logo

한국어

게시판

?

?

이번에 제가 첫 커스텀을 실패(?) 하면서 가장 큰문제라고 느꼈던게

디솔이었습니다.

뽁뽁이만해도 충분하겠지 싶었는데...

애초에 솔더링을할때 특히 스위치의경우 구멍이 커서 그런지 납이 스위치 다리를타고 넘어가서

분명히 납을 다 제거했다고 생각했는데도 기판에 붙어서 잘 떨어지지 않았습니다.

그래서 다리를 지져서 빼내야하다보니 기판도 동박이 떨어지거나

스위치 강제로 빼다가 동박이 떨어지거나...아무튼 그렇게 되어서

멘탈붕괴한게 가장 크다고 생각합니다.

그래서 다음 커스텀을 도전할땐 짭이라도 저렴한 디솔기하나 갖춰놓고 해볼까싶은데요

디솔기 있으면 그냥 만능인가요?!

모든 디솔을 다 쉽게쉽게 할수있나요?!

슬픕니다...디솔...디솔...트라우마 될거같아요...ㅜㅜ

버밀리언 2014.07.30 13:30
    디솔머신 구입비보다 공방 의뢰비가 쌀듯합니다. ^^;;; 디솔만 의뢰해도 되니까요 ㅎㅎ
  • ?
    Revodono 2014.07.30 15:29
    네, 단순 디솔만 생각하면 그런데...

저같은경우 손이 문제인지 꼭 솔더링다했다 생각하고나면 디솔해야할게 보인다거나

스위치 몇개가 먹통이라거나 하는경우가 생기더라구요.

그런경우 그때그때 몇개 디솔하면되는데 이상하게 맘처럼 깔끔하게 디솔이 안되서

꼭 힘으로 스위치를 빼야하거나 하는경우가 생기더라구요;;

아무래도 장비보단 제 숙련도가 문제겠지만요...ㅜㅜ
  • ?
    철혈마제 2014.07.30 13:41

납을 너무 많이 먹이는 습관이 있으시면
    얇은 납을 쓰시는거도 방법이겠지요

• ?
    Revodono 2014.07.30 13:57
    제가 사용중인게 캐스터 0.4mm 유연납입니다.

납을 먹이면, 동박에 납에 뭍는느낌이 아니라, 소자 다리타고 납이 쭈욱 올라와서 마지막에 동박에 붙은느낌이듭니다.;;
  • ?
    철혈마제 2014.07.30 14:12

음 얇은 납 쓰시는거 같은데 그러시면 습관에 의한 차이인듯 합니다.

그냥 980 패키지에 있는 싸구려 납으로도 솔더링 해도 넘치는 느낌은 없더라고요...
    이게 1mm 인가 그럴겁니다.

• ?
    Revodono 2014.07.30 15:24
    납땜방법이 잘못되었으려나요;;

납땜할때 구멍에다가 인두기를 넣고 납을 가급적 인두기와 동박사이에 쭈욱~ 가져다대는데...

이상하게 동박엔 납이 잘안뭍고 구멍속으로 들어가는듯하더라구요;;
    아침에™ 2014.07.30 13:44
    아침에™ 2014.07.30 13:45
    비교 동영상입니다.
  • ?
    Revodono 2014.07.30 15:25
    뭔가 엄청나게 디솔이 쉬워보이는 느낌이드는군요...ㄷㄷ
    뚜비뚜비뚜뚜바 2014.07.30 13:45
    있으면 편할거에요.. 국내에서 판매하는 전기가 들어가는 디솔기를(3만원대?)를 사용해보니 좋기는하더군요.
    근데 비싼 장비를 구입하여 사용하는 경우라면 그만큼 납땜을 많이 해야 본전을 뽑는건데...
    그냥 공방에 의뢰하시는게 낳을꺼 같습니다. 가격이저렴하더라구요.
  • ?
    Revodono 2014.07.30 15:27
    잉...? 디솔기가 3만짜리도 있나요...;;

중국산 짭 구매한다해도 최소 10은 넘어가는느낌이던데...ㄷㄷ;;

저도 디솔만 공방에 의뢰할수도 있긴한데...

제가 말씀드리는 디솔은, 키보드 조립한다고 이것저것 부품을 솔더링했는데

추후 작동안되는 스위치같은게 몇개있어서 디솔하는경우입니다..

그것만으로 공방에 보내기엔..그렇더라구요;;

그렇다고 다시 디솔할일이 안생기는것도아니고...ㅜㅜ

그렇다고 키보드 조립자체를 공방에 맡기기에는 뭔가 좀...안땡기네요

그분들이 고수라 다 알아서 해주실거지만...

왠지 제손으로 하고싶다는...생각이...ㅜㅜ
    뚜비뚜비뚜뚜바 2014.07.30 18:04
    http://www.eleparts.co.kr/EPX3DCYF
    한번쓰고 고장나서 반품해버렸습니다. ^^ 15분?정도 사용하면 뜨거워서 사용못해요... 그게 단점...
  • ?
    하코 808을 써봤는데 신세계더군요.
    좋긴 합니다. 돈 있으면 사서 쉅료 떼고 팔면 진짜 키보딩 라이프에 짜증날일은 없을것같아요.
  • ?
    Revodono 2014.07.30 15:27
    신세계.......ㄷㄷ 군요...

다음번 커스텀할땐 작업자의 손이 심각히 좋지못하니 장비빨로라도 해봐야겠네요...

