logo

한국어

게시판

LED 전압 문제...

?

?

현재 쓰고 있는 게 곤님 기판에 곤님한테 색깔만 골라서 산 욕LED 입니다.

또, 지금 사모으고 있는 재료들은 괴수 가면님 기판을 사용하려고 하고, 괴수 가면님 사이트에서도 아무 명시 없이 색깔만 있는 욕LED 이네요.

그래서 간과하고 넘어갔었는데... LED도 동작 전압이 있고 과다하게 흐르면 타버릴 수 있다는 사실이 ㅠ

타오바오쪽에 주문 중인 재료 중에 메가톤 LED가 있습니다. 

어렵고 복잡하고 주문 취소에 뭐는 결제가 되고 뭐는 안되고 그런거 해결하다보니, 

아이스 블루는 3V, 에메랄드는 5V로 샀네요. 제가 헤매느라 아직도 배대지에서 썩고 있는데...

주문 잘못한 건가요? 어떻게 해야하는 지 모르겠네요 ㅠ

괴수가면님 기판 사용 시 저 위에꺼 섞어서 쓰려고 하는 데 방법이 있나요?

USB 5V가 바로 물리는지, MCU output으로 5V가 물리는지, 3V가 물리는지, 레귤레이터를 사용해서 3V로 물리는지 아무것도 모르겠어서 ㅠ

잘못 샀다면 뭐를 다시 사야하나요?

배송비에 뭐에 계속 돈만 깨지네요 ㅠ

LifeZone™◐ 2016.06.22 08:50
    키보드에 사용되는? led는 대부분 3v대의 led입니다. 저항전단은 5v가 입력되지만 ....
  • ?
    ll인연ll 2016.06.22 09:48
    그럼 에메랄드 색상은 잘못 산건가요? ㅠ
    다시 사야겠군요... ㅠㅠ
    데스피어™ 2016.06.22 08:50
    어떠한 정보수집이 안된경우에서 재료를 하나하나 주문하시려면.. 그 택배비로 키보드 한대 만들지도 모릅니다..^^;; 저는 초보라 볼트 전압그런건 잘모르지만 제가 아는 메가톤바 2x3x4 라면 현재 나오는 신형기판들에는 전부 사용이 가능합니다
  • ?
    ll인연ll 2016.06.22 09:49
    동작 전압이 달라서 타버리거나 한 종류만 빛이 흐리거나 하는 현상이 생길 거 같아서요 ㅠ
    아무래도 다시 사야하나봐요 ㅠㅠㅠㅠ
    리쿠✋⌨✋ 2016.06.22 09:20
    LED 는 보통 USB 전원으로 바로 물립니다. MCU포트로 나오는건 당연히 용량이 안됩니다.
  • ?
    ll인연ll 2016.06.22 09:50
    USB 전원을 물리면 5V가 바로 레귤레이터 안거치고 들어오는 거죠?
    그럼 라이프 존님이 3V라고 하신 거랑 상반되는 거 같은데...
    둘 중에 뭘 다시 사야하는 건가요 ㅠ
    본드로이드 2016.06.22 10:08
    USB 전원에 트랜지스터를 달고 MCU 출력으로 제어를 하구요... 최대 전압 5V가 들어오고 밝기를 낮추면 더 낮게도 들어온다고 생각하면 됩니다.
    그리고, 전압을 맞추기 위해 LED 앞에 저항을 답니다.
    그래서 LED 특성에 맞게 저항을 달아 주는 게 좋지만, 대체로 820옴이나 930옴 정도면 큰 문제가 없는 수준이죠.
    그래도 저항을 한 종류만 쓰면 몇몇 색이 너무 밝게 나오긴 합니다.
    그러니 LED 보다는 저항을 더 고려하시는 게 나아 보입니다.
  • ?
    ll인연ll 2016.06.22 10:29
    아.. 감사합니다.
    5V input에 3V 동작전압을 가진 led를 쓰면 타지는 않을까요?
    본문에 썼듯이 3V 아이스블루와 5V 에메랄드를 섞어서 쓰려고 하는데 각각의 저항 값은 어떻게 하는 것이 안정적일까요?
    말씀해주신대로 일괄적으로 달면 안될 것 같은데... 색상별 밝기 문제도 그렇고 아예 동작 전압이 다른 led이다 보니 ^^;;
    본드로이드 2016.06.22 11:18
    고등학교 물리 수준에서 생각하시면 됩니다.
    5V 입력에 저항과 LED가 직렬로 물리면, 저항이 2V, LED가 3V를 나누어 가지게 할 수 있는 거죠.
    LED가 타버릴 염려를 하실 필요는 거의 없습니다.
    타려면 전압보다는 고전류가 걸려야 하는데, 많은 LED들이 병렬 연결되어서 그럴 일이 거의 없다보니,
    전압이 약간 높게 걸려도 구동 범위 내에 들어가게 되고, 밝기가 균일하지 않은 정도 문제만 발생하죠.
    그래서 그냥 동일한 저항을 사용해도 큰 문제가 없습니다.
    3V LED 쪽보다는 5V LED 가 어둡게 나올 가능성이 있으니, 거기에 맞는 저항을 쓰시면 되구요,
    LED의 구동 전압과 저항값이 어떻게 되는지 파악해서 그에 맞게 저항을 선택하면 되는 겁니다.
  • ?
    ll인연ll 2016.06.22 12:57
    감사합니다. 데이터시트가 없어서 그냥 명시된 전압, 전류를 vf, if로 생각하고 계산해보려 해도 ㅠㅠ
    밝기 (밀리칸델라), 온도, wavelength가 전부네요.
    910ohm 정도 써봐야겠습니다.
    덕분에 한시름 덜었습니다. ^^
    LZ™◐ 2016.06.22 13:14

제가 말한건 LED가 3V용이고...기판 저항 전단이 5V라고 했으니 리쿠님 답변과 같은거조 ㅡㅡ

• ?
    ll인연ll 2016.06.22 15:29
    아... 제가 잘 몰랐었네요. ^^;;
    본드로이드님 설명과 함께 보니 무슨 말인지 알겠습니다. ㅎㅎ
  • ?
    benkei 2016.06.22 14:18
    이디 색상별 저항값 계산은 자료실에 엑셀파일이있습니다.
    인가 전압이 5볼트라도 저항을 거치기때문에 아무런 문제는 없습니다. 그냥 색상에 맞는 저항값의 저항을 사용하시면 됩니다.
  • ?
    ll인연ll 2016.06.22 15:30
    감사합니다. ^^ 섞어서 써도 걱정 안해도 되겠네요. ㅎㅎ
    감사합니다~