logo

한국어

게시판

?

?

USB2.0기준으로 5v전압에, 허용전류 500mA라고 들었는데요,

일반적인 흰색 LED가 전류 20mA를 사용한다고 알고있습니다.

그럼 일반적인 텐키리스 배열 기준으로,

87키면, 20mA * 87하면 총 1740mA 아닌가요?

그럼 허용전류 500mA 선에서 하다보면,

실제로 LED는 기껏해야 5~8mA 밖에 사용못한다는말이 되지 않을까요?

그럼 실제 20mA 기준에서 나오는 밝기보다 적게나온다...

그말또한맞는건가요?

그리고 추가적으로 궁금한게,

LED의 밝기를 높이기 위해서, 키보드에 전류를 추가로 공급하거나 하는 방법이 있을까요?

다나와 노리구실에서는 USB3.0 포트에 키보드를 장착해도 키보드가 USB3.0을 지원못하면

결국 500mA 밖에 사용못한다는 말도 있더라구요.

답변 부탁드립니다.

PS

결론만 따지면, 결국 12000MCD LED를 텐키리스 기판에 솔더링해도

USB2.0 전류 한계때문에 밝기가 낮게 나오는건 아닐지...

Reid 2014.04.18 03:05
    키보드에 사용하는 LED는 보통 정격전류가 20mA입니다. 정격전류 20mA가 흐를 때 최대 밝기가 나타나구요. 여러개를 사용하면 500mA가 훌쩍 넘어가기 때문에, 전류를 낮추기 위해서 저항을 사용합니다. 사실 저항을 사용하는 목적은 기판에서 출력하는 5v 전압을 LED을 위해 3v로 낮추고 나머지 2v는 저항에다 걸어줘서 전압을 맞춰주는게 주목적입니다.

아무튼.. 저항을 달게 되면 전류량도 낮아지구요. 전류량이 낮아지므로 20mA에서의 최대밝기 기준으로 밝기가 낮아지게 됩니다. LED의 밝기를 최대한 높히시고 싶으시다면, USB 2.0 기준으로 500mA으로 맞춰서 저항값을 계산하셔야 합니다. 다만 LED만 전류가 흐르는게 아니라 키보드에도 전류가 흐르기 때문에 500mA보다 아래로 맞춰야겠죠? 저는 저항값 계산할 때 보통 LED 스펙이 3v~3.5v 사이로 소수점이 존재하는데 소수점을 버린채 3v 기준으로 하고 최대전류량을 500mA으로 가정하고 계산합니다. (이렇게 계산해서 오작동 일어난 적은 없네요.)

또한 LED 밝기를 위해 추가 전력을 공급하는 방법은.. LED를 따로 와이어링해서 다른 USB포트에서 전력을 받는 방법말곤 기판에서 자체적으로 해결 할 수 있는 방법은 없다고 생각합니다. USB 3.0가 900mA까지 지원하는 걸로 아는데, 기판에서 500mA만 지원하면 결국 500mA 밖에 사용 할 수 없습니다. 일례로 최근 괴수가면님의 펌웨어 업데이트로 괴수가면님 기판에서는 USB 2.0 연결 기준으로 최대전류량이 500mA으로 올라갔습니다. 하지만 USB 3.0 기준 전류량으로 수정하기는 조금 어렵지 않을까 싶네요.

요약 : 키보드에 LED를 사용하기 위해선 저항이 필수적이며, 저항 때문에 LED 밝기는 낮아집니다. 최대한 밝게 하기 위해선 기판에서 허용하는 최대전류량을 기준으로 최적저항값을 계산하여 설치하시면 됩니다.

PS. 옆동네 자유게시판에서 올려주신 12000mcd LED 스펙을 보았는데.. 90% 이상 구라스펙입니다. 1000mcd가 촛불 1개의 밝기정도 되는데, LED 소자 1개가 12개의 촛불밝기를 보여줄 순 없겠죠..? 20mA으로 12000mcd 밝기를 절대 나타날 수가 없습니다. 이베이에서 판매하던데 판매자는 홍콩이네요. 중국, 홍콩 이런 지역에서 판매하는 LED의 스펙은 전부 구라스펙이라고 보시면 됩니다.
  • ?
    플랜C 2014.04.18 03:10
    12000mcd까지 써야할 이유가 있을까요?
    좋은 답변내용 보고갑니다 ㅎㅎ
    Reid 2014.04.18 03:16

아무래도 최대전류에서 보여지는 밝기가 높을 수록, 높은 저항을 달아도 밝기가 상대적으로 밝습니다. 메가톤바가 많이들 사용하는데 타오바오에서 메가톤바는 저가형 LED에 속하더라구요.. 고급형 LED를 몇 개 구해서 사용해보았는데 동일 전압에서 밝기가 상당히 차이났었으며, 당연히 동일 저항에서도 밝기는 고급형 LED가 더 밝은 밝기를 보여줍니다.

• ?
    Revodono 2014.04.18 03:17
    상세한답변 정말로 감사드립니다.

제가 중국에서 구매한 키보드가 LED작업이 가능한 키보드이고,

흰색 LED는 따로 저항작업없이 가능하다고 알고있습니다.