중국에서 나중에 디솔기랑 짭하코 936하나 구매해야겠습니다;;ㅜㅜ
    몽작 2014.07.30 15:34
    뽁뽁이만해도 충분충분한데요.
  • ?
    Revodono 2014.07.30 15:36
    제가 뭘 잘못한건지, 뽁뽁이로만해도 안충분해서 이러고있습니다.

저도 공고라 뽁뽁이 여러번 잡아봤지만...(공고라도 납땜을 못했다는게 문제지만요)

이렇데 디솔하는데 문제가 생길줄은 몰랐네요.

칼팁이 있고없고를 떠나서 스위치를 디솔해서 다른 스위치로 교체하려하는데,

분명히 뽁뽁이로 깔끔하게 다했다 생각했는데 스위치가 안빠지더라구요.

그래서 구멍에 인두기를 깊숙히 집어넣으니 한쪽씩 다리가 빠지긴하는데

그짓을 5~6번 가까이해도 잘 안빠질때도 있더라구요

도대체 무엇이문제인지...그래서 자꾸 구멍에 인두기 푹 집어넣고 하다보니

동박도 날아가고하네요;; 분명히 그렇게 어려운일이 아닐거라 생각했는데말이죠...ㅜㅜ
    몽작 2014.07.30 16:18

급하게 하지 마시고 시간을 두시고 원인분석을 해보시는 것을 추천드립니다.
    좀 더 생각하고 관찰하고 모르겠음 던져놨다가 글좀 읽어보고 ...
    그렇게 하면 하나씩 안보이던것이 보이고 노하우가 늘어가더라구요. 쉽진 않아요.
    저도 막손이라....쉽지 않더라구요.

그리고 납떔기를 납에 대시고 충분한 시간을 기다리셔야 하구요.

만약... 무연납으로 땜된 스위치의 경우는 높은 열이 필요합니다.

열이 낮음 더 오래 대고 있어야 하구요. 확실히 납이 녹았을때 뽁해야 깊숙히 있는 납도 잘빼져요.

• ?
    Revodono 2014.07.30 16:23
    네...그래서 그냥 전 유연납쓰고있습니다. 고열량 인두기가 없기에...ㅎㅎ

제가 솔더링하는방법이 잘못된건지...으음...ㅎㅎ
    몽작 2014.07.30 16:39
    인두기는 온도조절되는게 좋은것 같아요. 디솔기보다 인두기에 투자하심이 더 싼것 같다는생각도 듭니다.
  • ?
    Revodono 2014.07.30 17:11
    일단...인두기는 짭코 936 하나 구매할까 생각중입니다...ㅎㅎ
    몽작 2014.07.30 17:13
    저한테 사세요. 전 936 팔까 생각중이거든요 ㅎ
  • ?
    Revodono 2014.07.30 17:15
    몽작님이 쓰시는게 짭코인가요? 936도 짭이냐 정품이냐 따라서 가격차이 심하더라구요..ㅎㅎ
    몽작 2014.07.30 17:41
    네 짭코인데요.
  • ?
    Revodono 2014.07.30 17:56
    그렇군요...그렇게말씀하시니 매우땡기네요;;ㄷㄷ
    몽작 2014.07.30 18:06
    판매 글 올리고 우선권 드리겠습니다. 보고 결정하세요.
  • ?
    Revodono 2014.07.30 18:24
    네 알겠습니다 ㅎㅎ
    장비니 2014.07.30 15:35
    이기회에 206을 써보시는것도 좋을것 같지만요ㅋ

뽁뽁이로 디숄해도 충분합니다

자료실에 조립 게시판 7번글 보시면 뽁뽁이로 디숄 영상있습니다
  • ?
    Revodono 2014.07.30 15:38
    뽁뽁이 사용은 다른분들만큼 아주 잘한건 아니지만, 그래도 적절히 했다고 생각하는데...

스위치가 그래도 안빠지는거보면 제가 솔더링할때 잘못했던지...하는것같습니다.

그래서 더 멘탈이 붕괴되었던것같습니다...ㅜㅜ 뭘 어떻게해야 다음번에 똑같은일 안생기고 할지...

아직 갈피를 못잡겠습니다.
    det 2014.07.30 16:15
    전 adi 9000으로 합의 봤어요

뽁뽁이랑 인두기랑 합쳐진 건데요 스위치 디솔은 잘되거든요. 스위치디솔할땐 이걸쓰고요

led나 smd 납 제거할땐 솔더윅을 써요

요령이 안붙으면 어떤 장비를 써도 동박날링위험이 있으니 요령을 터득하시는데 중요하다고 봐요.
  • ?
    Revodono 2014.07.30 16:23
    뽁뽁이랑 인두기 합쳐진것도있군요;;; 말씀감사드립니다..ㅎㅎ
  • ?
    Honggoon 2014.07.30 19:07
    스위치핀 끝에까지 납이 스며든다는건 인두기 온도가 높다는건데 그건 인두기를 바꾸시거나 너무 오래되는 습관을 거치시면되겠거요. 디솔더링할때는 온도가 솔더링할때보다 조금 높아도 괜찮습니다... 다만 동판까지 안뜯기게 너무 오래되진마시거요... 뽁뽁이 쓰셔도 좋우실거에요 간단하게 한 두개정도 디설은 무리없으니깐욤
  • ?
    Revodono 2014.07.30 19:19
    아...제가 너무 저가형인두기를 사용해서 온도가 높아서 그럴수도 있겠군요;; 말씀감사드립니다..ㅎㅎ