logo

한국어

게시판

?

?

왠지 이미 답을 알고있는듯하지만 확인차 질문드립니다

괴수가면님 B.mini 기판을 이용해서 한대 조립을했습니다.

처음으로 멀티 LED를 써봤는데 LED를 한줄한줄 솔더링하면서 테스트할땐 문제 없이 색변환이 잘되었고

LED 모두 솔더링후 테스트할때도 색변환은 잘되었습니다.

그후 RGB LED BAR를 이용해서 20발 연결후에는 계속 붉은색만 나옵니다.

저항을 좀 낮은걸 사용했는데....혹시나 역시나...RGB LED연결후 전압? 전류? 쪽에 문제가 생겨서

색변환이 안되는걸까요?; 왠지 저항 모두 디솔해서 바꿔야할 느낌이네요...흑...

아...숨쉬기 모드는 당연히 아닙니다 ㅎㅎ;;

PS

RGB LED를 다시 제거하고 해봤는데도 색상변환이 안되네요......ㅜㅜ

리쿠/안사염✋ 2015.11.26 12:16

부트매퍼로 보시면 빨간색 고정에 되어 있을것 같다에 오십원 걸어봅니다.

아 멀티엘이디군요. 멀티엘이디면 아래 영휘다님 말씀이 정답.

• ?
    AdultVi../허접 2015.11.26 14:35
    리쿠님도 답변 감사드립니다. 저항만이 문제가 아닌가보네요....ㄷㄷ
    영휘다(02D) 2015.11.26 12:36
    우선 저항을 바꾸셔도 해결되지 않습니다.

밝기 조절(PWM 방식의)에서 나타나는 증상으로,
    알지비 사용에 의한 자동 밝기 조절이 적용되어 나타나는 증상입니다.
    알지비 오프 후 최대밝기시에만 정상 작동할것으로 생각됩니다.
  • ?
    AdultVi../허접 2015.11.26 14:35
    그렇군요...

괴수가면님 작년쯤? 허용전류 최대한 풀어놨던 펌웨어로 시도하니까 RGB LED에 멀티변환도 잘되더군요.

그런데 아무래도 RGB 개별지정 기능을 사용하기위해서 최신펌으로 올리니 저렇게되네요 흑....

답변 감사드립니다 ㅜ
  • ?
    benkei 2015.11.26 12:37
    문제는 멀티엘이디 밝기가 최대밝기가 아니라서 생기는 문제입니다.
    rgb바 연결시 부트매퍼에서 rgb밝기는 31이하로 해주시고 스위치엘이디 밝기는 fn+ +를 연타하셔서 최대밝기로 만들어주세요
  • ?
    철혈마제 2015.11.26 13:46
    역시 눈뽕 벤케이 선생님 ㅡ,.ㅡ
    정확히 아시는거같...
  • ?
    benkei 2015.11.26 14:45
    그거 괴수님 기판에 멀티쓴게 제가 아마 처음이었을거임 그에 관한 리포트는 제가한거... ㅡㅡ 이미 제가다 했는 삽질이란.... ㅋㅋㅋ ㅜㅜ
  • ?
    AdultVi../허접 2015.11.26 14:36
    답변 감사드립니다. 역시 멀티 LED의 대가다우신...ㄷㄷ;;

저항 20%정도 디솔했었다가 다시 솔더링하고있습니다 ㅜㅜ
  • ?
    로인 2015.11.26 14:19
    멀티엘이디의 단점..
    최적의 조건은, 벤케이님 말씀이 정답.
    저도 멀티엘이디 작업해논 게 하나 잇는데, 디솔도 귀찮아서 그냥 짱박아 둿답니다..
  • ?
    AdultVi../허접 2015.11.26 14:36
    멀티 LED가 여러모로 좀...뭐랄까 단점이 있군요 이런게....ㅜㅜ
  • ?
    benkei 2015.11.26 14:46
    참고로 곤님 기판인 절대 멀티엘이디 박으면 안됩니다. pwm방식때문이라는데 멀티가 빨간색만 나옵니다. 곤님기판엔 멀티엘이디는 불가...
  • ?
    AdultVi../허접 2015.11.26 14:47
    헉....정말 답변 감사드립니다. 안그래도 곤님 기판에 멀티 LED로 만들 키보드 계획중이었는데...벤케이님 말씀 없으셨으면 또 헛짓할뻔했네요 ㅜ 정말 감사드립니다.
  • ?
    benkei 2015.11.26 20:45
    안그래도.. 멀티 쓸때 가장 잘하게되는 삽질중의 하나라.. --

전 두번했습니다.. 초창기때 했다가 안되는거 알면서 혹시나하고 너드2.0에다가 박아봤는데 역시나.. --

아스트랄합니다.. 아
  • ?
    AdultVi../허접 2015.11.26 21:42
    뼈아픈 경험을 두번이나 하셨군요....ㄷㄷ
  • ?
    benkei 2015.11.26 21:55
    사실은 3번.. ㅠㅠ 그 중간에.. 린적층 판매할때.. 누가 멀티로 원하셔서.. 아무 생각없이 했다가.. --
    다 뽑.,.. 그나마 소켓이라서 다행.. ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    AdultVi../허접 2015.11.27 06:25
    ㄷㄷ....그나마 소켓이어서 다행이긴했습니다만...멀티 LED가 여러모로 좀 쓰기가 까다롭네요 ㅜ
    영휘다(02D) 2015.11.27 00:17
    RGB 설정을,
    최소밝기, 최소 수량, 색상 전부 검정
    으로 해보시면 되지 않을까 추측해봅니다. ^^;
  • ?
    AdultVi../허접 2015.11.27 06:24
    일단 벤케이님 말씀대로 RGB 밝기를 21정도로 줄여놓으니 멀티변환이 가능하긴합니다. 아무래도 RGB LED로 인해서 전류제한이 걸린게 맞나보네요 ㅜㅜ