logo

한국어

게시판

?

?

커스텀에 입문하기 위해 여기 저기 기웃하는데요.

TX 시리즈도 처음 알았고

돌핀(돌고래) 오리온이 유명 하다는 것도 알았습니다. 

대부분 상판, 하단, 기판 이렇게 나뉘어 판매하거나 공제 하던데요.

이런 커스텀은 기판 모두 땜질해서 사용합니까?

퀵스왑으로는 안나옵니까?

유튭을 찾아봐도 대부분 납땜 하던데요.

퀵스왑 용 커스텀 제품은 없습니까?

만약 공제하는 TX 시리즈나 기타 공제품에 참여하면

기판 스위치 납땜부터 본인이 다  조립하는 겁니까?

아무것도 모르는 키린이라 질문이 유치 짬뽕해도 이해해 주세요.

감사합니다. 늘 행복하시고 즐거운 시간 되세요.

몽블랑 2020.05.29 23:33

핫스왑 가능한 커스텀 케이스 공제가 있긴 합니다만 국내 공제는 드물고 외국 공제에 가끔 있습니다

본인이 조립하거나 공방에 조립의뢰를 합니다

수선화 2020.05.30 09:13

아... 대부분 납땜해서 사용하는 것이군요. 국내 공제는 드물다는 말씀은 국내 공제 대부분은 납땜한다는 이야기군요. tx 시리즈도 다 납땜이겠군요. 그럼 축 선택에 매우 신중을 기해야겠네요.

저는 아직 원하는 스위치를 찾아 내지못해서 여러 스위치를 다양하게 써 보고 싶거든요. 

리플 감사합니다. 늘 행복하고 즐거운 시간 되세요. 

몽블랑 2020.05.30 11:09

그러면 일단 핫스왑 기성품 키보드를 구매해보세요

양근리멧돼지 2020.05.29 23:51
    퀵스왑보단 납땜한 키보드가 체결력이 더 좋아서 타건감이 좋습니다 조립 그다지 어렵지 않아요 차근차근 배우면서 조립하면 재밌고 애정도 생기더라구요
    수선화 2020.05.30 09:14

네. 제가 원하는 스위치를 찾으면 납땜에 도전해 보고 싶습니다. 아직 키린이라 체갈을 1년 정도 사용하고 있는데 보다 다양한 스위치를 경험해 보고 싶습니다. 

늘 행복하시고 즐거운 시간 되세요.

TTxTT 2020.05.30 04:42

퀵스왑과 납땜, 제 경험상 체감차이 거의 없다고 봐도 됩니다. 

저는 오히려 일반 기판에 소켓작업과 카일 퀵스왑 제품을 선호합니다. 

수선화 2020.05.30 09:16

음. 그러니까. 납땜용 기판을 사더라도 핫스왑 용으로 소켓 작업을 할수 있다는 이야기죠?

카일 퀵스왑 제품을 선호한다고 하셨는데 어떤 모델입니까?

홀타.webp

이 소켓을 이용해서 스왑을 할 수 있습니다. 단점은 오지게 비쌉니다. (40% 오쏘리니어)

위 소켓의 장점은 한 번 작업해 놓으면 기판이 고장이 나면 났지 소켓에 문제가 생기거나 보수 작업이 필요없습니다. 그리고 땜질만 잘 하면 얼마든지 재사용 가능합니다.

카일 퀵스왑용 기판은 위 소켓 작업보다 훨씬 저렴합니다. 

단점은 스위치 교체를 하면 할수록 스위치 다리를 잡아주는 핀이 헐거워 진다는 점입니다. 핀셋으로 다시 조이거나 간단하게 카일소켓을 새 것으로 교체해 주면 됩니다. (땜질과 디솔이 필요하나 간단한 작업입니다.)

TAU(구:홍들) 2020.05.30 08:05

제 경험상도 퀵스왑 남땜 별 차이 없습니다

그리고 기존 기판에 홀타이트 개조를 통해서 핫스왑처럼 사용 가능합니다

예전에는 납땜해서 사용했지만 스위치 변경시 너무 번거로워서

홀타이트 개조 후 키보딩을 즐기고 있습니다. :D

수선화 2020.05.30 09:18

아. 역시 방법이 있었군요. 오.. 그렇군요. 괜히 납땜용 기판이라 겁먹을 필요 없겠군요. 

공방에 의뢰해 홀타이트 개조란걸 신청하면 된다는 말이네요. 홀타이트 개조. 좋은것 알았습니다. 

이러면 문젯거리를 한 번에 해결할수 있군요. 역시 질문 하기를 잘했네요.

TTxTT 2020.05.30 10:17

홀타 작업을 해주는 공방이 있을까 모르겠습니다.

가능하다면 카일 핫스왑 기판을 구하시는게 가장 저렴하고 현명한 방법입니다. 

아프니까칠순이다 2020.06.01 11:31

저도 인두기를 쓸줄 몰라서 핫스왑pbc를 구매해서 조립하여 쓰고 있습니다.

알리, kbdfans 를 이용해서 각개로 부품들을 수급해 자체 커스텀을 하였습니다.

미니배열이긴 하지만 핫스왑지원, 블루투스지원(기기등록 3대까지 가능)..

비용은 공제키보드 참여하는것보다는 훨씬 적게 들었지만

지금와서 대충 합산해보니 나름 고오급에 속하는 20만원 이상의 기성품을 살수도 있을만한 금액이네요.

저는 미니배열을 휴대용으로 하나 마련하기 위해 일부러 각개로 구매해서 조립을 했지만

책상에 두고 쓰실 텐키리스 이상의 배열에 초점을 두고 계신다면

핫스왑이 지원되는 다이킷을 구매하시는것도 방법이 될수 있겠네요.