그럼 그 키보드는 이미 칩셋(?)이랄까 키보드 자체적으로 3v 로 낮추는 저항작업이 되어있다는 말일까요?

그럴경우 저항없이 LED작업을해도 괜찮을까요...?

일반적으로 커스텀이나 LED작업이 가능한데 LED없이 출시한 기성품은

흰색 LED는 무저항으로 대부분 가능하다하여, Reid님이 말씀하신 저항작업은

그럼 어떨때 해야하는지...이해가 좀 아직 안되어서 추가롤 질문드립니다.^^;
    Reid 2014.04.18 03:19

어떤 키보드인지 모르겠지만, 요즘 기성품에서는 저항으로 전압을 조절하는게 아니라 칩셋에서 출력하는 전압으로 조절하더군요. 결국 저항은 필요 없다는 말이지요. ~_~ 일례로 넌어느별님께서 볼텍스 키보드인가요..? F104 키보드인지 아무튼 중국에서 구매하신 기성품에 LED만 박으면 전압이 자동으로 조절되서 LED 튜닝이 가능하다고 하셔서 튜닝하신 글도 읽었던 기억이 있습니다.

커스텀 키보드 기판에서는 흰색이던 빨간색이던 LED를 사용하기 위해선 저항이 필수입니다. 필수!

넌어느별님 튜닝글

-?http://www.kbdmania.net/xe/photo/7915140

-?http://www.kbdmania.net/xe/photo/8033869

• ?
    Revodono 2014.04.18 03:24

으음...키보드가 비행기타고 날아오는중이라, LED도 빠르게 구매해놓으려했더니

머리가 아파오네요..ㅎㅎ

그럼 제가 이해한바를 정리하자면...

- 일반적으로 고휘도로 출시된 LED일수록 동일전압값에서 더 밝긴 밝다.

- USB 2.0의 500mA 전류 한계상 LED가 가진 최대밝기를 내기는 힘들다

- 허나 추가전류 작업을(즉 다른 USB포트에서 전원을 끌어오는등...)한다면 밝기를 높일수있다

- 키보드 기판마다 다르겠지만, 보통은 저항작업을 거쳐야하지만 요즘나오는 일부 기성품 기판에서는

따로 저항작업없이 LED만 솔더링하면 되는것들도 있다.

이렇게 생각하면 되는걸까요?

아,

추가적으로 타오바오에서 메가톤바보다 좋은 LED도 있다고 하셨는데,

혹시 실례가 안된다면 어떤제품인지 알려주실수 있으신지요?

타오바오는 아무래도 이번에 구매해봤기때문에 LED가격이나 스펙이 좋다면

이역시 타오바오쪽에서 구매해보려합니다.

Reid 2014.04.18 03:30

넵. 정리하신 내용이 맞습니다. 그리고 저도 타오바오는 한 번도 이용해보질 않았네요. (...ㅠㅠ) 최근에 옆동네에서 판매했던 약간 고급형(?) LED는 아는 지인을 통해서 떙겨온LED를 남은수량 제가 전부 땡겨와서 사용 할 것만 남겨 둔 체 분양해드렸었습니다. LED 출처는 저도 잘 모르겠네요. 흑흑 ;ㅅ;

• ?
    Revodono 2014.04.18 03:33
    아하...알고보니 키매냐에서 제가 LED구매하려고 들어갔다가 다팔렸던 그글이었군요...ㅎㅎ

타오바오에서는 2000~3000mcd 제품은 저렴하게 많이 판매하고있더라구요.

욕LED 하나당 0.15위안이니 500개 땡겨도 1.3점 정도네요. 물론 배대지하면 가격은 올라가지만요..ㅎㅎ

아오....그럼 현실적으로 봤을때 제가 원하는방식으로 LED밝기를 높이려면

6000mcd 정도의 제품을 구매해서, USB추가전원작업을 하는게 좋겠네요..

이렇게 깊은밤 답변감사드립니다. (__)
    Reid 2014.04.18 03:36
    경험으로 말씀드리자면 넌어느별님이 판매하셨던 화이트 C 제품 눈뽕 당할 정도로 정말로 밝았구요. USB 추가 전원작업은 많이 힘드실겁니다. ㅠㅠ LED 하나하나씩 와이어링해서.. 전원을 땡기셔야 하는데 전원 땡기는 것도 별도의 컨트롤러를 이용하셔야 될 것 같네요.
  • ?
    Revodono 2014.04.18 03:38
    아...

저는 단순히 USB추가전류를 키보드자체로 흘리면 되는줄알았는데

LED마다 따로 해야하나보군요;;

키보드의경우 전압만이 문제가 아니라 전류도 높아지게되면 컨트롤러나 기판에

안좋은 영향을 끼치나요?
    Reid 2014.04.18 03:40
    전자공학도가 아니라 정확히 말씀 드리기 힘들지만, LED에도 허용전류 스펙이 있듯이 컨트롤러와 각종 칩셋에서도 허용하는 전류량이 있을거라 생각합니다.
  • ?
    Revodono 2014.04.18 03:43
    답변 감사드립니다.

일단 붙여주신 넌어느별님의 LED도 충분히 광량이 좋아보여서

물량이 남아있다면 구매 문의 드려봐야겠네요.^^;;