logo

한국어

게시판

?

?

TX87 공제 늦게 참여하게 되어 처음으로 커스텀을 하게 되었습니다..

제 성향이 리니어와 넌클릭과 맞지 않고 이상하게도 클릭계열 스위치 특히 체리청축이 참 마음에 드는데요..

이번에 커스텀을 하면서 돌치키보드에 있는 구청축을 구하게 되었습니다..

TX87에 구청축 스위치를 장착할까 싶은데요..

문제는 이 스위치의 컨디션을 아직 잘몰라서요..

상태에 따라 다르겠지만 세척정도는 해주는게 좋지 않나 싶은 개인적인 생각인데..

클릭계열 스위치는 열지 않는게 좋다고 많이들 그러셔서..

세척정도 하는걸로는 클릭감이 죽는다던지 그런 문제는 생각지 않겠죠?

세척하면서 스프링만 윤활할까 싶기도 한데..

제가 청축의 찰진 그 짤깍거림은 좋아하는지라 걱정이 앞서네요..

그리고 키감이 많이 좋지 않아서 못쓸정도의 스위치가 많다면..

넘패드쪽은 다른축으로 가볼까 싶어서 체리녹축을 보고 있습니다..

문제는 체리녹축은 제가 타건해본적이 없어서...-_- 기본적인 느낌을 알수 없어 망설여 지네요;;;

체리녹축으로 가기전에 타건정도는 해보고 결정하는게 맞겠죠?

이래저래 스위치때문에 걱정이 많네요;;;;

Who's 밍군

QUEST (변흑)

TX1800 RED (G80-1080HAU 55G)

TX1800 SILVER (G80-1800HEU 55G)

TX1800 BLACK (G80-1501HAD 현재작업중)

TX87&TXPAD PURPLE (G80-3000 LGADE K23,J19 55G)

TX87 SPECIAL EDITION (G80-3000 LGADE J26  52G)

• ?
    부대복/흐엉 2015.12.31 11:50
    제가 듣기론 클릭류스위치는 윤활 스킬이없으면 손을 안대시는게 좋다들었어요.. 스프링윤활정도만 하셔도 될꺼같아용..
    밍군 2015.12.31 12:00
    역시나 그렇군요..
    오래된 키보드에서 적출한거라 스프링 윤활정도는 해주는게 좋겠네요..
    답변 감사합니다..ㅠ.ㅠ
    핫초코파이 2015.12.31 14:56
    최근에 남는 신형청축 스위치로 커스텀을 만들때 세척,스위치스티커,스프링윤활정도만 해줬는데 4개 스위치가 클릭감이 죽더군요...죽는 이유는 아직까지 모르겠지만 스프링에 윤활액이 너무 많이 묻어 있어도 죽는것 같고 스위치 하부?(다리 있는부분)의 영향도 있는거 같습니다... 클릭감이 죽은 스위치의 하부를 바꾸니 다시 클릭감이 살아나는 이상한 현상도 있었고... 결론은 운빨인것 같네요 ㅎㅎ
    밍군 2015.12.31 15:24
    스프링 윤활이 좀 꺼려졌는게.. 스프링 윤활유가 혹시나 슬라이더쪽에 뭍거나 해서 키감이 죽는경우가 생길지도
    모른다는 노파심과.. 청축 스위치 개봉해서 작업하셨던 분들의 글들을 보면 대부분 몇개씩은 키감이 죽는다고
    봐서 그렇네요..

일단 개봉하게 된다면 세척+필름+스프링윤활은 하는게 맞지 않나 싶네요..
    뚜따하지 않는다면 모를까 말이죠..

일단 몇개는 사망한다 생각하고 작업하던가 아니면 개봉을 하지 않던가 둘중하나라는 결론이네요;;;;
    돌치에서 적출하는거라 사망하면 여유분이 없는데..ㅠ.ㅠ
    핫초코파이 2015.12.31 18:26
    그렇게 걱정 하실 필요는 없을것 같습니다...
    만약 스위치 죽은게 있다면 한번 그 스위치를 세척~건조후 다시 결합하면 살아날수도 있습니다...
    크톡 103으로 몇개 스위치만 슬라이더 윤활을 했었는데 클릭음이 몇몇개 죽고 소리가 별로라서 깨끗이 세척후 스프링윤활만 해줬더니 다시 살아나더군요... 정말 여러가지 원인으로 돌연사하고 여러가지 방법으로 소생하는게 청축인듯 합니다 ㅎㅎ;;
    밍군 2015.12.31 23:12
    죽은것도 세척하면 살아날수도 있군요..+_+
    역시 스프링만 윤활하는건 키감죽는것과 큰 상관이 없는가보네요..
    자세한 답변 감사합니다.

구청축 스위치 도착하면 세척하고 필름작업과 스프링윤활을 해야 겠네요..