logo

한국어

게시판

?

?

안녕하세요, 혹시 도와주실분이 계실지도 모른다는 생각에 글 남겨봅니다.

타이거라이트 무선 PCB를 2차구매하였고, 처음 연결시에는 입력은 제대로 되었습니다.

(pcb는 XL80이라는 이름이며 ㅌㅇㅂㅇ에서 xilou에게 구매하신걸로 압니다)

다만 설정이 조금 꼬여있는 것 같아 리셋을 위해 셀러가 제시한대로 fn+del 키를 통해 부트로더에 진입하고

이 때 만들어진 가상드라이브(아마도 rpi-rp2)에 셀러가 제공한 uf2 파일을 넣었는데요,

뭔가 에러같은게 뜨면서 경고팝업창이 떴고 그 이후로 pcb가 벽돌이 돼버렸네요.. 입력이 안먹습니다ㅠ

그래서 더 이상 fn+del키를 사용할 수 없어서 pcb상의 reset으로 추정되는 버튼을 눌러봤더니

qmk toolbox상에서 아래와 같이 나오더라구요.. (가상 드라이브는 뭔 짓을 해도 안뜨네요ㅠ)

하지만 bin파일이 없어 펌웨어를 못올리고 있는 상황입니다.

셀러는 본인들은 bin을 제공하지 않고 uf2만 제공한다는 입장이구요...

이런 상황에서 제가 더 확인해볼 수 있는게 있을까요?

구글링을 아무리 해봐도 저와 같은 상황은 못찾겠더라구요..

혹시 관련하여 의견주실 분 있으시면 부탁 드리겠습니다.

감사합니다.

Krytox 2024.03.05 01:38
    일어난 상황이 말로 설명하신 부분하고 맞지 않는 부분이 많습니다...
    중간에 여러가지 시도 해보신거는 생략 해주신듯 한데
    MCU가 어떤건지 실물 PCB에서 육안으로 확인하시고 말씀좀 해주세요
    RP에서 부트로더를 별도 프로그래머로 플래시 하지 않고 펌 파일로만 가지고
    부트로더 종류가 바뀌지는 않습니다
  • ?
    키린키린해 2024.03.09 17:54

안녕하세요, 우선 답변 감사합니다.
    일어난 상황과 제가 설명드린 상황과 맞지 않는 부분이 있다고 하셨는데 혹시 어떤 부분인지 알 수 있을까요?

MCU모델을 저도 알면 좋을것같은데, 이 XL기판에 MCU로 추정되는 놈에는 모델명이 안써져 있습니다ㅠㅠ 제가 갖고 있는 하이니 기판이나 이런것들 보면 mcu위에 모델명이 써있는데 이건 "XL"이라고만 써있습니다.
    다만, PCB를 연결한 후 물리reset버튼을 누르면 장치관리자에 "범용 직렬 버스 장치" 항목 하위에 "STM32 BOOTLOADER" 항목이 새롭게 뜹니다. (reset 버튼 누르기 전에는 해당 항목 없음)
    혹시 제가 어떤 것들을 더 확인해보면 될까요?

Krytox 2024.03.11 09:26
    음 일단 전제 조건이 rpi라고 했을 때 상황이 맞지 않는다는 것이었습니다
    MCU나 주요 IC의 경우는 역설계 방지 등등을 위해 제조 과정에서
    마킹을 제거 하는 경우가 있습니다
    제가 예상 하건데 해당 기판은 rpi(rp2040)이 아닌
    STM32 계열 MCU에 UF2 부트로더를 씌워 생산된 것으로 추정되며
    펌웨어 불일치로 업로드 과정에서 꼬이면서 펌웨어 날아가고 부트로더가
    기존 팩토리 영역으로 복구 된 상황 같습니다

MCU 사진이라도 보내주시면 rp2040은 단일 패키지라 rp2040인지 아닌지는 판단이 가능할 것으로 보이고
    사실 PCB라는게 같은 모델이라도 부품 수급이라던가 여러가지 상황에 따라서 리비전 되어 파생 되는 경우가 꽤 있습니다
    반드시 해당 MCU에 대한 정보를 확인 후에 펌웨어 관련 작업을 진행 하시는 것이 좋습니다
    (마킹이 제거 되더라도 제조사 또는 유통 수입사에 컨택을 통해 알아낼 수가 있습니다)
  • ?
    키린키린해 2024.03.12 12:50
    아 맞습니다.
    rpi라고 말씀드린부분은 제 뇌피셜입니다;
    mcu 사진 드리는 것은 어렵지 않은데 어디로 드리면 될까요? 근데 참고로 qmk toolbox로 그냥 아무 bin이나 넣었던 이력이 있긴한데.. 문제가 될까요..?ㅠ
    Krytox 2024.03.13 14:18
    사진은 그냥 상황을 기억 나는대로
    자세하게 설명과 함게 게시글로 하나 남겨 주시면 될거 같습니다

잘못된 펌웨어를 넣게 되면 부트로더 영역 손상 될 가능성도 있고
    장치 인식 실패 또는 아예 무반응일수 있습니다
  • ?
    키린키린해 2024.03.16 09:17
    https://kbdlab.co.kr/index.php?mid=board_CDST33&document_srl=6706695

여기에 우선 기억나는 부분과 mcu 및 reset버튼 사진 올렸습니다!

1. No Image notice by 아침에™⇔N² 2021/11/30 by 아침에™⇔N²
    Views 832 

질문게시판을 이용시 유의사항

2. 안녕하세요. 어릴적(?) 쓰던 키보드를 구하지 못해 아예 만들수 없을까 고민 하는 키린이 입니다.

3. 저만의 키보드를 제작하고싶은데 조언좀 부탁드립니다.

4. 키네시스 프리스타일 Pro 블루투스로 개조 가능할까요?

5. 안녕하세요 닌자 87 pro v2 질문이 있습니다

6. 타이폰 s87 괜찮나요?

7. 저소음 키보드 추천 부탁드립니다 (기성품)

8. qmk flash 이후 키보드 연결이 되지 않아 문의드립니다.

9. 무접점과 기계식 키압 차이에 대해 문의드립니다.

10. 엔터, 백스페이스, 쉬프트 소음 문제

11. 키인식 문제

12. A87B 기반의 기판을 KMAC에 사용하려면 어떻게 개조해야하나요?

13. u.con으로 풀와이어링을 해보려는데 제 생각이 맞는지 확인해주세요...

14. XL80 PCB (이전 글 후속글)

15. 제가 무슨짓을 한지 모르겠습니다.

16. No Image 08Mar
    by 훈동이
    2024/03/08 by 훈동이
    Views 79 

qk100 폼떡 관련

17. 호환 가능한 스위치 여쭙습니다.

18. 제가 스테빌을 이렇게 잡는데

19. PCB가 벽돌이 돼버렸습니다.. 도움 부탁 드립니다ㅠ

20. fave v2 87h 문의드립니다.

21. 사무용 키보드를 마련하고자 합니다. 조언 좀 부탁드립니다.

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 456 Next
/ 456