logo

한국어

게시판

?

?

안녕하세요

신흑으로 만들었던 키보드의 키압에 두손두발 들고 스프링을 교체하였습니다.

교체하면서 뚜껑을 따보니 윤활을 했던것이 너무 허접하게 되어 맘에 안들어서 세척하고 다시 할 요량으로

세척을 진행했는데요

초음파세척기는 없고 집에 IPA는 있어서 IPA에 담궈서 흔들어서 세척을 했습니다. 

윤활액은 생각보다 잘 없어졌고, 접점부위도 육안으로는 괜찮아보였습니다.

그러고 재조립했더니 특정 키들이 잘 안눌리는 문제가 발생이 되었습니다.

세척하지 않은 모디열의 경우 괜찮은거 보면 기판 문제는 아닌거 같습니다. 기판을 핀셋등으로 테스트시 이상은 없었습니다.

이런 경우 디솔더링을 다시 해서 초음파 세척기등으로 재 세척하면 접점이 살아날까요 ?

제가 너무 무모한 방법으로 세척을 한게 아닌가 걱정입니다.

감사합니다.

LifeZone™◐ 2016.03.08 11:26

IPA는 알콜류라 스위치 자체에 큰 데미지는 없을겁니다.
    단 스위치 세척시 스위치끼리 부딧히거나 하여 접점부가 접히거나 하여 문제가 발생됩니다.
    그래서 세척시 스위치끼리 부딧히는것도 최소화 해야되고 주의가 필요합니다.
    특정키가 입력이 안된다면 핀셋 테스트 한것처럼 기판은 문제가 없어보이며

스위치 접점부 판스트링 형태부분이 손상되 정상 동작을 하지 않는것으로 판단되네요. 

한번 분해해보시고 정상 동작되는 스위치를 안되는 부분에 조립해서 테스트 해보세요.

• ?
    유키카제 2016.03.08 11:27
    감사합니다. 아예 안눌리는건 아니고 열번 누르면 몇번씩 안눌릴때가 생깁니다. ㅡ.ㅠ
  • ?
    루네트 2016.03.08 13:09
    ipa면 플라스틱이 녹을수도 있지 않아요? 좀 독하던데.
    LifeZone™◐ 2016.03.08 13:35
    일반 알콜보다 독하긴한데 플라스틱에 큰 이상은 없을겁니다. 판매되는 용기도 플라스틱 pp류였던걸로..
  • ?
    루네트 2016.03.08 14:21
    아..플라스틱 용기에 담아서 판매되기도 하는군요.
  • ?
    유키카제 2016.03.08 14:56

감사합니다. IPA는 기판 세정등 플라스틱을 손상시키지는 않는것으로 알고 있어서 세척을 했거든요...

접점이 문제일거라 생각되서 계속 눌러대니 조금씩 돌아오는거 같습니다.

검색결과 접점부활제를 뿌려보라는 말이 있어서 주문해두었습니다.

스위치 구조상 분해 안하고 슬라이더 누르고 살짝 뿌려도 될꺼 같아서요...

살아 돌아와야 할텐데요 .ㅠㅠ

HJM 2016.03.08 16:38
    플럭스 제거제가 따로 있습니다.. 스프레이 형태로 뿌려서 사용하는... 반년정도 사용중인데 아직 문제된적도 없고 개인적으로 세정력도 IPA보다 좋은 것 같습니다.. 제 생각에도 IPA가 문제가 아니라 접점이 문제인 것 같긴하지만.. 혹시나 해서 알려드립니다...
  • ?
    유키카제 2016.03.08 17:31
    감사합니다 멀쩡했던 스위치인데 ipa로 세정한후 생긴 접점 문제라 접점부활제를 믿어보기로 했습니다 ^^
    HJM 2016.03.08 18:06
    다시 읽어보니 제가 글을 잘못 읽었네요.. ㅡㅡ; 그래도 혹시 모르니 기판도 깨끗하게 세척해주레요.. 기판에 플럭스가 튀어서 쇼트나는 경우도 종종 있어요...
  • ?
    고구마군 2016.03.09 05:23

http://www.kbdmania.net/xe/tipandtech/3590725
    재미있는 글이 있어서..

보통 이소프로필 알콜을 국내에서 플럭스 제거용 으로 구입하셧으면..

공업용 플럭스제거용 이소프로필 알콜일거에요...

이거 tce보단 아니지만 상당히 독합니다.

작업하실때 환기 와 고무로된 장갑 피부와 접촉 피하고 하세요.

• ?
    유키카제 2016.03.09 06:51
    감사합니다 공업용이 따로 있는지 몰랐네요 소독용으로 희석된걸 구매해서 쓰고 있습니다

그래도 환기와 장갑은 하고 있습니다 좀 독하더라구요
  • ?
    유키카제 2016.03.10 14:38
    후기 입니다.

접점부활제 BW-100으로 작업을 하였습니다. 슬라이더를 이쑤시개로 누르고 살짝 뿌렸더니 별 반응이 없어서 좀 과하다 싶을정도로 뿌렸더니 접점이 살아나서 잘 되고 있습니다.

그러나 문제가 생긴게 너무 과하게 뿌려서 기판쪽으로 넘쳐서 하판이 깨졌습니다.

압출 투명 아크릴은 BW-100이 과하게 묻을 경우 압력을 받는 부분( 나사 부위)가 깨지는군요....

더불어 액이 오래 머문 곳은 하얗게 일어나는 증상이 생기는것으로 보아 과하게 뿌릴 경우 스위치도 녹는 거 같습니다. 뿌린후 빠르게 건조 시켜야 할꺼 같습니다.