logo

한국어

게시판

?

?

안녕하세요

아직 커스텀엔 들지 못했지만 가끔은 건드려보는 2년차 키린이입니다 ㅎㅎ

아직도 3년째에 들어가는데도 항상 고민중인게 있습니다.

토프레는 이전에도 리얼포스 1세대,2세대... 차등,45균등,55균등 이런저런 경험해보고자 사용했었습니다.

막상 구매전에는 항상 설레이며 받았고 좋지만 부족한 무언가를 느껴 항상 판매를 하고는 기계식에 돌아왔었습니다.

근데 이상하리만큼 조금만 시간이 지나면 다시 생각이 나고 다시 구매를 하고프게 만드네요

여기까지는 그저 간단한 속풀이 내용입니다.

가 궁금한건 여기 계신지 오래되었거나 많은 경험이 있으신 분들에게 조언을 받고싶어서 입니다.

근래에는 여러 특주축에 관심이 들어서 크림스위치,텐저린,게잉흑 쪽을 써보고 싶습니다.

근데 마음 한켠에서 계속 토프레가 발목을 잡습니다. 사실 금전적인 문제로 보면 토프레 한 대면

여러 스위치 원하는 갯수만큼 구매도하고 선별도 할 수 있지않습니까

여러분의 강력한 의견과 추천 ..! 꼭 부탁드립니다 선택과 후회는 오로지 제 문제이니 걱정 안하셔도됩니다 ..! ㅎㅎ

TAU(구:홍들) 2020.10.28 12:42
    이미 여기 글을 쓰신 순간 답은 정해진거 같네요ㅎㅎ
    저렴한 핫스왑 키보드를 이용해 여러 스위치를 경험해보는 것은 어떨까요?
    그럼 금전적인 부담이 줄어들것 같습니다
  • ?
    Seoho 2020.10.28 13:30

아..ㅋㅋㅋ 제 마음이 너무 보였나요

그런데 확실히 커스텀 사용하시는 분들은 무접점은 대부분 사용 안하시는거같네요

아마 튜닝의 한계 때문일까요?

TAU(구:홍들) 2020.10.28 13:38

저는 무접점을 한번도 사용해 본적이 없어서 잘 모르겠네요..ㅠㅠ

아마 커스텀 키보드가 주로 기계식 키보드를 다루다보니 공제 같은 부분도 무접점 보다는 기계식을 많이 다뤄서 그런거 같아요

그냥 접근성의 문제 아닐까 싶네요

• ?
    Seoho 2020.10.28 14:13

그렇네요 공제 자체도 대부분 기계식을 많이 다루시니 

나중에 토프레 한번 접해보세요 색다른 매력이 있긴합니다 !

솔직히 가성비는 잘 모르겠지만요...ㅎ

답변 감사합니다 !!

• ?
    withjoys 2020.10.28 19:23

기계식으로 시작을 했다가. 노뿌를 거쳐서. 토프레도 써보고.. 이제는 다 사용중입니다.

이것 저것 왔다갔다 하는 재미가 쏠쏠합니다. 가격적인 문제는 중고나라에서 저렴한 기계식 한대 리얼포스 한대 씩 구매하는것도 괜찮다고 봅니다..... 써보다보면 결국은 커스텀으로 오시게 될거에요...

• ?
    Seoho 2020.10.29 14:56

안그래도 중고나라에서 저려미 토프레 하나 업어오고 크림슷치 써보려고 합니다 ㅎㅎ

현재 아콘FX로 커스텀 진입 준비를 할까도 하는데 막상 하려니 공제부터 조립까지 정말 과정이 많아서 어렵네요 

• ?
    N/A 2020.10.29 09:00
    현재 커스텀입문하고 매우만족하고 있네요 토프레가 매력적이죠..ㅎㅎ 노뿌도 그렇고 다만 메인이라기보단 서브용느낌이 강한거 같습니다 가지고 놀기 좋은 장난감 같달까요 ㅎㅎ 결국 지금 다팔고 커스텀위주로만 사용중이네요 ㅎㅎ
  • ?
    Seoho 2020.10.29 14:57

노뿌는 너무 심심해서 금방 질리는거같아요.. 저적축도 그렇고 ㅠㅠ 서브로 토프레, 메인으로 커스텀정도 되야 졸업하려나요 ...ㅎㅎ

커스텀은 주기적으로 손도 많이간다던데 진짜 그런가요?

• ?
    x66vx 2020.11.05 09:25

개인적으로는 키감은 토프레 스위치를 가장 좋아합니다.

하지만 제가 원하는 배열(어고노믹, 분리형)과 각종 매핑, 레이어링, 매크로 및 특수기능은 커스텀 기판에서만 가능하므로 어쩔 수 없이 커스텀 키보드 + 기계식 스위치를 사용합니다.

무접점 스위치가 만약 체리 스위치처럼 하나씩 꽂을 수 있었다면 저는 토프레 스위치를 선택할 겁니다.

안타깝게도 해피해킹은 실사를 해보지 못했구요, 개인적인 토프레 스위치 키감은

FC660C > 리얼포스 EK Edition > 그 외

순으로 좋았습니다.

FC660C 가 가장 좋았는데, 업무상 펑션을 자주, 쉽게 못 쓰면 매우 불편해서

대체재로 리얼 EK 를 들였는데, 꽤나 만족했습니다.

• ?
    Seoho 2020.11.06 09:11

안그래도 엊그제 저소음FC660C 구매했는데 상당히 키감 만족스럽네요

다만 생각보다는 45균등임에도 생각보다는 무겁게 느껴지는 느낌이 있네요

리얼포스도 사용해보고 싶은데 EK Edition은 현재 구할 방법이 없구요..

혹시 리얼중에서 구할 수 있는 모델로 추천해주실 수 있는게 있을까요?

관심이 생기니 이거저거 다 사서 일단 써보고싶네요 ㅋㅋ