logo

한국어

게시판

?

?

스위치 보면 50g 62g 67g 라고 하잖아요.

게이트론 황축은 키압이 50g이고 

터기석 틸리오스  62g 라고 되어 있고요.

그런데 실제 장착 해서 타건해 보면 게황이 훨씬 키압이 높게 느껴집니다.

오히려 틸리오스 67g가 게황과 비슷하네요. 

체리 적축이 45g 인데 어떻게 터키석 틸리오스 62g와 비슷할 수 있나요?

어떻게 흑축 60g가 키압이 가장 높지요?

회사마다 스프링 표기법이 다른가요?

그리고 바닥압이라고 하는데 이거 기준이 뭐죠?

하이피치? 이건 또 뭐지요?

저는 체리 적축은 조금 가볍고 

게황은 적당하고 

흑축은 조금 무겁게 느껴져서

리니어 위주로 게황 정도의 키압을 가진 스위치 다 써보려고 하는데...

스프링 키압 보는 방법 좀 아르켜 주세요. 

그리고 게황과 비슷한 키압의 스위치 추천해 주세요(가격 상관 없음)

일단 극성회축, 게잉흑 주문해 놨습니다.

• ?
    62tology 2021.01.20 11:48
    1. 기성품에 기재되어 있는 스프링압은 대개 작동압을 기준으로 합니다. 하지만 스위치 단품 혹은 스프링 단품으로 구매하고자 하는 경우 상품페이지에 적혀있는 키압은 십중팔구 바닥압을 기준으로 하지요. 이러한 작동압과 바닥압 표기방식의 괴리 때문에 처음에는 헷갈리기 쉽습니다만 막상 알고 보면 별로 어렵지 않습니다. 체리 적축을 기준으로 작동압(actuation point, 키가 인식되는 지점의 압력)은 45g, 바닥압(bottom out, 끝까지 눌렀을 때의 압력)은 61g 입니다. 체리 흑축은 바닥압 기준으로는 거의 90g에 육박합니다. 바닥압 기준으로 나열된 스위치 압력표가 다음의 tx키보드 사이트에 있으니 참고해주시면 좋을 것 같습니다. https://txkeyboard.com/23/?q=YToxOntzOjEyOiJrZXl3b3JkX3R5cGUiO3M6MzoiYWxsIjt9&bmode=view&idx=2649318&t=board
    2. 게황의 키압이 더 높게 느껴지는 것은 게황 특유의 스프링에 기인한 것입니다. 스프링 길이가 길기 때문에 초기압력압이 높게 느껴지는 특성을 가지고 있습니다. 게황이 마음에 드셨다면 sprit의 slow curve 스프링이나 tx에서 나오는 16mm 스프링이 손에 맞으실 것 같습니다.
    3. 하이피치=high pitch입니다. 흔히 피치란 타건할 때의 소리의 높낮이를 나타낸다고 보시면 됩니다.
    수선화 2021.01.20 13:05

명쾌한 답변 감사합니다. 많은 도움이 되었습니다. 

• ?
    폼생폼사 2021.01.23 02:17
    Novel cream 과 게잉흑을 섞어 쓰고 있는대요.(그냥 사보고 싶었고요 아까워서 사용중임)
    제 취향은 Cream 이 낫더라고요. 소리도 조금더 정숙 하다고 해야 하나 묵직하다고 해야 하나. 누르는 압력이야 리니어는 자신에 맞게 스프링 쓰면 되는데요.
    55g cream, 60g 게잉흑 그대로 사용하면 전 cream 이 쫀쫀한 반발력이 있어보입니다.
    참고로, 저는 저소음을 좋아해서 저소음 갈축 계열인 Gazzew boda 를 사용하고(저소음 클릭키 중에는 최고로 질리오스, 게저갈 등은 그 정숙함과 걸리는 느낌 못 쫓아 옴) 너무 심심해서 약간 단단하 느낌의 스위치를 찾다보니 Novel cream/게잉흑까지 써 보았습니다.
    전 아무래도 우유뚜껑이 소리가 더 좋네요.
    - 이런 키압이 아니라 주관적인 설명을 했네요.
    - 여튼 게잉흑 때문에 여기까지 왔는데요. 게잉흑 스프링이 조금 길긴하지만 아무래도 압력은 스프링의 질을 좀 타는것 같습니다.
    수선화 2021.01.23 10:12

좋은 정보 감사합니다. 노벨키 크림도 사용해 봐야겠군요. 그리고 말씀대로 스위치에서 스프링쪽으로 방향을 선회할까 합니다. 우뚜게황도 하나 장만해서 풀셋팅도 도전해 보야겠습니다. 이전에는 걸림좋은 질리나 홀판만 사용하다가 갑자기 분위기가 바뀌어서 리니어 쪽으로 넘어 왔습니다. ^^;;

• ?
    폼생폼사 2021.01.23 11:23
    저랑 비슷하시네요 전 무접점 노뿌 에서 저소음 리니어로 끝내려 했는데요. 리니어가 오타가 많이 나서요. 일반키는 저소음 클릭키(질리어스 - 갈축 - Gazzew 이렇게 정착) 로 드디더 종착역으로 왔구요. 심심함을 없애려, 엔터/쉬프트/스페이스/기타 기능키 모두는 노벨하고 게잉흑을 30개 쓰고 있습니다.
    - 이렇게 구성하니 오타는 클릭키 축이 줄여 주고, 소리도 어느정도 감내(사무실)하면서 만독 가능 하더라고요

1. No Image notice by 아침에™⇔N² 2021/11/30 by 아침에™⇔N²
    Views 766 

질문게시판을 이용시 유의사항

2. No Image 24Jan
    by PROFESSIONAL
    2021/01/24 by PROFESSIONAL
    Views 157 

오리온 시리즈별 보강판 호환 여부.

3. 멀티led는 어디서 구하나요??

4. No Image 23Jan
    by 마에스트롤
    2021/01/23 by 마에스트롤
    Views 92 

스위치 히터 alert 메시지 관련 질문드립니다.

5. gmk 스템 금간거 보수할 수 있는 방법 있나요?

6. 서걱임의 원인이 뭔가요??

7. 우뚜게갈이랑 우뚜게황 하우징이 같나요?

8. 이퀄츠 기판 매핑이 안되네요..

9. 닌자71+틸리오스 풀윤활입니다

10. Durock 스테빌 체리식과 호환되나요?

11. 원하는 배열로 키보드 하나 만들고 싶어서 질문드립니다.

12. TX-65 시세 좀 여쭤봅니다..

13. 디솔더링건 추천

14. 키압의 정리를 해 주세요.

15. 키린이인데 이게 무슨 타입에 케이블일까요..

16. id80 QMK led 변경법 혹시 아시는분있나요..?

17. AR87 납땜 후 입력이 안되는 문제

18. No Image 19Jan
    by 이년안에천억벌남자
    2021/01/19 by 이년안에천억벌남자
    Views 187  Replies 3

ar87 하판 나사 어떻게 구할까요

19. 키보드 소음 잡아주는 튜닝이 뭐가 있나요??

20. 필름 체감

21. 리얼포스 아이보리 키캡 측면각인 유무 질문드립니다

Board Pagination Prev 1 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 ... 456 Next
/ 456