logo

한국어

게시판

?

?

안녕하세요.

초보회원 넌어느별입니다.

구형 흑축중 자주쓰는 표현으로 서걱임 없는 구흑이라는 표현이 있는데 와닸지가 않아 서걱임 관련 문의 드립니다.

순정상태에서 서걱임이 적은 스위치는 경험하였으나 서걱임이 없는 스위치는 아직 만져 보지 못했습니다.

보유한 키보드 대부분이 구형 흑축으로 E년(서독산) ~ P년, 1000, 1800, 3000 으로 샘플오차로 보기에는 수량이 조금 많습니다.

한판중, 몇몇 스위치는 유달리 적기도 하지만 순정상태에서 서걱임은 느껴 집니다.

구형 흑축중 서걱임이 적은 스위치가 아닌, 서걱임 없는 스위치가 있는 건지 궁금합니다.

(개인차는 있겠지만, 서걱임이 없다는 표현을 쓰기에는 무리가 있는 것 같아서요.)

만약 있다면 품번이랑, 제조년 알려주시면 비슷한 제품으로 테스트 해보고 싶습니다.

개인적인 호기심으로 다양한 의견 주시면 감사하겠습니다.

고맙습니다.

편안한밤 되세요.

아침에™ 2014.07.06 09:45
    3000키릴이색이 최상급에 근접하니 참고하시길요
    1000had 는 뽑기가 강하므로 3000키릴이색이면
    비교하기 쉬울듯합니다
  • ?
    넌어느별 2014.07.06 12:27 Files첨부 (1)

답글 감사합니다.
    1000번대는 2대, 대부분은 1800, 3000 15대 정도입니다.
    3000HAV 키릴과 동시기 생산한 3036HAC(E06, 기판 91년 50주차)도 적은 서걱임을 느꼈습니다.
    (3000HAV 사진과 비교해 보니 외형상은 동일한 스위치 같이 보입니다.)
    3000HAV 구해보거나, 모임에서 만져봐야겠네요.
    기분 좋은 하루 되세요.

• ?
    타이거형씨 2014.07.06 11:23
    슬라이더가 접점을 지날 때 전혀 마찰이 느껴지지 않습니다. 저도 이런게 있는지 몰랐는데, 직접 써보니 감탄이 나오더군요..
  • ?
    넌어느별 2014.07.06 12:36

네.
    저도 생각하는 서걱임 없는 제품이란 슬라이더 마찰이 없는 제품이라 생각하는데
    아쉽게도 지금까지 보유 제품은 마찰(서걱임)을 느꼈습니다.

처음 몇대는 뽑기실패라 생각했는데 E년~ P년까지 십여대 보유하다 보니

테스트 환경이나, 표현이 다른건지 혼돈스럽네요. 구흑에서 서걱임 없다는 표현은 흔하게 쓰이는 표현인데...

제품 품번이랑, 생산년 알려 주시면 감사하겠습니다.
    개인적인 호기심으로 꼭 테스트 해봐야겠습니다.ㅎ

기분 좋은 하루 되세요.

• ?
    타이거형씨 2014.07.06 13:32
    ㅎㅎ 저도 고수는 아닌지라 생산년까지는 모르지만.. 현재 보유중인 구흑 키보드가 서걱임이 전혀 없습니다 ^^;

와이즈 구흑이라는 것 빼고는 아는게 없네요 ^^;
  • ?
    마찰력이 있는이상 슬라이더가 지날때 서걱임이 없을수가 있는지 모르겠네요. 아마 표현방식의 차이일거라고 생각됩니다. 얼음으로 만든 스위치 하우징, 슬라이더가 아닌이상(그것도 고도로 표면화 작업이 되있어야하겠죠)서걱임은 없을수가 없을것 같네요. 제가 3000hav를 못만져본건 함정 ㅋ
  • ?
    넌어느별 2014.07.06 13:55

답글 감사합니다.
    저도 비슷한 생각입니다만... 서걱임 없다는 표현이 자주 사용되는데 느껴보지 못한 촉감이라 호기심이 있습니다.
    서걱임이 없다면 천천히 눌렀을때 소음이 전혀 발생하지 않을 것 같습니다.

개인적인 생각입니다만 동일품번으로 기판, 스위치, 스프링, 케이블, 하우징 등 바뀐 제품을 많이 봐와서
    스위치도 동일한 생산년도 제품은 비슷한 특성을 보일 것 같습니다. 수십종의 품번을 십여 년 동일 자재로 생산관리한다는 것은 이해하기 힘든 부분이 있습니다.

편안한 하루 되세요.