 17:31
    계속 해봤는데 이제는 계속 인식실패네요 완전히 맛이 가버린거 같습니다..
    제가 경산인데 주변에 키보드 아는사람도 없고 공방에 맡겨야될듯 싶네요..
    저려미로 구입한 커스텀인데 하우징도 새로 사야될거같고..
    공방에 맡기면 수리비가 얼마나 나올지 모르겠으나 이거 배보다 배꼽이 더 커지겠군요ㅠㅠ
    칙꾸 2016.04.01 17:04

아..방금 글올리고나서 재부팅후 기판만 따로 하우징에서 분리해서 U누른상태로
    연결하니까 또 정상적으로 되더라구요....

뺏다 꽂았다해도 연결이 정상적으로 되길래
    이제 된건가 싶어 하우징위에 얹어만놓고(나사체결은 안한상태로) 다시 연결해봤는데
    또 인식실패..그 이후로는 재부팅후 기판만 따로 U누르고 연결해봐도 이젠 계속 인식실패네요..

ㅠㅠ..제가 잘 몰라서 그런지 제 머리로는 이 현상이 전혀 이해가 가지 않네요
    아예 인식이 안되면 맛이갔구나 하겠는데 기판만 따로떼서 연결하면 또 연결이 될때가 있고 이러니..
    혹시 도움이 될까싶어 제가 usb부분 사진 올렸습니다

• ?
    굴러라굴러 2016.04.01 18:28
    MX 미니인가여?
    기보강 상태일때 정상인데 조립후 작동불가면 하우징 내부에 이물질들을 한번 정리해보시죠
    쇼트는 아닌지 확인해보세요
    칙꾸 2016.04.01 19:05

기판은 b.face구요 하우징은 포커2 하우징입니다
    처음엔 기판만 따로 뗀상태에서는 연결이 정상적으로 됐었는데 지금은 그것마저도 안됩니다ㅠ

이제는 어떻게 해도 인식실패가 뜹니다

하우징이랑 기판사이에 흡음재를 깔았기때문에 아마 기판이 하우징이랑 직접적으로 닿진 않았을거구요..
    흡음재빼고 연결해보기도 하긴 했었는데..혹시 이게 기판에 이물질이 묻어서 그런걸까요?
    공방 보낼려고 일단은 박스에 포장해서 넣어놨는데 꺼내서 기판 청소하면 해결될수도 있을런지..
    근데 청소도 어떤식으로 해야할지 모르겠네요.;; 물티슈같은걸로 닦으면 되나요?

쇼트 확인은 제가 어떻게 해야되는지 잘 모르겠습니다ㅠ 검색해보니 전압측정기 이런거 있어야되는거 같기도하고

저희집에 그런게 없어서요..

본드로이드 2016.04.01 22:38
    납땜상태를 보니 눈물이 나네요. ㅠㅠ
    일단 약국에서 알코올 사셔서 그걸 물티슈에 묻혀서 전체적으로 닦아 내신 다음에
    면봉에 묻혀서 소자부분하고 USB 커넥터 부분을 집중적으로 닦아 보세요.
    그 다음에 잘 말려서 연결해 보시면 해결될 수도 있습니다. (아주 작은 가능성이지만.)
    그러고 나서, 저 부분만이 아니라 소자가 있는 부분도 사진을 올려 주시면 더 의미있는 분석이 가능하지 않을까요?
    칙꾸 2016.04.02 22:39

답변 감사합니다..어제 공방에 문의를 해봤는데 사진상으로는 

기판에 소자가 하나 떨어진걸로 보인다고 하셔서 일단 오늘 택배를 보냈네요..

제가 하우징 분리하고 하는동안 뭘 잘못건드렸나봅니다..ㅠㅠ

Kyo 2016.04.01 18:33
    1. 케이블 문제
    2. 커넥터 문제
    3. USB포트 문제
    보통 위 3가지가 주요원인입니다
    칙꾸 2016.04.01 19:06
    일단 케이블이랑 usb포트는 다른 키보드 꽂고 잘 사용하고 있기때문에 문제가 없고
    키보드에 usb커넥터 문제인거 같네요..